1.10.2012: nachrichten | ||
1.10.2012 Bester Schweizer Käse 2012: Vacherin Mont-d’Or Am 28.9.2012 hat eine Expertenjury im wichtigsten Schweizer Käsewettbewerb, den SWISS CHEESE AWARDS, aus 714 Wettbewerbskäsen den besten über alle 27 Käsemeister ihrer Kategorie erkoren. Der Titel Swiss Champion geht 2012 an Charles und Patrick Hauser (Le Lieu VD) für ihren Vacherin Mont-d’Or AOC (Bild: Patrick Hauser). 115 Käse-Experten prüften die in 27 Kategorien unterteilten 714 Käse. Der Swiss Champion wurde von einer Superjury aus den Kategoriensiegern ausgewählt. «Die Rekordbeteiligung zeigt das enorme Potential unserer Käser. Dank ihrem Können, das seit Generationen vererbt wird, dank dem professionellen Engagement von allen Akteuren wie Produzenten, Affineuren und Händlern ist Käse zu dem Symbol geworden, das die Schweiz in die ganze Welt transportiert. Unsere Käsemeister sind würdige Botschafter von Schweizer Qualität und tragen der internationalen Ausstrahlung unseres schönen Landes viel bei.» sagte Jacques Gygax, Organisator der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor der FROMARTE, an der offiziellen Eröffnung des Events in Bellinzona. (Text: Fromarte) www.foodaktuell.ch und www.delikatessenschweiz.ch berichten demnächst über den Käsemarkt und die andern Begleitveranstaltungen der Swiss Cheese Awards.
Kategorien-Gewinner DER SWISS CHEESE AWARDS 2012 SWISS CHAMPION "Vacherin Mont-d'Or AOC" von Patrick Hauser, Ch. et P. Hauser SA, Laiterie, 1345 Le Lieu Emmentaler AOC Jakob Beer, Käserei, 3298 Oberwil b. Büren Le Gruyère AOC Gérald Raboud, Fromagerie de Courgenay, 2950 Courgenay Le Gruyère d’alpage AOC Jean-Louis Roch, Alpage La Théraulaz, 1689 Le Châtelard Sbrinz AOC Guido Wolfisberg, Dorfkäserei, 6055 Alpnach Dorf Appenzeller Karl Germann, Käserei Othmarsegg, 9204 Andwil SG Rohmilch-Tilsiter Markus Sutter, Käserei Egligen, 8638 Goldingen Bündner Bergkäse Severin Caratsch, Chascharia Val Müstair, 7537 Müstair Walliser Raclette AOC "Wallis 65 Valdor" von Heribert Brügger, Augstbordkäserei, 3946 Turtmann Raclette und Bratkäse "Seiler Raclette classic eckig" von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen Vacherin Fribourgeois AOC Philippe & J. Daniel Ruffieux, Alpage Varvalannaz, 1652 Villarbeney Vacherin Mont d’Or AOC Patrick Hauser, Ch. et P. Hauser SA, Laiterie, 1345 Le Lieu Tête de Moine AOC Florian & Cédric Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, 2610 St-Imier Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse AOC "Bloderkäse AOC" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser L’Etivaz AOC Roger Henchoz, 1660 Château-d'Oex Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOC "Berner Hobelkäse AOC" Niklaus und Hansueli Burri, Alp Mittlere Schneit, 3778 Schönried Formaggio d’Alpe ticinese DOP Azienda Agraria Cantonale di Mezzana, Alpe Giumello, 6828 Balerna Schafkäse / Fromages de brebis "Nicola" von Willi Schmid, Städtlichäsi Lichtensteig GmbH, 9620 Lichtensteig Ziegenkäse "Geissebergkäse" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser Frischkäse "Ricotta" von Eric André, Prario SA, 1303 Penthaz Weichkäse Weissschimmel "Moser Trüffel" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen Blauschimmelkäse "Schalkino" von Daniel Camenzind, Käserei Camenzind GmbH, Käserei Schalchen, 8492 Wila Weichkäse geschmiert "Muuh-tschli" von Dominik Schmidt, Chäsi Chlibäretswil, 8498 Gibswil-Ried Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze) "Le Maréchal" von Jean-Michel Rappin, Fromagerie LE MARECHAL SA, 1523 Granges-Marnand Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen "Splügner Kräuterzauber (Bio Knospe)" von Jürg Flükiger, Sennerei, 7435 Splügen Übrige Hartkäse "Spalla Montanus - PIO" von Samuel Trachsel, Käserei, 8727 Walde SG Übrige Alpkäse "Trübseer Alpkäse" von Thomas Scheuber-Durrer, Alpkäserei Untertrübsee, 6372 Ennetmoos Vollständige Liste inklusive Diplomgewinner: www.cheese-awards.ch | ||