30.11.2011: nachrichten | ||||
30.11.2011 Medaillen für Schweiz an World Cheese Awards 2011 An den World Cheese Awards in Birmingham wurden Schweizer Käse ingsesamt 29-mal ausgezeichnet. Unter den Top 16 sind die Schweiz und auch die USA am stärksten vertreten.
Achtmal „Super-Gold“, siebenmal „Gold", fünfmal „Silber“ und sechsmal „Bronze“ lautet die Bilanz für Schweizer Käse an den World Cheese Awards 2011 im britischen Birmingham. Medaillen für Schweizer Käse Medaille, Käsename, eingereicht von… Super-Gold Gruyère Classic von Mühlenen Le Cret Gruyère Anthony Rowcliffe & Son Vacherin Fribourgeois Rustic von Mühlenen Vacherin Fribourgeois Rustic von Mühlenen Urnäscher Bergkäse 6 Monate Urnäscher Milchspezialitäten Urnäscher Holzfasskäse Urnäscher Milchspezialitäten Kaltbach Le Gruyère Emmi Kaltbach Extra Emmi Gold Emmentaler Premier Cru von Mühlenen Gruyère AOC Reserve Lustenberger & Dürst Gruyère AOC Reserve Lustenberger & Dürst Gruyère Premier Cru von Mühlenen Piz Bever Emmi Kaltbach Extra Emmi St. Jost Le Superbe Lustenberger & Dürst Silber •Le Gruyere Switzerland AOC, Premier Cru, Cremo SA Käserei Châtonaye •Le Gruyere Switzerland AOC, Antique Langrüti 1862, Lustenberger und Dürst AG •Emmentaler Switzerland AOC, Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst AG •Emmentaler Switzerland AOC, Premier Cru, Cremo SA, Käserei Waldegg •Fior Delle Alpi, Lustenberger & Dürst AG Bronze •Appenzeller Switzerland Extra, Emmi AG, Käserei Wängi •Le Gruyere Switzerland AOC Antique Langrüti 1862, Lustenberger und Dürst AG Vier Schweizer Käse haben die harte Selektion bis in die Finalrunde der besten 16 geschafft. Der Käser Johanes Schefer von der Urnäscher Milchspezialitäten AG war der Erfolgreichste mit zwei Käsen in der Finalrunde, der eine ist der Unrnäscher Brauchtums Käse Rezent und der andere der Urnäscher Holzfasskäse mit Appenzeller Holzfass Bier. Auch die Emmi AG hatte zwei Käse aus verschiedenen Käsereien in der Finalrunde, der eine ist der Kaltbach Extra und der andere der Le Gruyere Switzerland AOC, von den Käsern R. Overney und R. Pernet aus der Käserei Pernet le Jorat. Der Käse Weltmeister wird in drei Etappen ermittelt. In der ersten Runde werden alle Käse beurteilt, die besten erhalten Super Gold, Gold, Silber oder Bronzene Auszeichnungen. Die Schweizer Käse erhielten 19 Auszeichnungen 8 Super Gold, 4 Gold, 5 Silber und 2 Bronze. Die besten 16 Super Gold Gewinner werden von der Supreme Jury selektioniert und gelangen in die Finalrunde aus diesen erkürt dann die Supreme Jury den Weltmeister. Die Supreme Jury war international zusammengesetzt mit 19 Käsekennern aus fast so vielen Nationen, aber aus der Schweiz war niemand dabei, umso erstaunlicher ist der Erfolg von Herr Johannes Schefer. Dieses Jahr ging der Weltmeister Titel nach Frankreich zu der Fromagerie Agour für den Ossau Iraty ein traditioneller AOC Hartkäse aus Schafsmilch. Der World Cheese Award gehört weltweit zu den grössten und internationalsten Käsewettbewerben, er fand dieses Jahr bereits zum zweiten Mal während der alle Jahre stattfindenden BBC Good Food Show in Birmingham statt. Die BBC Good Food Show feierte dieses Jahr ihr 20 Jähriges Jubiläum und ist mit 90‘000 Besuchern die grösste Nahrungsmittel Ausstellung in England. Mit der Sortenorgansiation le Gruyere und der Firma Lustenberger & Dürst war die Schweiz mit zwei Ständen an der Messe vertreten. Beide Organisationen haben an der Messe sehr viele Konsumenten angesprochen und sind sehr zufrieden mit ihrem Auftritt und der positiven Reaktion der englischen Konsumenten. (Text: Urnäscher Käse Jphannes Schefer / Walo von Mühlenen) Die Top 16 Sieger aller Länder WORLD CHAMPION 2011 Ossau Iraty AOP 10 months produced by Fromagerie Agour France Q S T / Cheese de France FRANCE Tiroler Adler produced by Tirol Milch eGen Berglandmilch eGen AUSTRIA Cornish Blue The Cornish Cheese Co ENGLAND Deichkäse – Large produced by Hofkäserei Backensholz GmbH & Co KG Rohmilchkäserei Backensholz GERMANY Pilgrims Choice Extra Mature Lighter produced by IDB, ROI Adams Foods Ltd. IRELAND Gorgonzola Erborinato produced by I Carioni/Carnevale, Italy C. Carnevale ITALY Queso Tierno de Almazora Quesos De Almazora, S.L SPAIN Urnäsch Mountain Cheese 6 months Urnäscher Milchspezialitäten AG SWITZERLAND Kaltbach Le Gruyere produced by Dairy Peney Le Jorat SWITZERLAND Kaltbach Extra produced by Dairy Peney Le Jorat SWITZERLAND Urnäsch wooden barrel cheese (with beer from wooden barrels) Urnäscher Milchspezialitäten AG SWITZERLAND Landgoed Matured Vandersterre Groep International BV THE NETHERLANDS Bloomsdale Baetje Farms LLC USA Cardona Carr Valley Cheese Co. Inc. USA Sartori Limited Edition Cognac BellaVitano Sartori Company USA Sartori Reserve Cinnamon Rubbed BellaVitano Sartori Company USA Quelle: www.finefoodworld.co.uk Fazit: Die Schweiz und die USA belegen je 4 Plätze unter den ersten 16, die andern Länder je 1. Siehe: Frankreich 1 Österreich 1 England 1 Deutschland 1 Irland 1 Italien 1 Spanien 1 Schweiz 4 Niederlande 1 USA 4 Total 16 | ||||