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Backwaren & Confiserie
Birchermüesli-Qualität optimieren





Birchermüesli-Rezept der Fachschule Richemont
(für zwei Personen)

Am Vorabend mischen
- 20 g Zucker
- 15 g Haferflocken
- je 30 g Milch, Naturejoghurt, ungezuckerte Kondensmilch, geriebene u. geröstete Haselnüsse
- 10 g Orangensaft
- 5 g Zitronensaft

Am nächsten Tag kurz vor dem Essen hinzufügen:
- 50 g Waldbeeren
- 20 g Johannisbeeren, tief- gekühlt oder frisch
- 80 g Äpfel, ungeschält, fein raffeln
- 30 g Banane scheibeln
- 50 g Ananas, geschnitten
Etwas geschlagenen Rahm unterheben
mit Fruchtstücken garnieren

Die Zutaten haben meistens mehrere Wirkungen gleichzeitig:

Milch: macht das Müesli flüssig und mild.

Orangensaft: macht es flüssig, orangefarbig und säuerlich.

Nature-Joghurt: macht es sämig und leicht säuerlich ohne zu süssen.

Frucht-Joghurt: Wie bei Nature-Joghurt, süsst aber allenfalls mehr als es verdickt.

Rahm: eine edle aber auch schwere Zutat. Geschlagen zur Volumenvergrösserung oder Dekoration geeignet.

Quark: schwere Zutat, verbessert aber die Sämigkeit.

Zitronensaft: stiftet viel Säure und schützt empfindliche Früchte wie Bananen vor der Bräunung.

Ungezuckerte Kondensmilch: ist sinnvoll zusammen mit viel wässerigen, sauren, geraffelten Früchten.

Gezuckerte Kondensmilch wie im Originalrezept von Dr. Bircher-Benner ist in modernen Rezepten nicht sinnvoll.

Birnendicksaft (Birnel)ist ein natürlicher Zuckerersatz und verleiht dem Birchermüesli fruchtige Süsse, ohne stark zu säuern.

Eine Basis-Flockenmischung lässt lässt sich kreativ veredeln und besitzt eine lange Haltbarkeit.

Notabene: Das fertige Müesli lässt sich durch Tiefkühlen haltbar machen.

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