![]() Gastronomie: Report | ||||||||||||||||
Gastronomie Goûts-&Terroirs-Messe 2007: Rückblick «Goûts & Terroirs» in Bulle FR, die Schweizer Publikumsmesse für einheimische Spezialitäten hat sich als Nummer 1 der Delikatessenmessen weiter gefestigt. Sie spricht immer mehr überregionale Besucher an, wird stetig grösser und vielseitiger. ![]() Vom 31. Oktober bis 4. November 2007 wurden in Bulle FR 36 411 Eintrittskarten verkauft. Das ist ein Rekord, sind es doch rund 1500 mehr als im vergangenen Jahr. Auffallend viele Besucherinnen und Besucher kamen aus der deutschsprachigen Schweiz und sogar aus dem angrenzenden Ausland. Es hat sich offenbar herum gesprochen, dass man bei «Goûts & Terroirs» nicht nur viel degustieren und geniessen darf, sondern auch zahlreiche neue Spezialitäten entdecken kann.
Die Auswahl der Spezialitäten konnte noch einmal gesteigert werden. Der Direktverkauf an den Ständen wie in den Beizen war durchwegs sehr gut. Interessante Kontakte tätigten die Produzenten zudem mit Restaurants, Hotels und Handelsfirmen, die für viele Hersteller der einheimischen Produkte völlig neue Vertriebswege eröffnen werden.
Die geschmackvoll gestalteten Stände, die Gastregionen und das Rahmenprogramm luden zum Verweilen ein: «Das Beste der Region» aus den Kantonen Bern, Solothurn und Aargau, La Vendée aus Frankreich, Kanton Waadt mit Gros-de-Vaud und dem Weizen- und Brot-Museum in Echallens, Schweizer Wettbewerb der Amateurköche Euro-Toques, Schweizer Honigwettbewerb, Brücke und Le Pont & Nouvelle Planète, Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte, Kurse, Seminare, Workshops, Konferenzen, Geschmackateliers, Seniorenangebot, Volksmusik und Bühnenprogramm.
Ausländische Gastregion war die Vendée an der Westküste Frankreichs. Zu ihren Spezialitäten gehören Meeresfrüchte, Brioches und Préfou, ein mit Knoblauch und Butter bestrichenes Gebäck. Dieses wird warm zum Apéro gegessen.
Der Schweizer Wettbewerb der Amateurköche 2007 von Euro-Toques wurde durch die Teilnehmenden aus der Westschweiz geprägt. Gewonnen hat Michel Felder aus Rosé FR.
Die nächste Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialtäten, «Goûts & Terroirs 2008» mit vielen Köstlichkeiten und neuen überraschenden Gastausstellungen findet vom Mittwoch, 29. Oktober bis Sonntag, 2. November wiederum im Messe- und Kongresszentrum «Espace Gruyère» in Bulle FR statt. (Text: Goûts&Terroirs, Bilder: foodaktuell) Weiterlesen: Delikatessen und ihre Macher | ||||||||||||||||