Backwaren & Confiserie: Aktuell | |
Backwaren & Confiserie Lindt-Geschäftsgang und Schokolademarkt Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG beschleunigt das Wachstum auf 17 Prozent und bestätigt erneut die anhaltend gute Entwicklung der letzten Jahre. Mit einer hohen zweistelligen Umsatzsteigerung in Schweizer Franken von +17,2% auf CHF 983,4 Mio. und einem organischen Wachstum in Lokalwährungen von +14,8% wächst Lindt & Sprüngli wiederum bedeutend schneller als der Gesamtmarkt und gewinnt Marktanteile in allen Märkten und Segmenten. MARKT Im Einklang mit der sich langsam erholenden Konjunktur und der leichten Verbesserung am Arbeitsmarkt hat sich auch die Konsumentenstimmung in den europäischen Ländern während der letzten sechs Monaten etwas aufgehellt und bleibt auch in den für Lindt & Sprüngli wichtigen Überseemärkten wie USA, Kanada und Australien weiterhin positiv. Ein ähnlicher Trend kann allgemein bei den Detailhandelsumsätzen festgestellt werden. Trotz weiter anziehender Energiepreise und steigender Zinsen, verzeichnen die meisten Schokolademärkte insgesamt einen leicht positiven Wertzuwachs gegenüber der Vorjahresperiode, während volumenmässig eine anhaltende Stagnation, wenn nicht sogar ein weiterer Rückgang zu beobachten ist. In diesem wenig dynamischen Umfeld zeichnen sich zwei verschiedene Trends in immer stärkerem Masse ab: auf der einen Seite ein anhaltendes Wachstum des Premium-Segments, mit zunehmender Präferenz für dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil, und auf der anderen Seite die allgemein gute Entwicklung der preisgünstigen Eigenmarken. UMSATZ Lindt & Sprüngli erzielte im ersten Halbjahr 2006 einen Umsatz von CHF 983,4 Mio., was einer Steigerung im Vergleich zur Vorjahresperiode von rund CHF 145 Mio. oder +17,2% in Schweizer Franken und von +14,8% in Lokalwährungen entspricht. Das etwas höhere Wachstum in Schweizer Franken ist auf den gegenüber dem Euro und den Dollarwährungen schwächeren Schweizer Franken zurück zu führen. Die Umsatzsteigerung wurde vorwiegend getrieben durch ein kräftiges Volumenwachstum von +11,6% und den kombinierten Einfluss von Preiserhöhungen und Produktemix von 3,2%. An der ausgezeichneten Umsatzentwicklung und an den entsprechenden Marktanteilsgewinnen waren sämtliche Gruppengesellschaften beteiligt. Als erfreuliche Konsequenz konnten auch die Marketing-Aktivitäten, insbesondere die klassische Werbung, überall gesteigert werden. Es zeigt sich einmal mehr, dass die seit Jahren verfolgte Strategie der exklusiven Positionierung im Premium-Schokoladesegment, der kompromisslosen Produktqualität, aber auch die anhaltend hohe Innovationsfrequenz, nachhaltige Früchte tragen. Die einheitliche, globale Kommunikationsstrategie und die konsequente Unterstützung der Marke sind zusätzliche Faktoren, die sich im Erfolg nieder schlagen. Im saisonalen Bereich (Valentinstag, Muttertag, Ostern), wo LINDT-Produkte dank ihres ausgeprägten Geschenkcharakters und des hohen Imagewertes beim Konsumenten eine immer wichtigere Rolle spielen, wurden wiederum gute Fortschritte verzeichnet, während die ganzjährigen Hauptprodukte LINDOR und EXCELLENCE weltweit weiter verankert werden konnten. Im Segment der dunklen Schokolade belebte eine grosse Anzahl von LINDT-Innovationen diesen schnell wachsenden Markt. Die wiederum sehr erfreulichen Fortschritte in den drei weltweit grössten Schokolademärkten USA, Deutschland und U.K. sind auf den weiteren Ausbau der Distribution und die schnellere Rotation der Produkte im Regal zurückzuführen. Der späte Ostertermin und die eher kühle Frühlingswitterung in vielen wichtigen Ländern hatten ebenfalls einen positiven Einfluss auf die Schokoladeverkäufe. PRODUKTSEGMENTE Die konstante Erneuerung des Produkte-Sortiments, die profunde Kenntnis der Konsumentenbedürfnisse und die vorzeitige Erkennung neuer Konsumgewohnheiten und –trends trugen wiederum wesentlich zum Erfolg bei. Im Schokoladebereich wird der Kaufentscheid in zwei grundlegende Kategorien geteilt: der geplante Kauf (als Geschenk, zum Anbieten) und der Impulskauf (Selbstverzehr). Festliche und stark geschenkorientierte Anlässe wie Valentinstag, Ostern und Muttertag prägten das Frühjahrsgeschäft wie immer ganz beträchtlich. Am Valentinstag erzielten die roten LINDOR Spezialitäten in Herzform insbesondere in den angelsächsischen Märkten (U.K., Australien, USA, Kanada) wiederum ein erfreuliches Wachstum. Aber auch in anderen westeuropäischen Ländern spielt der Valentinstag mit neuen, innovativen Anbietungsformen der LINDOR Linie eine immer grössere Rolle. Der späte Ostertermin hat das Ostergeschäft noch zusätzlich angekurbelt. Mit seiner jedes Jahr erneuerten, attraktiven und sehr festlichen Osterkollektion, die von Land zu Land den lokalen Traditionen und Vorlieben angepasst wird, konnte LINDT ihre Stellung in diesem wichtigen Segment weiter ausbauen und Marktanteile hinzu gewinnen. Der GOLDHASE verzeichnet in bestehenden wie auch in neuen Märkten ununterbrochene Erfolge und dies nicht nur in Europa, sondern auch in Übersee. Das eher statische Tafelsegment wurde von LINDT wieder mit neuen, wirklich innovativen Produktkonzepten, die auf die Konsumentenbedürfnisse optimal zugeschnitten sind, dynamisiert. Dazu gehört die Einführung von EXCELLENCE Rezepturen in Form von hauchdünnen Täfelchen. Das zweite sehr erfolgreiche Standbein von LINDT ist das Segment der gefüllten Tafeln. Hier stiess LINDT mit neuen, originellen Geschmackssorten überall auf grosses Interesse. Auch bestehende Tafelspezialitäten auf der Basis von bewährten Milch-Rezepturen sind weiterhin beliebt und sehr erfolgreich. Der Trend in Richtung dunkler Premium-Schokolade verstärkt sich auch in den USA immer mehr. In Anbetracht dieser Tatsache war Ghirardelli (Bild) mit der Lancierung der SQUARES mit 60% Kakaoanteil und einer neuen Spezialitätenlinie mit 72% Kakaoanteil sehr erfolgreich. Im Pralinéssegment haben die LINDOR-Kugeln mit der Einführung von neuen Rezepturen wie beispielsweise dunkle mit 60% Kakaoanteil neue Höhepunkte erzielt und liegen als erfolgreichstes, weltweit bekanntestes LINDT Produkt weiterhin ganz vorn. Gerade in der Schweiz, in Italien und in den angelsächsischen Märkten verzeichnen die beliebten LINDOR-Kugeln seit Jahren absolute Spitzenerfolge. Auch das übrige Angebot an assortierten dunklen Pralinés wurde in verschiedenen Ländern weiter verstärkt. GESELLSCHAFTEN Europäische Gesellschaften: Lindt & Sprüngli konnte in sämtlichen Märkten ein überdurchschnittliches Umsatzplus erzielen und Marktanteile hinzu gewinnen. Das Wachstum im saisonalen Bereich wie auch im permanenten Geschäft der europäischen Lindt & Sprüngli Gruppengesellschaften wurde getrieben durch die breite Produktevielfalt wie auch durch die Kreativität im Bereich der Produktentwicklung und der innovativen Marketingkonzepte. Unterstützend wirkten sich auch die zunehmend bessere Konsumentenstimmung und der anhaltende Trend hin zu Qualitätsprodukten, insbesondere zu hochwertiger dunkler Schokolade, aus. So stiegen die Umsätze von Lindt & Sprüngli in der Schweiz, in Deutschland (Bild), Italien, England und Spanien zwischen 10% und 20%. Die LINDT Firmen in Frankreich, Österreich, Polen sowie Caffarel verzeichneten ebenfalls sehr erfreuliche Zuwachsraten im einstelligen Bereich, die substantiell über dem Marktswachstum liegen. In Schweden hat die im Jahr 2005 gegründete neue Lindt & Sprüngli Vertriebsgesellschaft einen sehr guten Start erlebt. In den USA und in Kanada wächst das Premium- Schokoladesegment aufgrund der guten konjunkturellen Rahmenbedingungen weiterhin schneller als der Gesamtschokolademarkt, und dies in erheblichem Masse dank LINDT und GHIRARDELLI. Die Wachstumsraten der drei nordamerikanischen Gesellschaften kombiniert liegen mit über 20% substantiell über dem Marktdurchschnitt, was zu erheblichen Marktateilgewinnen im Handel führte. In Australien ist Lindt & Sprüngli inzwischen zu einer führenden Schokoladefirma vorgerückt und konnte wiederum ein hohes zweistelliges Umsatzwachstum erzielen. Sehr gute Fortschritte verzeichnen auch das Duty Free Geschäft und die Exportmärkte in Europa und Übersee. Insbesondere in Japan erfreuen sich die dunklen Schokoladespezialitäten von LINDT einer immer grösseren Beliebtheit. KOSTEN Der Materialaufwand im Verhältnis zum Umsatz lag im ersten Halbjahr 2006 unverändert zur Vorjahresperiode auf 31,9%. Aufgrund der weltweit steigenden Nachfrage für Schokolade mit hohem Kakaoanteil sind in den letzten Monaten die Preise für Edelkakao gestiegen. Diese Mehrkosten konnten konnte dank leicht niedrigeren Kakaobutter-Preisen und stabilen Konsumkakao-Notierungen ausgeglichen werden. Milch, Zucker und Verpackungsmaterial blieben in etwa unverändert. Gute Ernteaussichten lassen, nach dem starken Anstieg der letzten drei Jahre, wieder auf tiefere Preise für Haselnüsse und Mandeln hoffen. Dies sollte sich – falls dieser Trend anhält – ab 2007 positiv auf die Kosten auswirken. Der durchschnittliche Personalbestand erhöhte sich um 7,6% auf 6'397 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Steigerung betrifft vorwiegend den Produktionsbereich, wo eine weitere Optimierung der Kapazitätsauslastung erzielt werden konnte. Als Folge konnten die Personalkosten im Verhältnis zum Umsatz gegenüber dem Vorjahr erneut um 1,1 Prozentpunkte auf 24,8% gesenkt werden. Gemessen am Umsatz erfuhr der Betriebsaufwand ebenfalls eine leichte Senkung gegenüber der Vorjahresperiode auf 38,1%. Die im Betriebsaufwand enthaltenen Marketing-Investitionen sind dabei wie in den Vorjahren erneut überproportional gestiegen und haben zu einer weiteren Stärkung der Marken LINDT und GHIRARDELLI sowie der Produkt-Kommunikation beigetragen. Die Zunahme der übrigen Betriebskosten im Verhältnis zum Umsatz war dagegen unterproportional und überkompensierte die höheren Werbeausgaben. ERTRAG Aufgrund des ausgezeichneten Umsatzwachstums und einer optimalen Kostenkontrolle in allen Bereichen konnte das Operative Ergebnis (EBIT) gegenüber der Vorjahresperiode um CHF 9,8 Mio. auf CHF 15,5 Mio. verbessert werden. Alle drei geographischen Segmente trugen zu dieser Steigerung bei. Nach einem höheren Netto-Finanzergebnis und einem etwas tieferen Steuersatz stieg der Halbjahresgewinn um CHF 6,0 Mio. auf CHF 9,9 Mio. Bei der Interpretation des Gewinnausweises für das erste Semester muss immer berücksichtigt werden, dass die Lindt & Sprüngli Gruppe im saisonalen, geschenkorientierten Premium- Schokoladesegment tätig ist, wo im ersten Halbjahr ca. 40% des Gesamtjahresumsatzes erzielt werden. Diesen Halbjahresumsätzen stehen jedoch per Ende Juni jeweils rund die Hälfte der Fixkosten aus Produktion, Administration und Marketing gegenüber. BILANZ Gegenüber den Jahresende reduzierte sich die Bilanzsumme im Rahmen des saisonalen Abbaus des Umlaufvermögens um rund CHF 250 Mio. Bei den Einzelpositionen zeigt sich dies über die Rückbildung der Kundenforderungen um CHF 400 Mio. bei einem gleichzeitigen Aufbau der Warenvorräte und der Liquidität. Die Eigenkapitalquote per 30. Juni 2006 beträgt 56,1% und widerspiegelt damit die anhaltend solide Finanzierung der Firmengruppe. Die Netto- Finanzposition zum Halbjahresstichtag erreicht CHF 174,0 Mio., was eine Zunahme gegenüber dem ersten Semester 2005 von CHF 41,7 Mio. entspricht. AUSSICHTEN FÜR DAS GESAMTJAHR 2006 Umsatz: Trotz der negativen Auswirkungen des heissen Sommers in Europa und den USA wie auch eines bereits sehr starken Wachstums in der zweiten Jahreshälfte 2005 erwartet die Lindt & Sprüngli Gruppe eine Umsatzsteigerung für das Gesamtjahr 2006 von 10–12%. Zur Bereitstellung der nötigen Kapazitäten im Hinblick auf das hohe Umsatz– und Volumenwachstum der Gruppe wird der jährliche Investitionsbedarf für 2006 und 2007 auf über CHF 160 Mio. steigen. Die Investitionen konzentrieren sich auf Produktionsanlagen wie auch auf langfristige Infrastrukturausgaben für Verteilung, Logistik und die Erweiterung von Produktionsgebäuden. Aus heutiger Sicht sollten sich die jährlichen Investitionen ab 2008 wieder auf tieferen Niveaus von CHF 100–130 Mio. stabilisieren. (Medienmitteilung L+S) | |