Backwaren & Confiserie: Report | |||||||||||||||
Backwaren & Confiserie Prämierte Bäckerei-Regionalprodukte 2013 Am Samstag 28.9.2013 sind in Delémont-Courtemelon 240 Medaillen an die besten Produzenten von Regionalprodukten verliehen worden. Viele Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukte erhielten Medaillen. Fotoreportage.
Am 28. und 29.9.2013 hat in Delémont-Courtemelon wieder der zweijährliche Regionalprodukte-Wettbewerb mit einem Publikumsmarkt stattgefunden, organisiert von der Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ. Der Kanton Wallis und die französiche Juraregion Franche-Compté waren Ehrengäste. 15'000 Leute besuchten den Markt. An der im Rahmen des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte am 27.9.2013 durchgeführten Internationalen Tagung nahmen 16 Regionen aus ganz Europa teil, unter anderem Tunesien und Marokko. Diesen beiden Ländern ist es ein Anliegen, die Entwicklung lokaler Produkte voranzutreiben. (Text: FRIJ)
Das Wallis war der Gastkanton und die Franche-Compté die ausländische Gastregion. Beide überzeugten mit attraktiven Spezialitäten. Bei der Qualität der Aprikosen überholt das Wallis Frankreich. Bei den Brotsorten haben beide Regionen ausgefallene Rezepte, weit entfernt von einem Ruchbrot oder einer Baguette.
Rund hundert Fachjuroren prämierten Produkte für die Nomination für den Prix d'Excellence in mehreren Kategorien. Hier jene der Kategorie Bäckerei- und Konditoreiprodukte: 1. Région Pays romand, Pays gourmand Fleur de Sureau und La Torsadée Daniel & Anne-Marie Wenger, Rue de la Rauracie 15, 2340 Le Noirmont (JU) www.boulangerie-wenger.ch Gâteau du Doubs Boulangerie Clos du Doubs Yerly SA, Rue verdat 7, 2882 St-Ursanne (JU) 2. Région alpinavera Pane Maggiore Bäckerei-Konditorei Märchy Näfels, Klosterweg 1, 8752 Näfels (GL) www.baeckerei-maerchy.ch Goldmedaillen für Bäckerei- und Konditorei-Produkte (Kanton, Firma, Herstellername, Produktname) BE Kelvin®, Wirz Alexandre Sonceboz Maca'Dam® FR Boulangerie Saudan Margrit et Gérald Fribourg Gâteau à la fondue FR Le Fournil du Parc, Waeber Noël Charmey Pain au béton FR Les Biscuits de Séverine, Cossettini Séverine Cournillens Flûtes croquante à l'ail des ours GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Moelleux au soja (sans gluten) GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Sorbet cassis GE Domaine de la Renardière, Boujon Claire-Lise Meinier Tarte au cassis GL Bäckerei-Konditorei Märchy Näfels Näfels Pane Maggiore JU Boulangerie Clos du Doubs Yerly SA St-Ursanne Gâteau du Doubs JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont Pain des Franches JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont La Torsadée JU Boulangerie, Daniel & Anne-Marie Wenger Le Noirmont Fleur de sureau JU Boulangerie-Pâtisserie Aubry Eric Delémont Baguette tradition JU Sauser Sonja Les Breuleux Toétché de la Paysanne NE Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie Les Ponts-de-Martel Caramel aux Bourgeons de sapins NE Crème Renversante Sàrl, Henchoz Valérie Les Ponts-de-Martel Praliné à la Raisinée VD La Brebisane, Chevalley Sylvain Puidoux La Brebisane Raisinée VD Marché à la ferme, Demont Barbara Vullierens Cœurs framboise VS Boulangerie Pâtisserie Salamin SA, Albert Salamin Grimentz Pain braconnier Weiterlesen: Regionalprodukte im Goldregen | |||||||||||||||