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Fleisch & Delikatessen Swiss Käse-Champion 2008 Der Beste der besten Schweizer Käse heisst Le Gruyère d’alpage AOC und stammt von der Alp La Théraulaz! Dies verkündete Anton Schmutz, Initiant der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor von Fromarte anlässlich der gestrigen Käsegala in Unterwasser.
«Der Meister der Meisterkäse, das Beste vom Besten aller Schweizer Käse heisst Le Gruyère d’alpage AOC von der Alp La Théraulaz!», verkündete gestern Anton Schmutz, Initiant der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor von Fromarte an Käsegala in Unterwasser SG. Der Top-Favorit aus den 23 Schweizer Käsemeistern wurde von einem Super-Juryteam erkoren, das die Siegerkäse untereinander beurteilte. Dieser Spezialpreis wird zum zweiten Mal verliehen und machte den Wettbewerb umso spannender. Es muss am „Bauchgefühl“ liegen, wenn professionelle Käsefachleute einen Weichkäse mit einem Halbhartkäse vergleichen müssen. Franz Birchler, Jurypräsident der SWISS CHEESE AWARDS: „Ein Bauchgefühl alleine reicht nicht, um einen Swiss Champion zu beurteilen. Viel mehr ist es der Gesamteindruck, wenn ein Mitglied der Superjury seinen Favoriten wählt.“ Ein Gesamteindruck entstehe aus vielen kleinen Puzzleteilen wie Geschmack, Aroma, Teig oder beispielsweise der Einschätzung, ob und wie sich ein Käse als Swiss Champion behaupten kann.
Alle anderen 22 Kategoriensieger erwiesen dem Swiss Champion ebenfalls die Ehre. Sie wurden von einer internationalen Jury aus insgesamt 474 eingereichter Wettbewerbskäse auserwählt und gestern Abend an der feierlichen Preisübergabe in Unterwasser gebührend gefeiert. Und so heissen die Kategorien-Gewinner der SWISS CHEESE AWARDS 2008: Emmentaler AOC: Abt Meinrad Beromünster Le Gruyère AOC: Dunand Jean-Marie Le Crêt-p-Semsales Sbrinz AOC: Trachsel Samuel Walde SG Appenzeller: Jud Stefan Degersheim Rohmilch-Tilsiter: Kaufmann Max Bazenheid Walliser Raclette AOC: Brügger Heribert Turtmann Schaukäserei Turtmann Raclette Suisse: Schibli Felix Sarnen Seiler Käserei AG Tête de Moine AOC: Schwab Roger Corgémont Bündner Bergkäse: Flükiger Jürg Splügen Vacherin Fribourgeois AOC: Raemy Jérôme Gumefens Übrige Alpkäse: Mottier Claude-Alain L'Etivaz Alpage Pâquier- Martin Schafkäse: Grossrieder Michel Orsonnens Fromagerie Moléson SA Ziegenkäse: Grossrieder Michel Orsonnens Fromagerie Moléson SA Weichkäse Weissschimmel: Bieri Paul Hinwil Blauschimmelkäse: Germain Didier Les Ponts-de-Martel Weichkäse geschmiert: Spycher Michael Wasen im Emmental Frischkäse: Niederberger Fredy Buttikon SZ Übrige Halbhartkäse: Bützberger Urs Bitsch Arnold Walker AG Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen: Kalberer Peter Untervaz Bergsenn AG Übrige Hartkäse: Vogel Peter Schönholzerswilen Vogel Käsehandwerk Käseinnovationen: Niederberger Fredy Buttikon SZ Berner Alpkäse AOC: Tritten Ueli Lenk im Simmental Le Gruyère d'alpage AOC: Roch Jean-Louis Charmey (Gruyère) Weiterlesen: «Mont Vully Bio» ist der beste Schweizer Käse 2006 | |||||||