Backwaren & Confiserie: Tipps & Wissen | ||||
Backwaren & Confiserie Termin notieren: FBK-Messe 2009 Die einzige Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe mit Wettkämpfen und Sondershows zu den Themen Brot, Konditorei, Schokolade und Kaffee. Auch 2009 präsentiert sich die FBK wieder als der Branchen Treffpunkt. Während fünf Tagen erhalten Besucher und Aussteller Gelegenheit, sich über Neuheiten, Trends und exklusive Angebote zu informieren, inspirieren und auszutauschen. Zudem veranstaltet die FBK 2009 mit nationalen und internationalen Wettbewerben und Sonderschauen ein spannendes und attraktives Rahmenprogramm. Die Ausstellungs- und Informations-Bereiche umfassen Maschinen und Produktionsanlagen, Rohstoffe, Halb- und Fertigfabrikate, Laden- und Verkaufseinrichtungen, EDV- und Hardware- Lösungen, Verpackungs- und Präsentationslösungen, Service- und Dienstleistungsangebote, Marketing- und Werbeangebote und einiges mehr. Bereits 4 Monate vor Eröffnung der Messe sind über 90% der Ausstellungsfläche verkauft, dem Besucher wird somit ein gesamtheitliches Angebot aufgezeigt. Alle führenden Anbieter und Partner der Branche aus dem In- und nahen Ausland erwarten wiederum gegen 30'000 Besucher auf 20'000 Brutto-m2. Die insgesamt fast 250 Aussteller präsentieren sich im modernen und komfortablen Ausstellungszentrum der BEA bern expo erstmals flankiert von einer modernen Wettkampfarena. Wettkampfarena Halle 150 Erstmals präsentiert die FBK nationale und internationale Wettkämpfe auf höchstem Niveau. In der Halle 150 werden auf 1500 m2 live vor dem Publikum die Wettkämpfe „Swiss Chocolate Masters“ sowie der internationale Berufswettkampf der Bäckerjugend durchgeführt. Eröffnet wird die FBK traditionellerweise am Vortag mit der Richemont Fachtagung (Samstag 24. Januar 2009, www.richemont.cc). Nach dem großen Publikumserfolg 2007 führt die SCAE wiederum die Schweizermeisterschaft der Barista an der FBK durch (Sonntag, 25. Januar 2009, Halle 120), am selben Platz werden von Montag bis Donnerstag, 26. – 29. Januar, die traditionellen Lehrlingswettbewerbe durchgeführt – diesmal mit dem Thema „Cakes und Törtchen – passend zum Kaffee“. Sowohl Besucher- wie Ausstellerumfragen haben in den letzten Jahren klar bewiesen, dass die FBK einen sehr guten Eindruck hinterlässt und DER Treffpunkt der gesamten Branche darstellt. An der FBK informiert man sich über Neuheiten, Trends und spezielle Angebote und trifft Innovationsentscheidungen für die Zukunft. Die FBK dient darüber hinaus der Inspiration, dem Gedankenaustausch und ermöglicht dank der guten Atmosphäre zukunftsorientierte Entscheidungen. Die Aussteller sind mit der FBK ebenso wie die Besucher sehr zufrieden und schätzen nebst der Organisation und dem Angebot der Dienstleistungen ebenso den Durchführungsort, die Ausstellungsdauer sowie den Rhythmus der Fachmesse alle 2 Jahre. Swiss Chocolate Masters 2009 Der Schweizerische Konditor-Confiseurmeister-Verband sucht in Zusammenarbeit mit Barry Callebaut Schweiz AG den besten Confiseur resp. die beste Confiseurin der Schweiz. Die Swiss Chocolate Masters sind ein hochrangiger Wettbewerb für die Schweizer Konditoren- Confiseure. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird die Schweiz an den World Chocolate Masters 2009 vertreten. Der vom Schweizerischen Konditor-Confiseurmeister-Verband und dem Schokoladefabrikanten Barry Callebaut Schweiz AG organisierte Wettkampf ermittelte am 22. Juni 2008 in einem Halbfinale die 6 Kandidaten für das Finale. Dieses findet am 25./26. Januar 2009 an der FBK Fachmesse in Bern statt. Das Thema, unter welchem Kreationen ausgedacht und verarbeitet werden müssen, lautet «Im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne - Die Schweiz auf dem Weg in die Zukunft». Die Finalisten teilen sich Preise im Wert von CHF 18'000.00. Der Sieger qualifiziert zusätzlich für die World Chocolate Masters 2009 in Paris. Die Vorausscheidung SCM 2009 wurden von Barry Callebaut, dem weltweit führende Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, unter dem Patronat des Schweizerischen Konditor- Confiseurmeister-Verbandes durchgeführt. Die Teilnehmer musste zu dem Wettbewerbsmotto eine Schokoladentorte, 2 Pralinen (1x von Hand überzogen / 1x gegossen), ein Schokoladendessert und ein Schokoladenschaustück präsentieren. Alle Kreationen durften zu Hause fertig gestellt und mitgebracht werden. Eine vierköpfige Jury, alles Fachmänner auf Ihrem Gebiet mit langjähriger Wettkampferfahrung, degustierten und bewerteten die Produkte aller Teilnehmer. Im Vordergrund stand nicht nur der optische Aspekt, sondern auch die geschmackliche Harmonie der hergestellten Produkte. Diese zählt 50% der vergebenen Punkte und war somit sehr Entscheidend für das Resultat der Bewertung. Teilnehmer des Finale Swiss Chocolate Masters Für die Swiss Chocolate Masters 2009 haben sich die folgenden Teilnehmer qualifiziert: • Angela Brühlmann (Cafe Confiserie Dössegger) • Emery Gaëlle (Pâtisserie Zenhäusern) • Fabian Sänger (Kambly SA) • Grégory Bourguet (Confisereie Manuel & Lassueur) • Mathieu Wermuth (Confiserie Moutarlier) • Thomas Schwarzenberger (Konditorei-Confiserie Nussbaumer)
Internationaler Berufswettkampf der Bäckerjugend Die Europameisterschaft der Bäckerjugend ist einer der ältesten Wettbewerbe dieser Art. Im Jahre 1971 fand sie zum ersten Mal in Berlin statt. Anfänglich haben nur wenige Länder teilgenommen. Inzwischen treffen sich jährlich um die 12 Länder zum Wettkampf – so auch dieses Jahr. Angemeldet sind Teilnehmende aus Belgien, Deutschland, Dänemark, Finnland, Frankreich, Holland, Italien, Kroatien, Luxembourg, Österreich, Schweden und der Schweiz, welche in der Person von Claudia Furger 2007 in Göteborg den Titel holte. Jedes Land entsendet zwei Teilnehmer in den Wettbewerb, die sich in nationalen Wettbewerben qualifiziert haben. Die Equipe der Schweiz besteht aus Frau Melanie Weingartner, Adligenswil (Lehrmeister Josef Kreyenbühl, Luzern) und Herrn Daniel Hächler, Seengen (Lehrmeister Bäckerei-Konditorei Ruckli, Sarmenstorf) und wird intensiv von der Richemont Fachschule vorbereitet. Veranstalter der Europameisterschaft der Bäckerjugend 2009 ist der Schweizerische Bäcker- Konditorenmeister-Verband mit seiner Richemont Fachschule sowie Pistor als Hauptsponsor. Initiant des Wettkampfs ist die UIB, die internationale Vereinigung der Bäcker und Bäcker-Konditoren. Fünf praktische Wettbewerbsaufgaben Die zwei Kandidaten / Kandidatinnen eines Landes können die Teige gemeinsam herstellen. Die Verarbeitung der Teige, das Backen und Fertigstellen der Produkte muss jeder Kandidat jedoch selbst ausführen. Herzustellen sind verschiedene Brote, 4 Sorten Weizenkleingebäck, 4 Sorten Hefesüssteiggebäcke, 4 Sorten Plundergebäcke sowie eine Torte oder ein Schaustück unter dem Thema „Tierwelt“. Die Sieger werden an der Veranstaltung vom Donnerstag, 29. Januar 2009 in der Wettkampfarena (Halle 150) zusammen mit dem Hauptsponsor, Pistor, bekannt gegeben, die produzierten Wettkampfgebäcke sind jeweils in der Wettkampfarena selbst ausgestellt. (Quelle: SBKV) | ||||