Food aktuell
23.11.2009: nachrichten
23.11.2009
Offiziell beste Schweizer Metzgereien 09 prämiert

Im Qualitätswettbewerb der Schweizer Fleischbranche 2009 sind 850 Fleisch- und Wurstwaren prämiert und erstmals Kategorien- und Gesamtsieger erkoren worden.




Swiss Tell Heublumenspeck, ein Produkt mit Goldmedaille der offiziell besten Metzgerei der Schweiz: Felder Hans AG in Seewen bei Schwyz.


Alle paar Jahre führt der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF zusammen mit dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ einen Qualitätswettbewerb durch, so auch 2009. Die Fleischprodukte wurden anonym in sieben Kategorien von Fachleuten sensorisch geprüft. Die Sieger sind vorgestern zum Start der Metzgereifachmesse Mefa in Basel bekanntgegeben worden.

Zusätzlich zu den Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen für die einzelnen Produkte wurden 2009 erstmals Kategoriensieger ausgezeichnet – basierend auf dem erreichten Punktedurchschnitt bei mindestens drei prämierten Produkten pro Kategorie. «foodaktuell.ch» präsentiert die Kategoriensieger Gold-, Silber- und Bronzemedaillen (Kategorie, Rang, Betrieb, Ort, Name, Punkte)

Kategorie Brühwürste

Rang 1: Rudolf Schär AG 9425 Thal Schär Christan Ø Punkte 39.8667

Rang 2: Sandmeier Fleisch und Feinkost AG 5742 Kölliken Sandmeier Markus Ø Punkte 39.5000

Rang 3: Metzgerei Ochsen 9105 Schönengrund Signer Peter Ø Punkte 39.3200

Kategorie Rohwürste

Rang 1: Fleischtrocknerei Churwalden AG 7075 Churwalden Benz Hansruedi Ø Punkte 39.0667

Rang 2: Boucherie Bernard Limat 1746 Prez‐vers‐Noréaz Limat Bernard Ø Punkte 38.9333

Rang 3: Boucherie au Châteaubriand 1110 Morges Tavel Claude Ø Punkte 38.6667

Kategorie Kochwürste

Rang 1: Hornecker AG 8003 Zürich Hornecker Ronny Ø Punkte 39.2000

Rang 2: Badertscher Sàrl 1580 Avanches Bardetscher Willy Ø Punkte 38.8000

Rang 3: Jenzer Fleisch + Feinkost AG 4144 Arlesheim Jenzer Christoph Ø Punkte 36.8000

Kategorie Rohpökelwaren

Rang 1: Fleischtrocknerei Churwalden AG 7075 Churwalden Benz Hansruedi Ø Punkte 39.6000

Rang 2: Metzgerei Eggs 3998 Reckingen Eggs Beat Ø Punkte 39.3333

Rang 3: Fleury Gabriel S.A. 3977 Granges Fleury Louis Ø Punkte 38.5333

Kategorie Kochpökelwaren

Rang 1: Felder Hans AG ‐ Swiss Tel 6430 Seewen Schwyz Felder Hans Ø Punkte 39.3600 Rang 2: Metzgerei Künzli 8143 Stallikon Künzli Heinz Ø Punkte 38.0000

Rang 2: Suttero Ernst Sutter AG 9201 Gossau Härter Daniel Ø Punkte 38.0000

Rang 2: Traitafina AG 5600 Lenzburg Gähwiler Marcel Ø Punkte 38.0000

Kategorie Feinkostprodukte

Rang 1: Jenzer Fleisch + Feinkost AG 4144 Arlesheim Jenzer Christoph Ø Punkte 37.8667

Kategorie Innovative Produkte

Rang 1: Metzgerei Burkhard AG 5737 Menziken Burkhard Willy Ø Punkte 39.4000

Rang 2: Viaca E. Sutter AG 6232 Geuensee Zemp Toni Ø Punkte 39.0800

Rang 3: Keller Gourmet AG 8301 Glattzentrum Bernold Ueli Ø Punkte 38.4000

Ebenfalls zum ersten Mal wurde dieses Jahr ein Gesamtsieger ermittelt, der prämierte Produkte in mindestens sechs von sieben verschiedenen Kategorien ausweisen muss. Auch hier war der Durchschnitt aller eingereichten Produkte massgebend.

Gesamtsieger im Rang 1
Felder Hans AG, 6430 Seewen, Schwyz. Felder Hans, Ø Punkte 39.4167. Marke: Swiss Tell

Gesamtsieger im Rang 2
grischuna Fleischtrocknerei Churwalden AG, 7075 Churwalden, Benz Hansruedi, Ø Punkte 39.2571. Marke: Grischuna

Gesamtsieger im Rang 3 Rudolf Schär AG, 9425 Thal, Schär Christan, Ø Punkte 39.2000

Die Mefa-Messe dauert noch bis 25.11.2009: am SFF-Stand sind die prämierten Produkte ausgestellt («die längste Fleischtheke der Schweiz») und die Medaillenspiegel-Broschüre mit den rund 850 prämierten Produkten wird gratis abgegeben.

Copyright www.foodaktuell.ch