Food aktuell
Backwaren & Confiserie: Tipps & Wissen
Backwaren & Confiserie
VDB-Backforum 10.+11.3.2013 zu Foodwaste




Tagungsort: Kartause Ittingen in Warth bei Frauenfeld



Tagungsprogramm

Sonntag, 10. März 2013
Ab 17:00 Check-in in der Kartause Ittingen
18:00 – 19:30 Kinovorführung Film "Taste the waste"
Ab 20:00 Gemeinsames Abendessen

Montag, 11. März 2013
Ab 08:30 Einschreibung, Kaffee und Gipfel
09:00 Begrüssung und Tagungseröffnung M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz
09:15 Aktuelles zum Lebensmittelrecht E. Kirchsteiger-Meier (Dozentin ZHAW)
10:00 Forum 1 Grundlagen
10:00 Nachhaltigkeit - Grundlagen und Strategien am Beispiel der Wertschöpfungskette Brot C. Müller (Wissenschaftliche Mitarbeiterin ZHAW)
11:15 Lebensmittelverluste zwischen Feld und Konsum - wie viel Brotabfall dürfen wir uns leisten? C. Beretta (Scientific Assistant ETH Zürich)
12:00 Mittagessen

13:30 Forum 2 Praxisvorträge T. Zense (IsernHäger)
13:30 Lohnt sich Nachhaltigkeit für das Handwerk?! M. Berwert (GL-Mitglied SBC (Schweizerischer Bäcker- und Confiseurmeisterverband)
14:00 Mit Nachhaltigkeit zum Erfolg J. Weckmann (Geschäftsführer Märkisches Landbrot, Berlin)
14:30 Pistor Engagement – Praktische Werkzeuge für die Bäcker M. Lötscher (CEO Pistor AG)
15:30 Brot auf unseren Tischen - Schlägt 2 Fliegen mit einer Klappe! A. Stähli (Geschäftsführer Tischlein deck dich)
16:00 Restbrotverwertung - Lebensmittel-Recycling mit Mehrwert T. Honigfort, U. Huhn (AT Hefele)
16:30 Ende der Tagung M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

Zielpublikum: EntscheidungsträgerInnen und Fachleute (Produktion, Entwicklung, Qualitätssicherung) aus folgenden Bereichen:
- Backwarenbranche
- Mühlen, Backmittelhersteller und Zulieferbetriebe
- Maschinenhersteller der Bäckereitechnik

Tagungsleitung: Michael Kleinert, Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW Wädenswil, Präsident VDB Schweiz

Tagungssekretariat / Tagungsanmeldung:
Susanne Stalder
Flossenmatt 2
6045 Meggen
tagungen@vdb-ch.ch
Fax +41 (0) 41 361 17 93 (Bitte Bürozeiten beachten)!

Tagungsgebühr (inkl. Dokumentation, Lunch, Kaffeepause)
- VDB Mitglieder Deutschland und Österreich CHF 250.-
- Neumitglieder VDB Schweiz CHF 250.-
- Nichtmitglieder CHF 350.-
- Studierende und Lernende CHF 50.-

Tagungshotel:
Kartause Ittingen
8532 Warth-Weiningen bei Frauenfeld
+41 52 748 44 11
www.kartause.ch

Eigene Hotelzimmerreservation können mit dem angehängten Reservierungsformular direkt im Tagungshotel getätigt werden. Es sind eine beschränkte Anzahl Zimmer bis am 01. März 2013 reserviert.

Anmeldung bitte an:
Fax: +41 (0) 41 361 17 93 oder Email: tagungen@vdb-ch.ch
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an tagungen@vdb-ch.ch

Anmeldeschluss: bis 01. März 2013 per Post, Fax oder E-Mail beim Tagungssekretariat. Danach erhalten Sie gemäss Ihrem Mitgliedstatus eine entsprechende Rechnung.

Copyright www.foodaktuell.ch