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Backwaren & Confiserie Biobrot aus Schweizer Getreide ist rar
Kaum ein Biobrot in der Schweiz besteht nur aus Schweizer Getreide. Die Nachfrage ist vorhanden, das benötigte Biogetreide nicht. Will ein Konsument Schweizer Biobrot kaufen, kann seine Suche lange dauern. Zwar wird generell die Schweizer Bioproduktion ausgebaut, doch der Ackerbau hinkt hinterher. Die Folge: Mehr als die Hälfte des Biobrotgetreides wird importiert. "Die Verfügbarkeit von Schweizer Biogetreide ist zurzeit leider völlig ungenügend", bestätigt Migros-Mediensprecher Urs Peter Naef. Eine Studie der Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon (ART) aus dem Jahr 2010 hat die Furcht vor Unkrautproblemen und der Nichterfüllung von Qualitätsanforderungen als Hauptgrund eruiert, der Landwirte vom Umstieg auf Bio-Ackerbau abhält. Viele Bauern betrachten zudem eine Umstellung als zu mühsam. Ausserdem dauert es zwei Jahre, bis die neuen Betriebe ihr Getreide als Bio anpreisen dürfen. Bis dahin gilt es als Umstellungsgetreide und wird je nachdem als Futtergetreide gebraucht oder mit der Umstellknospe verkauft. Bio Suisse konnte dank einer "Bio-Offensive" vor allem im Jura und in der Waadt neue Biogetreideproduzenten gewinnen. Allerdings liege man noch unter dem gesetzten Ziel, sagt Stephan Jaun, Leiter Information bei Bio Suisse. Nachfrage wäre vorhanden Jaun ist überzeugt, dass ein Kundenbedürfnis nach Biobroten aus Schweizer Getreide besteht. "Die Kunden haben Vertrauen in die Schweizer Biolandwirtschaft, verlangen nach kurzen Transportwegen der Ware und haben einen gewissen Konsumpatriotismus", so Jaun. Dass der Verkauf an einem höheren Preis scheitern würde, glaubt Jaun nicht: "Der Anteil der Rohstoffkosten liegt beim Brot bei 10 bis 15 Prozent des Verkaufspreises. Ein von 30 auf 100 Prozent steigender Inlandanteil, würde ein Brot von 500 Gramm um 10 Rappen verteuern. Da überwiegen immer noch die positiven Aspekte für die Kunden."
Auch Urs Peter Naef sieht Potenzial für reine Schweizer Biobrote. Er betont vor allem die ökologischen Vorteile aufgrund kürzerer Transportwege und sagt, dass Bio auch Vertrauenssache sei. "Die Schweizer Bauern habe ein gutes Image", so Naef. Gerade der Skandal um gefälschte Bio-Produkte in Italien Ende 2011 dürfte bei den Kunden für eine weitere Sensibilisierung gesorgt haben. Es sei allerdings wichtig, dass das aktuelle Migros-Biobrotsortiment mit Getreide aus der Schweiz und dem Ausland nicht diskriminiert werde, so Naef. Derzeit führt die Migros noch kein Brot aus 100 Prozent Schweizer Bio-Getreide, ab Herbst kommen 3-4 Brote mit Umstellknospe in die Läden. Konkurrent Coop hat ein Biobrot aus ausschliesslich Schweizer Getreide im Sortiment. (Text: LID / Jonas Ingold)
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