Backwaren & Confiserie: Aktuell | |||||||
Backwaren & Confiserie Kägi Söhne AG feiert 75 Jahre Die Kägi Söhne AG im toggenburgischen Lichtensteig feiert ihr 75-Jahr-Jubiläum. Das 1934 von der Familie Kägi gegründete Unternehmen hat es innerhalb mit Fleiss, Pioniergeist und einem hohen Qualitätsbewusstsein weit gebracht. Heute ist Kägi Söhne AG ein moderner Produktionsbetrieb und zählt mit 70 Mitarbeitenden zu den wichtigen Firmen der Region. Bemerkenswert: Seit 1960 produziert die Firma ihre Couverture selber und veredelt sie während mindestens 52 Stunden in traditionellen Längsreiber-Conchen. Kägifret, einer der ersten Schweizer Chocogebäck-Riegel, gibt es schon seit 1952. Und noch bemerkenswerter: dieses Schweizer Traditionsprodukt existiert heute immer noch! Trotz Riegelboom und internationalen Marken aus grossindustrieller Produktion. Mit viel Fleiss, Pioniergeist und hohen Qualitätsansprüchen hat es die Kägi Söhne AG zu den wichtigen Arbeitgebern der Region gebracht. Der Biskuitfabrikantin und Erfinderin des Kägi-fret geht es nach eigenen Angaben gut, ihr Tatendrang scheint ungebrochen: Das bereits heute erfolgreiche Exportgeschäft soll weiter ausgebaut werden und für Herbst 2009 ist eine Produktneuheit angekündigt. Die Kägi Söhne AG mit Produktionsstandort in Lichtensteig (SG) wurde 1934 von Otto Kägi gegründet. Von Beginn an hat die Firma ihre Produkte in den Vordergrund gestellt und nicht sich selbst. Dem ist heute noch so, obwohl das Unternehmen seit letztem Jahr einer ausländischen Investorgesellschaft gehört und seit 6 Jahren vom CEO Beat Siegfried geführt wird. Die Markenstrategie zahlt sich aus: 9 von 10 Schweizern kennen das Kägi-fret, seit Generationen ein Verkaufshit und ohne Konkurrenz. Aus dem Hause Kägi stammen auch die beliebten Toggenburger Butterbiscuits, die man im Handel bekommt, und weitere Waffelspezialitäten. Ein Blick auf die letztjährige Branchenstatistik der Biscosuisse zeigt für die Schweizer Dauerbackwaren-Industrie eine 4%ige Umsatzsteigerung. Auch Geschäftsführer Beat Siegfried zeigt sich mit dem Geschäftsergebnis 2008 zufrieden. Sein Unternehmen sei wie die meisten Lebensmittelhersteller gut ins Jubiläumsjahr gestartet, heisst es. Bei weiterhin stabilen Rohstoffpreisen stünden die Chancen gut, dass die Ausbaupläne für die Produktion planmässig umgesetzt werden könnten.
Der Erfolg kommt nicht von ungefähr. Die Produkte der Kägi Söhne AG sind im Premiumsegment angesiedelt und zeichnen sich aus durch beste Zutaten – vorwiegend aus der Schweiz – und durch sorgfältige Verarbeitung. Die Milchschokolade für den Überzug des Kägi-fret beispielsweise wird selbst hergestellt und in einem 52-stündigen Prozess veredelt. Das gefällt auch im Ausland, wo Konsumenten insbesondere aus Asien und dem Mittleren Osten stark auf Qualität und „swissness“ achten. Das Exportgeschäft, mit einem Drittel Umsatz ein wichtiges Standbein, soll weiter ausgebaut werden und im Herbst 2009 kommt ein neues Produkt auf den Markt, das zurzeit noch auf Herz und Nieren respektive Gaumen getestet wird. Das Qualitätssicherungs-System ist nach den international anerkannten Normen IFS (International Food Standard) und BRC (British Retail Consortium) zertifiziert und wird jährlich von unabhängigen Kontrollstellen überprüft. Aus Anlass ihres 75-Jahr-Jubiläums hat die Kägi Söhne AG ein Buch herausgegeben, das ihre erstaunliche Firmengeschichte illustriert und gleichzeitig Lust macht, eine Reise ins Toggenburg zu unternehmen. Kägi-Fans sei der Besuch im Fabrikladen in Lichtensteig empfohlen, wo man alle Kägi-Spezialitäten und zahlreiche Geschenkideen findet. www.kaegi-ag.ch
Kägi Söhne AG im Überblick Standort Lichtensteig SG Gründungsjahr 1934 Rechtsform Aktiengesellschaft Beschäftigte 70 Mitarbeiterinnen/Mitarbeiter Exportanteil 37% Wichtigste Exportmärkte Deutschland, Österreich, Mittlerer Osten, Asien Qualitätszertifizierungen BRC (British Retail Consortium) IFS (International Food Standard) Produktemarken: Kägi-fret und Kägi-fretli Kägi-Coconut Kägi-Hazelnut Swiss-Wafers Toggenburger Butterbiscuits Geschichte 1934 Gründung des Unternehmens Otto Kägi sen. kauft die Liegenschaft Hecht (Bäckerei- Konditorei, Restaurant) in Lichtensteig und legt damit den Grundstein zum heutigen Unternehmen. 1941 Kauf einer ersten Gebäcksformmaschine Diese lässt eine Tagesleistung von 200 – 300 kg zu. 1942 Beginn der Herstellung von Waffeln Im Handbetrieb - mit sogenannten Waffeleisen - kann die Produktion in den ersten zwei Jahren von 100 kg auf 600 kg ausgeweitet werden. 1949/50 Kauf einer Parzelle Land an der Wilerstrasse Um die grosse Nachfrage zu bewältigen, wird ein grösserer Fabrikationsbetrieb erstellt. Der erste Lieferwagen ersetzt das legendäre Fahrrad von Vater Kägi. 1950 Kauf von drei Waffelbackautomaten Dank automatisierter Herstellung der Waffeln kann die Produktion um ein Mehrfaches gesteigert werden; der Personalbestand steigt auf 12 Mitarbeiter. 1952 Schokoladeüberzogene Waffeln Nach langen Rezeptversuchen und technischen Vorbereitungen können erstmals schokoladeüberzogene Waffeln hergestellt werden. 1953 Anschaffung einer ersten Verpackungsmaschine 1954/55 Neubau Fabrikanlage Die stetig wachsende Nachfrage erfordert schon nach fünf Jahren einen Neubau am heutigen Standort. 1955 Installation einer hochmodernen Backofenanlage 1956 Export von Toggenburger Spezialitäten Die erste Exportsendung verlässt Lichtensteig am 21.02.1956 mit Ziel Los Angeles. Ein denkwürdiges Ereignis, gehört doch die Firma Kägi Söhne AG zu den Pionieren im Export von Biscuitspezialitäten. 1958 Erstmalige Produktion des Artikels Kägi-fret 1960 eigene Herstellung der Schokolade 1996 Valora Holding AG wird neuer Besitzer Die Gebrüder Otto, Alfred und Eugen Kägi verkaufen ihr Lebenswerk an die Valora Holding AG in Bern. Organisatorisch erfolgt die Eingliederung in die Division Valora Trade, welche heute die führende europäische Distributionsgesellschaft für Markenartikel ist. 2001/02 Fabrikerweiterung/-ausbau Das bestehende Produktionsgebäude wird erweitert und modernisiert. Effiziente Produktionsabläufe und eine Erhöhung der Produktionskapazität bilden die Basis für nachhaltiges Wachstum. 2006 Neuheit Kägi-Hazelnut 2008 Argos Soditic wird neuer Besitzer Argos Soditic ist eine etablierte Investmentgesellschaft mit Vertretungen in Genf, Paris und Mailand. Text: Kägi Söhne AG | |||||||