![]() Gastronomie: Report | |||||||||||||||||||||||||
Gastronomie Zürcher Gourmesse 2007 Heute ist die jährliche Geniessermesse «Gourmesse» im Zürcher Kongresshaus gestartet und im Vergleich zur Rekordbeteiligung letztes Jahr noch einmal gewachsen. Im Mittelpunkt der Verkaufsmesse für Feinschmecker stehen auch wieder Seminare und Workshops. In der Showküche kochen täglich vier mutige Jungköche mit ihren Chefs im Duett. Erstmals zeigen innovative Klein- und Mikrobrauer eine Bier-Sondershow. Die Gourmesse dauert bis Montag 8.Oktober.
Die 13. Schweizer «Gourmesse» bietet wieder Genussseminare, Showkochen, Degustationen, Workshops und eine Kinder-Gourmesse – ebenfalls mit Degustationen. Als Gastregion verkauft das Appenzellerland seine grossen Spezialitäten mit Witz und Echtheit. Jung und frisch präsentiert sich auch das Südtirol, dessen Weine die Besucher mit den Bildern von Südtiroler Künstlern vor Augen degustieren dürfen.
Das Gipfeltreffen von Käsegurus wie Maître Fromager Bernard Antony oder Rolf Beeler vermitteln konkretes Wissen über die besten Rohmilchkäse und wo man sie bekommt. foodaktuell hat Käse-Spezialitäten und andere herausragende Delikatessen an der Gourmesse recherchiert:
Dazu passt Zigerbrot der Glarner Bäckerei Cornetto. Diese «Zigerwurzel», ein feuchtes Ruchbrot mit Zigerstückchen, gewann die Goldmedaille der Swiss Bakery Trophy. Zum Dessert: Amaretti derselben Bäckerei – ohne Ziger dafür mit Kirschcreme.
Urs Wellauer, Hersteller der Amarulatrüffes von der gleichnamigen Amriswiler Confiserie, kennt das Geheimnis und offeriert Müsterchen für Selbstversuche. Die Trüffes mit zarter Canache sind nach alter Confiseur Sitte von Hand trempiert und besitzen einen so dünnen Überzug wie ihn nur gute Handwerker zustande bringen.
Weitere Specials: Olivenölbar, Kurzseminare und geführte Blinddegustationen, 16 Degustationsworkshops geleitet von Experten wie dem DIN-Sensoriker Patrick Zbinden. Einige Themen: Degustationstechnik, Schoggi und Edeldestillate, frisches Pesto, Kochmesserpflege, Schnitttechnik und Molekularküche.
Olivenöl-Experte Suan Sadok vom Olive Oil Shop gibt Tipps, welcher Tropfen zu welcher Speise oder Persönlichkeit passt? Sind Sie der milde, grasige oder scharfe Typ? Leser-Geschenk: foodaktuell-Leser erhalten den Gourmesse-Eintritt 2007 für Fr 15.- statt 25.-. Siehe dazu den Gutschein: Gourmesse 2007 startbreit Weiterlesen: Delikatessen der Gourmesse 2006 | |||||||||||||||||||||||||