Backwaren & Confiserie: Report | ||||||||||||
Backwaren & Confiserie Bäckerei Aebersold gewinnt erste Bäckerkrone Der Schweizerische Bäcker-Konditorenmeister-Verband (SBKV) und der schweizerische Hefeverband (SHV) haben 2012 erstmals den mit CHF 25 000.– dotierten Preis national ausgeschrieben und am Kongress des SBKV an den Betrieb Aebersold aus Murten übergeben.
Initiative, unternehmerische Leistung, Kreativität, Verantwortung und hervorragende Qualität. Dafür steht die Auszeichnung «Bäckerkrone». Der SBKV und SHV wollen damit herausragendes, innovatives und beispielhaftes Engagement von Einzelpersonen oder Unternehmungen national würdigen und anerkennen. Der gestiftete Preis wird an Betriebe vergeben, die nachweislich Ausserordentliches geleistet haben und im Rahmen ihrer Tätigkeit die Schweizer Bäckerschaft namhaft gefördert und weiterentwickelt haben. Die Anerkennung wird ohne Bereichseingrenzung verliehen und zeichnet soziales, wirtschaftliches, fachliches und ökologisches Denken und Handeln in dem jeweiligen Bäckerunternehmen aus. Der frisch gebackene Träger der «Bäckerkrone» repräsentiert symbolisch die wichtige Bedeutung der gewerblichen Bäckerschaft im schweizerischen Lebensmittelsektor.
Die Bäckerei Aebersold feierte am 1. Mai 2011 ihr 80-jähriges Jubiläum und beschäftigt in Murten ca. 10 und in Laupen 6 Mitarbeiter/Innen. Sie schaffte es, sich nicht nur alleine mit dem Nidelkuchen einen Namen zu schaffen, sondern führte im vergangen Jahr eine Fülle von Aktivitäten durch. Erwähnenswert ist der Weltmeistertitel an den «Mondial du Pain» 2011 in St. Etienne (F) durch zwei Mitarbeiter des Betriebs mit Bernhard Aebersold als Coach und Trainer. Bernhard Aebersold, der am 29. Januar 2012 im Alter von 45 Jahren unerwartet verstarb, war Initiator und die treibende Kraft von vielen Ideen für die gesamte Branche. Nebst der Ausbildung der Lernenden und die Weiterbildung der Mitarbeiter machte er auch einem breiten Publikum das Handwerk des Bäckers bekannt. Er war Präsident des Westschweizer Bäckermeister Verbandes und der Swiss Bakery Trophy. Nebst dem Engagement beim SBKV war er unter anderem auch Vorstandsmitglied des Gewerbevereins Murten und Region, des Vereins Standortentwicklung Murtenseeregion sowie im Murtner Generalrat.
Daneben war er Begründer der Swiss Bakery Trophy und hat diese massgeblich zu einem der bedeutendsten Events unserer Branche entwickelt. Er hat sich dafür eingesetzt, dass sich die Bäckereien dem Publikum präsentieren und mit der handwerklichen Qualität beste Werbung für die Branche machen. Seine Frau Ulrike wird im Sinne ihres verstorbenen Mannes die Bäckerei Aebersold weiterführen. www.nidelkuchen.ch
Die Jury unter dem Vorsitz von Guy Emmenegger, Geschäftsführer des Schweizerischen Hefeverbands, hat sich die Aufgabe nicht leicht gemacht. Insgesamt 11 Betriebe haben ihre ausserordentlichen und aussergewöhnlichen Leistungen in einem umfassenden Dossier eingegeben. Die in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden durch eine Delegation der aus insgesamt 6 Personen bestehenden Jury (Guy Emmenegger, SHV, Jurypräsident; Daniel Daepp, SHV; Thomas Gamper, SHV; Kaspar Sutter, SBKV, Irene Muralt, SBKV und Beat Kläy, SBKV) besucht und bewertet. Der SHV und der SBKV freuen sich bereits heute auf die kommende Ausschreibung 2013 und gratulieren dem ersten Gewinner der Bäckerkrone nochmal herzlich. SHV über sich selbst Unerlässlich für gutes Brot ist eine qualitativ hoch stehende, stets frische Backhefe. Im Schweizer Markt wird sie von zwei Unternehmen angeboten. Die Hefe Schweiz AG im thurgauischen Stettfurt vermehrt die Backhefe in ihrem modernen Fermentationsbetrieb vom Reagenzglas bis hin zu allen Verkaufsprodukten. Die 1886 gegründete Klipfel Hefe AG mit Sitz im aargauischen Rheinfelden veredelt Heferahm und produziert daraus in der modernen Produktionsstätte ihre traditionelle Backhefe und Spezialhefe. Carl Klipfel stellte damals die erste Backhefe der Schweiz her. Seit 2004 produziert die Hefe Schweiz AG auch eine Bio-Backhefe, welche die strengen Anforderungen der Bio-Knospe erfüllt. Spezialisten sorgen in beiden Unternehmen mit eigenen Fachleuten für die kontinuierliche Qualitätssicherung. Die von der Klipfel Hefe AG neu lancierte Flüssighefe Kastalia steht für Innovation, Leistungsfähigkeit, Sicherheit und die Gewähr optimaler Hygiene. Zur Sicherstellung der Qualität sorgen beide Unternehmen für einen lückenlosen Kühltransport, welcher mit eigenen Lastwagen oder teilweise durch andere Transportorganisationen erfolgt. Zusammen bilden sie den Schweizerischen Hefeverband, welcher die Versorgung der gewerblichen und industriellen Hersteller von Brot mit qualitativ einwandfreier Backhefe fördert. Zudem setzt sich der SHV für die Verhinderung von Wettbewerbsnachteilen gegenüber importierten Produkten und der Erhaltung günstiger Rahmenbedingungen ein.
SBKV über sich selbst Mit gegen 1700 Mitgliedern aus dem Bereich Bäckerei-Konditorei und insgesamt 3000 Verkaufsstellen vertritt der SBKV die Interessen und Anliegen seiner Mitglieder mit Nachdruck und setzt sich für bestmögliche politische, wirtschaftliche und rechtliche Rahmenbedingungen im Bäcker-Konditor-Gewerbe ein. Er stellt gesamtschweizerisch eine zukunftsorientierte fachliche und unternehmerische Aus- und Weiterbildung in Produktion, Verkauf und Betriebswirtschaft sicher. Er ist ausserdem die zentrale Informations- und Koordinationsstelle und dient als Plattform für die Meinungsbildung und den Erfahrungsaustausch. (Text und erste zwei Bilder: Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband und Schweizerischer Hefeverband (SHV) 18. Juni 2012) | ||||||||||||