Food aktuell
Backwaren & Confiserie: Tipps & Wissen
Backwaren & Confiserie
Tagungstipp: VDB-Backforum 6./7.Sept.09



VDB-Backforum 6./7.Sept.09 über Brot und Gesundheit



Swiss Holiday Park in Morschach SZ


Die Vereinigung der Backbranche Schweiz VDB organisiert wieder ein Backforum Schweiz 2009 am 6. und 7. September in Morschach SZ.

Vortrag von Gebhard Bader (Gebado) am 6.9. 2009 um 18h: Wasser ist mehr als H2O - mehr Energie in Teig und Brot!

Programm Backforum 7.9.2009

08:00 Einschreibung, Kaffe und Gipfel

08:30 Begrüssung M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

09:30 Forum 1 Brot und Gesundheit

1.1 Gesundheitswert von getreidebasierten Backwaren, Prof. M. Lindhauer (MRI)

1.2 Allergien und Intoleranzen, Dr. G. Schäppi (aha!)

10:45 Forum 2 Salz & Co. - Neue technologische und sensorische Erkenntnisse Lucas Peier (ZHAW)

11:30 Gemeinsames Mittagessen

13:00 Forum 3 Instrumente gegen die Eiszeit:

- Produktentwicklung: Herausforderung Innovation
- Marketing für Backwaren: Welche Ansätze zur Differenzierung gibt es?
- Die Krise der Ernährungswissenschaft
- Das Potential von gesunden Backwaren
- Die Health Claims VO: Basis für gesunde Geschäfte? M. Gusko (KAMPFFMEYER)

14:30 Forum 4 Megatrend Gesundheit:

MIND THE FUTURE - Ausblick auf die Ernährungsgwohnheiten von morgen, Stephan Sigrist (W.I.R.E.)

16:00 Zusammenfassung, Ausblick, M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

Zielpublikum: EntscheidungsträgerInnen und Fachleute (Produktion, Entwicklung, Qualitätssicherung) aus folgenden Bereichen: Backwarenbranche, Mühlen, ackmittelhersteller und Zulieferbetriebe, Maschinenhersteller der Bäckereitechnik

Tagungsleitung: Michael Kleinert, Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW Wädenswil, Präsident VDB Schweiz

Tagungssekretariat / Tagungsanmeldung Susanne Stalder
Flossenmatt 2, 6045 Meggen
tagungen@vdb-ch.ch
Fax +41 (0) 41 361 17 93 (Bitte Bürozeiten beachten)!

Tagungsgebühr (inkl. Dokumentation, Lunch, Kaffeepause)
VDB Mitglieder Deutschland und Österreich CHF 250.-
Neumitglieder VDB Schweiz CHF 250.-
Nichtmitglieder CHF 350.-
Studierende und Lernende CHF 50.-

Tagungshotel: Swiss Holiday Park AG, 6443 Morschach

Copyright www.foodaktuell.ch