Backwaren & Confiserie: Aktuell | ||||||||||
Backwaren & Confiserie Neuer SKCV-Präsident Stefan Romang Zentralpräsident Urs Wellauer übergibt nach sieben Jahren an der Spitze des SKCV das Präsidium an den bisherigen Ausbildungschef Stefan Romang. Der Verband erarbeitet derzeit zusammen mit dem Schweizerischen Bäcker- Konditorenmeister-Verband eine neue Bildungsverordnung zum künftigen Berufsfeld.
Zum 120. Mal haben sich kürzlich die Mitglieder und Gäste des Schweizerischen Konditor- Confiseurmeister-Verbandes SKCV in Bern zur jährlichen Generalversammlung getroffen. „Mit neuem Schwung in die Zukunft!“ war das Leitmotiv des Kongresses. Zentralpräsident Urs Wellauer, Confiserieinhaber in Amrisiwil, übergibt nach sieben Jahren an der Spitze des SKCV das Präsidium an den bisherigen Ausbildungschef Stefan Romang. Der Verband steht heute finanziell und strukturell hervorragend da, die 300 aktiven Mitglieder profitieren von einer breiten Palette an Dienstleistungen. Jährlich werden über 300 junge Leute zu Konditoren-Confiseuren und Detailhandelsfachleuten ausgebildet. Der Gesamtumsatz der im Berufsverband organisierten Betriebe dürfte jährlich rund 250 Millionen Franken betragen. Zentralvorstand und Sektionenkonferenz beschlossen im letzten Jahr die Umsetzung eines Konzepts zur Erstellung diverser Werbemittel für die Bewerbung der Branche und der Geschäfte im Allgemeinen, aber auch zur Bewerbung des Nachwuchses zur Zukunftssicherung der Konditor-Confiseur-Branche. Die Lancierung branchenintern fand bereits statt, und in der Öffentlichkeit dürfte die Werbekampagne ab Herbst 2007 zu sehen sein.
Als Referenten an der GV konnte der SKCV Hansruedi Hasler, Technischer Direktor des Schweizerischen Fussballverbandes, gewinnen. Mit dem Thema „Erfolg durch Nachwuchsförderung“ wird er die sportlichen Aktivitäten im SFV ausleuchten, uns aber auch wertvolle Impulse für den beruflichen Bereich vermitteln. Weitere Aspekte seines Referates waren „Talent als Spieler, Talent als Leader“, „Selektion, Selektionskriterien“ sowie „Begabtenförderung (Schule, Beruf)“ und „Teambildung“. Diese Themen interessieren auch den Berufsverband sehr, ist er doch für die Aus- und Weiterbildung in der Branche verantwortlich und erarbeitet derzeit zusammen mit dem Schweizerischen Bäcker- Konditorenmeister-Verband eine neue Bildungsverordnung zum künftigen Berufsfeld „Bäcker-Konditor-Confiseur“. (Medienmitteilung SKCV)
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