![]() Gastronomie: Report | |||||||||||||||
Gastronomie SCAE Coffee Gala Night im Rückblick Am 14.10.2011 hat die erste Coffee Gala Night der Swiss SCAE stattgefunden. 220 Personen kamen zum ausgebuchten Event ins Theater Casino Zug, fast alles SCAE-Mitglieder, und die meisten VIP’s der Kaffeeszene waren präsent. Die SCAE wollte ihren Mitgliedern etwas Besonderes bieten und lud nebst Profibaristi auch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW ein sowie als Dessert-Chef den Patissier-Weltmeister Rolf Mürner.
«Unsere Gala soll das Zusammengehörigkeitsgefühl der Kaffee-Familie stärken», meint SCAE-Vorstandmitglied und Gala-Initiator Armin Luginbühl. «Ausserdem ist es eine Plattform in festlichem Rahmen zum Kennenlernen und dem Networking. Unsere Profibaristi können und sollen heute auch Kaffeeexperten mit ihrer Kunst beeindrucken. Die durchschnittliche Kaffeequalität in der Tasse wurde zwar besser in den letzten Jahren aber das Potenzial ist noch lange nicht ausgeschöpft». Auch die SCAE-Sponsoren konnten den krönenden Event als Plattform nutzen. Vor dem ersten Gang sowie zwischen dem Fisch- und dem Fleischgang genehmigten sich viele Gäste einen Espresso oder Latte art-Cappuccino und zirkulierten wie bei einem Flying Buffet, um Kontakte zu pflegen.
Mehrere SCAE-Exponenten erhielten auf der Bühne Ehrungen so wie Marc Käppeli, seit Kurzem der internationale SCAE-Präsident. Er betonte, dass «die Swiss SCAE weltweit als vorbildlich bei der Aus- und Weiterbildung gilt. Auch dieser Gala-Event ist einzigartig in Europa». Und nicht zu vergessen sind die erfolgreichen jährlichen Barista-Schweizermeisterschaften, die immer ein Vollprogramm aller Wettbewerbsdisziplinen umfassen.
Auch der abtretende SCAE National Koordinator Heinz Trachsel wurde als Macher und Marketingexperte geehrt. 15 Absolventen des Kaffee-Zertifikatslehrgangs an der ZHAW erhielten auf der Bühne ihr Diplom, überreicht vom «Kaffee-Professor» Chahan Yeretzian.
Geehrt wurden ferner der Casino-Küchenchef Bernd Weber, der zwei harmonische Komponenten mit Kaffeearomatisierung eigens für dieses Festmenu kreierte: Reis mit geschrotetem Kaffee zum Fischgang und Mocca-Hollandaise zum Kalbsteak. Ferner Patissier-Weltmeister Rolf Mürner, der Kaffeedesserts kreierte und mit seinem vielseitigen, modernen Dessertbüffet, teilweise mit Fairtrade-Zutaten und der Glaceproduktions-Show mit flüssigem Stickstoff der heimliche Star des Abends war.
Durch den Abend leitete Ex-Miss Schweiz Stéphanie Berger, die nicht nur schwungvoll und mit lockerem Mundwerk moderierte sondern auch Talent als Kabarettistin bewies. Gelächter und Beifall aus dem Saal hatte sie auf Nummer sicher.
Die meisten Gäste verbrachten die Nacht in Zuger Hotels und konnten sich auch am folgenden Samstag nochmals verabreden. Die Coffee Gala NIght war schon als erste solche SCAE-Veranstaltung erfolgreich. (Text und Bilder: GB) Weiterlesen: Erste Hochschuldiplome für Kaffee-Experten | |||||||||||||||