Food aktuell
13.2.2012: nachrichten
13.2.2012
Philipp Meier ist Schweizer Baristameister 2012

Die Barista Schweizermeister 2012 sind gekürt: Philipp Meier hat gestern die Königs-Disziplin „Barista“ gewonnen, Micha Schranz den Latte Art-Wettkampf und Monika Conrad das Cup Tasting.




Philipp Meier, Student der Islamwissenschaften, ist Barista Schweizermeister 2012 und war dies schon im Jahr 2009.


Von 10. bis 12. Februar 2012 hat in St. Gallen an der Ferienmesse die 13. SCAE Barista Schweizer Meisterschaften stattgefunden. 35 Baristis wetteiferten in der Halle 2.0 um den Sieg. In der Königs-Disziplin „Barista“ gewann Philipp Meier mit 600 Punkten vor Patrizio Frigeri, Sargans. Platz 3. ging an Shem Leupi aus Zürich. Der Schweizer Philipp Meier, der zurzeit als Student in Leipzig wohnt, gewann auch die Auszeichnungen „bester Espresso“, „bester Cappuccino“ und „bester Signature Drink“. Die Plätze 4 bis 6 gingen an Michel Jüngling, Sirnach, Bruno Trepp, St. Gallen und Filice Fiorello, Coldrerio.

Rangliste Finale

1. Rang Meier Philipp 600.5 Punkte (SCAE Barista Schweizermeister 2012)
2. Rang Frigeri Patrizio 492.0 Punkte
3. Rang Leupi Shem 489.0 Punkte
4. Rang Jüngling Michel 478.0 Punkte
5. Rang Trepp Bruno 397.5 Punkte
6. Rang Fiorello Filence 275.0 Punkte

Rangliste der Vorrunde

1. Rang Meier Philipp 548.5 Punkte
2. Rang Jüngling Michel 487.0 Punkte
3. Rang Frigeri Patrizio 484.0 Punkte
4. Rang Leupi Shem 473.0 Punkte
5. Rang Trepp Bruno 431.0 Punkte
6. Rang Fiorello Filence 402.5 Punkte
7. Rang Fischer Daniel 391.5 Punkte
8. Rang Gullo Eugenio 379.0 Punkte
9. Rang Stock Martin 377.5 Punkte
10. Rang Wiss Beat 363.0 Punkte
11. Rang DeArmas 312.0 Punkte

Latte Art

Bereits am Samstag fand der Final der Milchkünstler statt. Am besten gegossen hat Micha Schranz, Flawil. Er überzeugte die Jury mit seinen gekonnten Dreifach Tulpen. Die Plätze 2 und 3 gingen an die Baristi Philippe Gobat, Neuchâtel und Matthias Bühler, Thun.

Cup Tasting

Das Cup Tasting ist eine Sensorik-Prüfung, bei der es jeweils aus acht 3er Sets jenen Sortenreinen Kaffee herauszufinden gilt, der nicht zu den beiden anderen passt. Das Cup Tasting geht über mehrere Runden. Die Schweizer Meisterschaft 2012 stand in dieser Disziplin ganz im Zeichen der Frauen. Siegerin ist Monika Conrad vor Sarah Bürgi, beide in der Rösterei Rast im luzernischen Ebikon tätig, und Anne Mathieu aus Lausanne als Dritte (bei Nespresso).


Cuptasting-Siegerinnen von links: Anne Mathieu, Monika Conrad, Sarah Bürgi


Die Erstplatzierten werden im Juni 2012 die Schweiz an den Barista-Weltmeisterschaften in Wien vertreten. An den Schweizer Meisterschaften der Baristas ist nicht nur Schnelligkeit gefragt, sondern auch das Wissen über den Kaffee, seine Herkunft und Aufbereitung.

Copyright www.foodaktuell.ch