Food aktuell
11.9.2006: nachrichten
11.9.2006
Gesunde Kost vom Schulmensa-Caterer

SV Schweiz engagiert sich für gesündere Ernährung von Jugendlichen und lanciert fit@school Gerichte in 38 Schulmensen der Deutschschweiz.



Jedes fünfte Kind in der Schweiz ist zu dick, jeder dritte Jugendliche ist übergewichtig. Die Folgen dieser Entwicklung sind massive Gesundheitsprobleme bereits in jungen Jahren. SV Schweiz bietet nun Jugendlichen an Gymnasien, Berufsschulen, Fachhochschulen, Hochschulen und Universitäten auf Beginn des Schuljahrs 2006/07 eine gesunde und ausgewogene Verpflegung an.

fit@school Menus enthalten inklusive Getränk rund 800 kcal, 45–55 Prozent Kohlenhydrate, 25–35 Prozent Fett, 10–30 Prozent Eiweiss, mindestens 7 Gramm Nahrungsfasern und entsprechen damit weitgehend1 den ernährungsphysiologischen Kriterien der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE). (Die SGE-Kriterien sehen zwischen 9 und 11 Gramm Nahrungsfasern vor und einen um 10 Prozent reduzierten Salzgehalt.)

Die Menus werden in Kombination mit einem Getränk angeboten. Im Angebot ist beispielsweise ein Satayspiessli mit Rindshackbällchen und Gemüse sowie ein 5 dl Henniez Mango- Yuzu und zum Dessert ein Beerentraum.

Zuviel fettreicher Fast Food

54 Prozent der 15- bis 24-Jährigen ernähren sich mindestens einmal pro Woche von Fast Food. Schnellverpflegung übt auf Jugendliche einen besonderen Reiz aus und ist häufig Bestandteil jugendlicher Lebenskultur. Doch enthalten die Gerichte meistens zu viel Fett und Kalorien.

fit@school in Kombination mit viel Bewegung und ausreichender Flüssigkeitsaufnahme leistet einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. «Nach dem Erfolg der fit@work und fit4life Gerichte in Personalrestaurants seit dem Frühjahr 2005 erweitern wir nun unser Ernährungskonzept auf Schulen. Wir wollen mit unserem Angebot Jugendliche für das Thema gesunde Ernährung sensibilisieren und ihnen die Möglichkeit bieten, Gerichte zu konsumieren, die preiswert, attraktiv und ausgewogen sind», erklärt Philippe Echenard, CEO SV Schweiz.

Auszeichnung vom BAG

Im vergangenen März beteiligte sich SV Schweiz mit sechs Gerichten (Bild) am Degustationsevent zur Verleihung des Balance Boy Award und erhielt von der Jury für alle eingereichten Gerichte die Balance Boy Auszeichnung. Der Balance Boy ist das Kernstück des Projekts «Fast Food & Gesundheit», das Anfang 2004 von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung im Auftrag des Bundesamts für Gesundheit (BAG) lanciert wurde.


Eine Jury, bestehend aus 60 Jugendlichen, hat Fast-Food-Angebote und Informationsmaterial von elf nationalen und regionalen Anbietern bewertet. Am Degustationsevent waren nur Gerichte zugelassen, die den ernährungsphysiologischen Kriterien der SGE entsprechen. Durch eine Kooperation mit der Pistor, einer weiteren Teilnehmerin am Degustationsevent, wurden 13 der insgesamt 30 fit@school Gerichte, die SV Schweiz in den Mensen anbietet, mit dem Balance Boy Award ausgezeichnet. Bis Ende Jahr sollen 45 fit@school Gerichte erhältlich sein.

SV Schweiz hat für die neue Ernährungslinie eigens eine Figur ins Leben gerufen. Ein Teenager (Zielgruppe: Gymnasien, Berufsschulen) – und für die ältere Zielgruppe (Fachhochschulen, Hochschulen, Universitäten) ein Twen – namens Lu’C (ausgesprochen: Lucy) wird die Besucher der Mensen auf die neuen fit@school Gerichte aufmerksam machen.

Über SV Group

SV Group, mit Holdingsitz in Dübendorf, ist in der Schweiz, in Deutschland und in Österreich im Business Catering, Care Catering, Event Catering und Hotelmanagement tätig. 2005 erwirtschaftete der Konzern mit 7200 Beschäftigten einen Nettoumsatz von CHF 534,0 Mio.

SV Schweiz ist mit rund 300 geführten Betrieben Marktleaderin in der Gemeinschaftsgastronomie. Das Unternehmen betreibt in der Schweiz 47 Mensen und erreicht damit täglich rund 20 000 Jugendliche in Gymnasien, Berufsschulen, Fachhochschulen, Hochschulen und Universitäten.

Gesunde Ernährung hat bei SV Group Tradition. So verleiht die SV Stiftung, Mehrheitsaktionärin von SV Group, jährlich einen Medienpreis. In Erfüllung ihres Stiftungszwecks zeichnet der Preis eine journalistische Arbeit aus, die in gut verständlicher und attraktiver Form ernährungsphysiologische Fragen beantwortet und deren Hintergründe ausleuchtet und somit zu einer gesunden Ernährung der Bevölkerung beiträgt.(Medienmitteilung SV)

Weiterlesen: Neues Schulmensa-Label

Copyright www.foodaktuell.ch