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6.6.2013: nachrichten
6.6.2013
Die besten Bioprodukte mit «Knospe» 2013

Der Qualitätswettbewerb von Biosuisse hat im 2013 eine Rekordbeteiligung erlebt. Sonderpreise gibt es für ein Kürbis-Joghurt, ein Kornelkirschen-Sorbet und einen Panettone Ticinese.



Der Bio-Panettone Ticinese der Mella Panetteria in Brione TI erhielt den Sonderpreis 2013 in der Kategorie Backwaren.


Jedes Jahr zeichnet die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen sensorisch hervorragende Produkte ihrer Marke Knospe mit dem begehrten Zusatzlabel "Gourmet Knospe" aus. Mit 123 eingereichten Produkten erzielte der diesjährige Qualitätswettbewerb eine Rekordbeteiligung. 49 Produkte gehören neu zum Besten, was die Knospe zu bieten hat. An der Preisverleihung im Casinotheater Winterthur präsentierten die Gewinner ihre Produkte auch Vertretern der Schweizer Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie.

Eine Gourmet Knospe verspricht hohe Qualität und Genuss, denn sie genügt einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung - ohne unnötige Zusatzstoffe und ohne Farbstoffe.

Neben der rigorosen Einhaltung strenger Auflagen muss der Hersteller eines Produktes, das diese Auszeichnung verdient, auch durch Innovation überzeugen. "Seit Einführung der Gourmet Knospe im Jahr 2005 haben noch nie so viele Produkte gepunktet, was einen erfreulichen Motivations- und Innovationsschub für unsere Knospe auch im Verarbeitungssektor zeig", freut sich Bio Suisse Präsident Urs Brändli.

Gepunktet haben diesmal vor allem die Tessiner, die gleich zwei der drei Sonderauszeichnungen holten: Neben dem Kornelkirschen-Sorbet von Eva Kollmann aus Beinwil SO erreichten das Kürbis-Joghurt der Fattoria Bortolotti-Gianotti aus Biasca TI sowie der Panettone Ticinese der Mella Panetteria aus Brione TI diese höchste Auszeichnung.

Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Milchprodukte und Backwaren bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den vier Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck.

An der Preisverleihung nahmen Persönlichkeiten aus der Welt von Verarbeitung und Gastronomie teil. Durch die Prämierung führte der Spitzengastronom und Foodscout Freddy Christandl. Der Food-Journalist und Kulinarik-Experte Patrick Zbinden referierte über den Einfluss von Trends auf die Lebensmittelbranche.

Jury-Kommentare zu den Produkten mit SONDERPREIS:

Mella Panetteria, Brione TI: Panettone Ticinese:
Jury-Kommentar: homogene, gute Präsentation; sehr gute Krume, frisch, würzig, etwas teigig; Rosinen-Orangeat gut ausgewogen; dürfte etwas feuchter sein.

Eva Kollmann, Beinwil SO: Kornelkirschen-Sorbet:
Jury-Kommentar: schön angerichtet; gute Säure und typische, leichte Bitterkeit.

La Fattoria Bortolotti-Gianotti, Biasca TI: Kürbis-Joghurt:
Jury-Kommentar: schöne Farbe; frischer und dezenter Geruch; Geschmack: Ingwer, Zitrus, würzig; originelles und harmonisches Produkt. Anregung: Produktbezeichnung Kürbis-Ingwer.

Auch dieses Jahr werden die neuen Gourmet-Knospe-Produkte am grössten Biomarkt der Schweiz erstmals den Besuchern angeboten. Rendezvous am Stand von Bio Suisse und Demeter, am Bio Marché in Zofingen, vom 21. bis. 23. Juni 2013.

Biosuisse über sich selbst

Bio Suisse ist die führende Bio-Organisation der Schweiz und Eigentümerin der Marke Knospe. Der 1981 gegründete Dachverband vertritt die Interessen seiner über 5'700 Knospe-Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe. Zudem stehen über 800 Verarbeitungs- und Handelsbetriebe unter Knospe-Lizenzvertrag. Alle Betriebe werden regelmässig von unabhängigen Stellen in Bezug auf die Einhaltung der strengen Bio Suisse Richtlinien kontrolliert und zertifiziert. Knospe-Produkte garantieren einen hohen Produktionsstandard und stehen für Geschmack und Genuss. (Text und Bild: Biosuisse)

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