Food aktuell
Fleisch & Delikatessen: Tipps & Wissen
Fleisch & Delikatessen
Blick in Fleisch-Forschung der ALP



Die eidg. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux informiert am 25.1.2007 über den Stand ihrer Projekte zur Fleischverarbeitung. An diesem Kolloquium sind auch Fragen willkommen.


Themen laufender Forschungsprojekte, die vorgestellt werden:

1. Einsatz von Milchproteinen in phosphatfreien Brühwürsten (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Wädenswil und dem ABZ Spiez): Beda Näpflin

2. Entwicklung einer sensorischen Sprache für Salami – Ergebnisse der abgeschlossenen Diplomarbeit (in Zusammenarbeit mit der Ensbana, Dijon): Geneviève Nicol

3. Spezifische Variation der Beschaffenheit von Kochschinken – Ergebnisse der bisherigen Praxiserhebungen und der ersten Laboruntersuchungen aus der laufenden Dissertation (in Zusammenarbeit mit der ETH Zürich und verschiedenen Praxisbetrieben): Gabriel Hugenschmidt

4. Nachweis der geographischen Herkunft von Poulets und Rindstrockenfleisch – vorläufige Ergebnisse einer Dissertation (in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit, der ETH Zürich und weiteren Institutionen im In- und Ausland): Bettina Franke

Ort: Agroscope Liebefeld-Posieux, Schwarzenburgstrasse 161, 3003 Bern (Raum LB 68)
Datum: 25.1.2007, 15.00 – 17.00 Uhr
Anmeldung: Gerhard Mangold, gerhard.mangold@alp.admin.ch, Tel.: 026 4077 261, Fax: 026 4077 300 (Eintritt frei)
Kontakt: Ruedi Hadorn, ruedi.hadorn@alp.admin.ch, Tel.: 031 323 89 48
Sprache: Deutsch (Vortrag von Nicol auf Französisch)

Weiterlesen: Forschung in der Fleischverarbeitung

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