Food aktuell
Backwaren & Confiserie: Tipps & Wissen
Backwaren & Confiserie
Kurstipp: Sensorik des Brotaromas



Dem Brotaroma auf der Spur



Prof. Michael Kleinert mit seinem Brot-Aroma-rad


Kursziel:
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen die sensorische Vielfalt von Brot und den Umgang mit dem Wädenswiler Brotaromarad. Sie beherrschen «Die Welt der Brotaromen» und verfügen dadurch über ein breites Wissen zum Thema. Der Schwerpunkt wird dabei von der sensorischen Analytik (Degustationstechnik Brot) gebildet.

Zielgruppe
Interessierte Personen aus der Backwarenproduktion, Marketing, Verkauf, Konsumentinnen und Konsumenten, Gastronomen, Gourmets und Brotliebhaber.





Inhalt /Methodik
Theorie und Praxis
–– Technologische Erkenntnisse der Aromabildung
–– Entdecken und Erfahren eines neuen und innovativen Systems der Brotaromenbeurteilung
–– Entdecken der Welt der Aromen mit Bildern und Wörtern (Aromaparcours)
–– Anwendung des Aromarades bei Aromaprofilierung von verschiedenen Broten
–– Genussbeschreibungen erfassen

Methoden
Einsatz moderner Medien für die Vermittlung theoretischer Kursinhalte. In den praktischen Übungen werden die Teilnehmenden selber sensorische Erkenntnisse erfahren und mit dem Aromarad arbeiten, in dem sie Brote degustieren und Aromaprofile erstellen.

Voraussetzungen
Interesse an der Welt der Brotaromen und deren Beschreibung, Lust am Erleben sen- sorischer Vielfalt von Backwaren, Neugier an der Erkennung und Beschreibung der Aromen verschiedener Brote und diese mit einem innovativen System beschreiben und damit dem Brot eine Position als Genussmittel sichern. Vorwissen und Kenntnisse sind nicht notwendig.


Leitung/Fachliche Auskunft
Prof. Michael Kleinert, Dipl.-Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie, Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI. Fachliche Auskunft: esther.raemy@zhaw.ch

Referierende
Prof. Michael Kleinert;
Esther Raemy, BSc Food Technology;
Annette Bongartz, Dipl. oec. troph

Dauer/Termine
1 Tag /1. Kurs 12. Mai 2010/
2. Kurs: 3. November 2010

Kosten
CHF 350.– (inklusiv Unterlagen, Degustationsproben, Verpflegung am Morgen und Mittag).

Kursort
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Campus Reidbach, Hörsaal RT041, 8820 Wädenswil
Anreise siehe www.lsfm.zhaw.ch

Anmeldung
Weiterbildungssekretariat ZHAW, Wädenswil,
Irène Tinguely, Telefon +41 58 934 59 80,
E-Mail: irene.tinguely@zhaw.ch
oder online auf www.ilgi.zhaw.ch
Anmeldeschluss: 1. Kurs bis 30. April 2010/
2. Kurs bis 23. Oktober 2010

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