15.10.2015: nachrichten | ||
15.10.2015 Die offiziell besten Alpkäse 2015 Auf den Alpen entstehen würzige Käse. Wer den besten herstellt wird alljährlich an der OLMA Alpkäse-Prämierung ermittelt. Hier die Gewinner 2015.
Am Freitag, 9. Oktober 2015 fand im Rahmen der OLMA die Prämierung der besten Alpkäse statt. Im Vorfeld nahm sich eine Fachjury der Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner. Die Jury bewertete die Qualität insgesamt als hervorragend. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli. Die Preissumme beträgt insgesamt 20'000 Franken. Alpkäse wird von Älplerinnen und Älplern während der Sömmerungszeit auf den verschiedenen Alpen in den Schweizer Bergen aus natürlicher Schweizer Alpmilch und in sorgfältigster Handarbeit hergestellt. «Alpkäse» darf sich ein Käse nur nennen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden. Die diesjährigen Gewinner sind: Halbhartkäse: 1. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Stürfis, Gemeinde Maienfeld, von Martin Rutz, Gähwil 2. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Praditschöl, Gemeinde Scuol, von Max Eller, Scuol 3. Preis: Bündner Alpkäse, Alpsennerei Maran, Gemeinde Arosa, von Walter Niklaus, Arosa Hartkäse: 1. Preis: Berner Alpkäse AOP, Alp Ahorni, Gemeinde Lenk, von Adrian Zeller, Lenk 2. Preis: Berner Alpkäse AOP, Seilialp, Gemeinde Schattenhalb, von Anita Kohler, Schattenhalb 3. Preis: Gruyère d'Alpage AOP, Jg. 2014, Alpage Les Audèches, Gemeinde Val deCharmey, von Laurent Gachet, Charmey Hobelkäse: 1. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Alp Ritz, Gemeinde Lenk, von Hans-Rudolf Bühler, Därstetten 2. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2013, Alp Mittenbach, Gemeinde Saanen, von Gery Ryter, Saanen 3. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2013, Alp Lurnig Fahrni, Gemeinde Adelboden, von Silvia & Jakob Schranz-Fuhrer, Adelboden Schaf-/Ziegenkäse: 1. Preis Ziegenkäse Alvierbrise, Ziegenalp Malschüel, Gemeinde Buchs, von Georg Summer, Gams 2. Preis Alp-Ziegenkäse, Gerschnialp, Gemeinde Engelberg, von Anselm Töngi, Engelberg 3. Preis Ziegenkäse, Alp Klein Guraletsch, Gemeinde Vals, von Felix Tanner, Vals Mutschli: 1. Preis Urnerboden Alpmutschli, Alpkäserei Urnerboden AG, Gemeinde Spiringen, von Martin Stadelmann, Urnerboden 2. Preis Mutschli, Alp Lipplisbüel, Gemeinde Muotathal, von Peter Betschart jun., Muotathal 3. Preis Alp-Mutschli, Alp Laui, Gemeinde Morschach, von Alois Fassbind, Ilgau Die vollständigen Ranglisten finden sich unter: olma.ch Veranstalter der OLMA Alpkäse-Prämierung sind die Olma Messen St.Gallen. Hauptsponsor ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse. Co-Sponsoren sind: Amt für Landwirtschaft und Geoinformation Kanton Graubünden, Genossenschaft Vereinigte Milchbauern Mitte-Ost, Olma Messen St.Gallen und St.Galler Bauernverband. Während der OLMA können die Besucherinnen und Besucher am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der Halle 9.1 eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen. Teilnahmeberechtigt zur Bewertung waren Käse, welche nachfolgende Kriterien erfüllten: Aus Milch hergestellt, die im Sömmerungsgebiet gemolken und im Sömmerungsgebiet CH und FL zu Alpkäse verarbeitet wurde (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV). Und es gilt die Regelung, dass für die Herstellung der eingereichten Alpkäse keine Zutaten wie Kräuter und Gewürze verwendet werden dürfen. Der Jury der 15. OLMA Alpkäse-Prämierung 2015 gehörten an: - Markus Hobi, Landwirtschaftliches Zentrum St.Gallen, Salez (Vorsitz) - Bruno Beerli, Landw. Beratungsdienst LBBZ Plantahof, Landquart - Stefan Bless, Landw. Beratungsdienst LBBZ Plantahof, Landquart - Renato Bontognali, Servizio ispezione e consulenza lattiera, Giubiasco - Hans Gähler, Bamos AG, Bazenheid - Hanspeter Graf, Inforama Berner Oberland, Hondrich - Marlis Gwerder, Dorfmolkerei Gwerder & Partner, Muotathal - Judith Kaufmann, Chäslade Kaufmann, Mosnang - Barbara Paulsen Gysin, Schweizer Milchproduzenten SMP, Bern - André Remy, Präsident Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d'alpage, Charmey - Niklaus Seelhofer, Bamos AG, Bazenheid | ||