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1.7.2005: nachrichten
1.7.2005
BLW-Marktbericht Fleisch vom 1. Juli 2005

Höheres Angebot an grossem Bankvieh im April und Mai. Der Detailhandel reagiert mit Aktionen. Die Produzentenpreise für Kühe und Bankschweine sinken.


In den Monaten April und Mai ist im Vorjahresvergleich ein massiv höheres Angebot an Schlachtkühen, Bankschweinen und an grossem Bankvieh zu beobachten. Bei den Schafen liegt die Schlachtmenge weiterhin unter dem Vorjahr. Bei den Bankkälbern bewegen sich die Schlachtzahlen leicht über der Vorjahresmarke.

Der Produzentenpreis für Kühe der Kategorie A3 gerät leicht unter Druck und notiert 7 Prozent tiefer als ein Jahr zuvor. Auch bei den Bankschweinen wirkt sich das grössere Angebot negativ auf die Produzentenpreise aus. Sie liegen 15 Prozent unter dem Vorjahresniveau.

Der Detailhandel versucht die Überhänge beim Schweinefleisch durch Aktionen abzubauen. Die Konsumentenpreise notieren 10 Prozent unter dem Vorjahr.

Nach Ostern sinkt der Einstandspreis beim Kalbfleisch um 1.46 Fr./kg Schlachtgewicht warm. Die Nettoeinnahmen reduzieren sich im Mai um 0.54 Fr./kg Schlachtgewicht warm. Die Bruttomarge erhöht sich um 0.92 Fr./kg Schlachtgewicht warm und notiert bei 11.81 Fr./kg Schlachtgewicht warm.

Steigende Konsumentenpreise im Mai und fallende Produzentenpreise im April führen beim Schweinefleisch zu einer um 3.5 Prozent höheren Bruttomarge von 5.85 Fr./kg Schlachtgewicht warm.

Im Detailhandel wird Lammfleisch im Mai günstiger angeboten. Die Bruttomarge büsst 5 Prozent ein und notiert bei 12.05 Fr./kg Standard- Schlachtgewicht.

Die Spargelzeit mit den gängigen Schinkenaktionen drückt im Mai auf die Bruttomarge beim Warenkorb Fleischwaren. Sie sinkt auf einen Stand von 16.28 Fr./kg Verkaufsgewicht.

Quelle: BLW

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