Backwaren & Confiserie: Aktuell | |||||||||||||||||||
Backwaren & Confiserie Rosinen vom Goûts & Terroirs-Kuchen Die 9. Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten «Goûts & Terroirs G+T» in Bulle FR (29.10. bis 2.11.08) verzeichnete einen Besucherrekord. Wie immer war die Backwaren- und Confiseriebranche gut vertreten und dieses Jahr führte der Westschweizer Bäckermeisterverband wieder die Jurierung für die Swiss Bakery Trophy 2008 durch. «foodaktuell.ch» präsentiert einige Rosinen von der Messe und berichtet über den Wettbewerb.
Die G+T fördert Deutschschweizer Produkte. Bereits Erfahrung hat die Bäckerei «Am Schaubmarkt» aus Stein am Rhein: Franz Marty gibt seine Hildegard Klosterguetzli mit einer Spezialzange mit schonend weicher Spitze zum Probieren. Die Hildegard-Biscuits enthalten Zutaten wie vor Tausend Jahren: Vollkorn-Urdinkel, Honig, Butter, Mandeln, Eier, Gewürze. Hildegard von Bingen war eine heilkundige Äbtissin des 12. Jahrhunderts. Im Mittelpunkt ihrer Ernährungslehre stand der Dinkel. Später wurde sie heilig gesprochen, und heute ist sie die Gallionsfigur der IG Dinkel.
Bäckerei Guillaume in Sugiez: der traditionelle Vully-Kuchen der Murtenseeregion, die dieses Jahr Gastregion war. Weggliteigfladen mit süssem oder würzigen Aufstrich.
Wie jedes Jahr demonstrierte die Confiserie Le Bèkô de la Gruyère aus Bulle die Caramelbonbon-Herstellung mit Greyerzerrahm.
Das Schweizer Bäcker-Nationalteam demonstrierte Teig-, Dekor- und Backkunst, beantwortete Fragen, gab Tipps und motivierte damit sicher einige Schüler, sich für eine Bäcker-Konditor-Lehre zu bewerben.
Das Publikum durfte mit gebührendem Abstand die prämierten Kunstwerke bestaunen, degustieren oder kaufen. Hinter den Präsentationstischen konnte es die Juroren an der Arbeit beobachten – für die Kinder ein besonderes Erlebnis und eine Erfahrung, wie wertvoll Handwerkskunst sein kann. Erstmals wurden dieses Jahr die 7000 Jury-Fragebogen mit dem Scanner und direktem Draht zum Computer ausgewertet – eine wohltuende Rationalisierung. Für die Berechnung der Gesamtnote pro Produkt wurden jeweils die schlechteste und die beste gestrichen, um den Einfluss von einzelnen Ausreissernoten zu eliminieren. Die Namen der Medailliengewinner und die prämierten Produkte werden ab 10. November 2008 auf der Webseite www.lepain.ch veröffentlicht. Jeden Tag wurde ein Spezialpreis «Coup de Coeur» verliehen für ein Produkt, welches in Originalität, Aussehen, Geschmack und Präsentation überzeugte. Mittwoch 29. Oktober 2008: Bäckerei-Konditorei Steiner von Küttigen (AG) für „Carottes au chocolat“. Donnerstag 30. Oktober 2008 Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie von Hochdorf (LU) für „Grand Cru Schokoblume“. Freitag 31.Oktober 2008 Boulangerie-pâtisserie D. et G. Charlet von Gryon (VD) für «Pain des Alpes». Samstag, 1. November 2008 Boulangerie-pâtisserie Eric Emery Sàrl von Genf für «Tourte sans gluten». Sonntag, 2. November 2008 Au Pain Doré, Jean-Louis Mauron von Sâles (FR) für «Pain Sâlois». Weiterlesen: Goûts et Terroirs 2008 - Besucherrekord | |||||||||||||||||||