Backwaren & Confiserie: Tipps & Wissen | |
Backwaren & Confiserie Birchermüesli-Qualität optimieren Birchermüesli-Rezept der Fachschule Richemont (für zwei Personen) Am Vorabend mischen - 20 g Zucker - 15 g Haferflocken - je 30 g Milch, Naturejoghurt, ungezuckerte Kondensmilch, geriebene u. geröstete Haselnüsse - 10 g Orangensaft - 5 g Zitronensaft Am nächsten Tag kurz vor dem Essen hinzufügen: - 50 g Waldbeeren - 20 g Johannisbeeren, tief- gekühlt oder frisch - 80 g Äpfel, ungeschält, fein raffeln - 30 g Banane scheibeln - 50 g Ananas, geschnitten Etwas geschlagenen Rahm unterheben mit Fruchtstücken garnieren Die Zutaten haben meistens mehrere Wirkungen gleichzeitig: Milch: macht das Müesli flüssig und mild. Orangensaft: macht es flüssig, orangefarbig und säuerlich. Nature-Joghurt: macht es sämig und leicht säuerlich ohne zu süssen. Frucht-Joghurt: Wie bei Nature-Joghurt, süsst aber allenfalls mehr als es verdickt. Rahm: eine edle aber auch schwere Zutat. Geschlagen zur Volumenvergrösserung oder Dekoration geeignet. Quark: schwere Zutat, verbessert aber die Sämigkeit. Zitronensaft: stiftet viel Säure und schützt empfindliche Früchte wie Bananen vor der Bräunung. Ungezuckerte Kondensmilch: ist sinnvoll zusammen mit viel wässerigen, sauren, geraffelten Früchten. Gezuckerte Kondensmilch wie im Originalrezept von Dr. Bircher-Benner ist in modernen Rezepten nicht sinnvoll. Birnendicksaft (Birnel)ist ein natürlicher Zuckerersatz und verleiht dem Birchermüesli fruchtige Süsse, ohne stark zu säuern. Eine Basis-Flockenmischung lässt lässt sich kreativ veredeln und besitzt eine lange Haltbarkeit. Notabene: Das fertige Müesli lässt sich durch Tiefkühlen haltbar machen. | |