Backwaren & Confiserie: Report | ||||||||||||||||
Backwaren & Confiserie Erfolgreiche FBK 2013 im Rückblick Die 31. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf (FBK) hat vom 20. bis 24. Januar 2013 in den neuen Hallen der BERNEXPO stattgefunden. Über 220 Aussteller haben 26‘629 Besuchern umfassende Angebote und Neuheiten präsentiert. Die FBK war einmal mehr der Branchentreffpunkt und zeigte auch die wirtschaftliche Bedeutung der handwerklichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien.
Die Reaktionen der Besucher und Aussteller waren durchweg sehr positiv. Die FBK 2013 war dank der gewohnt hohen Qualität und der Angebotsvielfalt ein voller Erfolg – aber auch wegen der verschiedenen Begleitveranstaltungen und Berufswettkämpfen. Die FBK 2013 machte ihrem Motto «Neue Wege zum Erfolg» alle Ehren. Die Mehrheit der Aussteller zeigte sich sehr zufrieden mit der Besucherfrequenz an ihren Stän-den und konnte vielversprechende Kontakte knüpfen und pflegen. Zahlreiche Unternehmer scheinen in Zukunft verschiedenste Projekte angehen zu wollen und setzen damit das Messemot-to selber erfolgreich um. Trotz der etwas geringeren Besucherzahl (-6%) darf erfreut festgehalten werden, dass der Anteil des Fachpublikums gesteigert werden konnte. Zudem gab es aufgrund der Tatsache, dass für die Messe 2‘000 m2 brutto mehr zur Verfügung standen als 2011, ein an-genehmes Klima für Aussteller und Besucher. 2. FBK Symposium «Bäcker-Arena» Unter der Moderation von Andreas Schefer, Kommunikations- und Medienberater, haben sechs namhafte Persönlichkeiten aus Politik und Wirtschaft am 21. Januar zum Thema «Höhere Berufsbildung» diskutiert. Eine ausgewählte Zuhörerschaft verfolgte die interessante und spannende Podiumsdiskussion. Die geführte Diskussion sensibilisierte die Besucher, aber auch die Referenten für das Thema der höheren Berufsbildung resp. deren Finanzierung.
Dass die berufsbegleitende Weiterbildung dies-bezüglich eine Baustelle darstellt, wurde von keinem der Anwesenden bestritten. Erfreulich war die Tatsache, dass der neue Staatssekretär, Mauro Dell’Ambroggio, das Thema zur Chefsache erklärte und auch das Bundesparlament Reformbedarf erkannt hat. Wie die höhere Berufsbildung in Zukunft finanziert werden soll, konnte aber erwartungsgemäss noch nicht abschliessend erhärtet werden. Sondershows «Kaffee», «Schokolade» und «Glacé» Der Kaffee, die Schokolade und die Glacé hatten gelungene Auftritte im Rahmen von Sonder-shows. Die steigende Bedeutung von Kaffee und Glacé für die gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien wurde auf eindrückliche Art und Weise hervorgehoben. Insbesondere die Anwesenheit von hochkarätigen Baristas und Glacéherstellern fand bei den Besuchern grossen Anklang und wird für 2015 – unter anderem mit dem dannzumal erstmals durchgeführten Swiss Ice Cup – ausgebaut werden. Weitere Sondershowthemen sind für 2015 bereits in Abklärung.
Die 31. Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf wartete einmal mehr mit vielen attraktiven Ständen und zahlreichen wertvollen Anregungen für die Branche auf. Das Fachpublikum zeigte sich sehr interessiert und offen für die interessanten Angebote und Begleitveranstaltungen.
Weitere Pistor-Partner sind Unilever und Pitec für den Flammkuchen aus dem Rapidofen Atollspeed, Knorr für die Füllung, Hilcona für TK-Pasta und Emmi mit QimiQ für Wrapfüllungen.
Die Themen Snacks, Kaffee, Glacé und Schokoladekunst sowie schmackhafte und an die Tradition angelehnte Brotherstellung standen im Vordergrund. Die Sondershow «Vom Korn zum Brot» im Eingangsbereich rundete die Messe ab. Swissbaker Champion Die acht besten Kandidatinnen und Kandidaten der Schweizermeisterschaften 2012 der jungen Bäcker-Konditoren haben sich in praktischen Arbeiten zum Thema «Fasnacht» gemessen. Die jungen Berufsleute mussten drei Brotsorten, vier Sorten Kleingebäcke, vier Sorten Hefesüssteig-gebäcke, drei Sorten Plundergebäcke und ein Schaustück herstellen. Eine Jury, bestehend aus fünf Fachleuten, hat die Wettkampfarbeiten aufgrund von Kriterien bezogen auf Ausführung, Geschmack und Hygiene/Ordnung bewertet. Der Titel Swissbaker Champion 2013 ging an Nadja Thöni von Mals (Ausbildung bei der Furnaria-Pastizaria Meier Beck in Sta. Maria GR, gleichzeitig aktueller Arbeitgeber). Den zweiten Rang belegt Corinne Raschle von Schwellbrunn (Ausbildung bei der Bäckerei-Gastro AG in Brunnadern, SG). Drittplatzierter ist Benjamin Rehmann von Lenzburg (Ausbildung bei der Jowa AG in Gränichen, AG). Die übrigen fünf Kandidatinnen und Kandidaten haben sich im vierten Rang platziert.
Die zwei Erstplatzierten haben sich qualifiziert, die Schweiz am internationalen Berufswettkampf der Bäckerjungend vom 10 bis 14. November 2013 in Dänemark zu vertreten. Finale der Swiss Chocolate Masters 2013 Am Sonntag, 20. Januar, und Montag, 21. Januar, haben sechs Kandidaten/innen ihr Know-how und ihre Kreativität unter Beweis gestellt. Herzustellen waren eine Schokoladentorte, zwei Prali-nensorten, eine Schokoladensüssspeise auf Teller, ein Schaustück aus Schokolade und ein Dekorationsstück zum Thema «The Architecture of Taste». Dieser Berufswettkampf wurde auf Initiative von Carma, Callebaut und Cacao Barry in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC organisiert. Die Jury, bestehend aus zwölf erfahrenen Fachpersonen, verlieh den Titel «bester Schweizer Confiseur des Jahres» an David Pasquiet von Crans-Montana (VS). Dieser talentierte Konditor-Confiseur wird die Ehre haben, die Schweiz an den World Chocolate Masters vom 28. bis 30. Oktober 2013 in Paris zu vertreten. Details: siehe Bester Schweizer Confiseur: David Pasquiet Die 32. FBK wird vom 25. bis 29. Januar 2015 auf dem Gelände der BERNEXPO stattfinden. Sie wird neben den bekannten Begleitveranstaltungen die erste Austragung des «Swiss-Ice Cup» umfassen. (Text und letztes Bild: SBC) foodaktuell.ch und www.delikatessenschweiz.ch werden in lockerer Folge über die Neuheiten der FBK 2013 berichten. | ||||||||||||||||