![]() Gastronomie: Report | ||||||
Gastronomie Steven Duss ist der offiziell beste Jungkoch Der 12. Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch» ist entschieden: Am 10. September gewann Steven Duss vom Restaurant Mille Sens in Bern an der ZAGG in Luzern den begehrten Titel. Ausgezeichnet wurde er für seine Poulet-Kreation zum Wettbewerbsmotto «Red Hot Chili Chicken». ![]() Das Motto «Red Hot Chili Chicken – bühnenreife Kreationen mit Schweizer Poulet» liess den Nachwuchstalenten viel Gestaltungsfreiheit. Im Vorfeld des Finalkochens wählte die Jury unter zahlreichen Rezepteinsendungen die vier besten aus. An der Gastromesse ZAGG in Luzern hatten die Finalisten am 10. September je zweieinhalb Stunden Zeit, ihr Rezept perfekt zuzubereiten. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Rezeptierung, Mise en place, Kreativität, wirtschaftliches und hygienisches Arbeiten sowie der Gesamteindruck. Vom Ehrgeiz und vom Können der Jungköche waren Publikum und Jurierende gleichermassen begeistert. Entsprechend machte sich die Jury ihre Entscheidung nicht leicht. Den Sieg für sich entscheiden konnte Steven Duss vom Restaurant Mille Sens in Bern mit seiner Kreation «Chili Chicken Medley». Mit viel Liebe zum Detail und Mut zum Aussergewöhnlichen gelang ihm eine rundum gelungene Interpretation des diesjährigen Mottos.
Die Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse sind neuer Partner des Kochwettbewerbs. Die renommierte Vereinigung ambitionierter Köche unterstützt den Wettbewerb mit Fachwissen und stellte die komplette Jury. Diese bestand neben Martin Thommen aus Vreni Giger, Köchin des Jahres 2003 vom Restaurant Jägerhof in St. Gallen, Domenico Miggiano vom Gasthof Löwen in Bubikon und Jean-Yves Drevet, Gault-Millau-Aufsteiger des Jahres 2009 in der Romandie vom «Maison du Prussien» in Neuchâtel. Seine herausragende Leistung sicherte Steven Duss die begehrte Kristalltrophäe sowie ein Preisgeld von 2000 Franken. Beides wurde ihm an der Siegerehrung überreicht, die gleich anschliessend vor Presse, Publikum und angereisten Fans stattfand. Die übrigen drei Teilnehmenden erhielten je 600 Franken und ein Diplom. Nach der Preisverleihung wurde am Apéro gefachsimpelt und am darauffolgenden Galadinner liessen sich die Finalisten noch einmal feiern.
Alle Finalistinnen und Finalisten mit ichren Kreationen Zum finalen Showkochen wurde geladen, wer mit seiner Rezeptkreation die Fachjury unter der Leitung von Martin Thommen, Vizepräsident JRE, überzeugen konnte. Auf die Kochbühne durften in diesem Jahr: – Steven Duss vom Mille Sens, Bern. Sein Rezept: Chili Chicken Medley – Michel Bucher vom Hotel Seedamm Plaza, Pfäffikon. Sein Rezept: Asia Chili Chicken – David Richards vom Flussbad Schwäbis, Thun. Sein Rezept: Poulet trifft Karotte – Vera Zimmermann vom Le Val d’Or Restaurant, Stromberg. Ihr Rezept: Rot-Wiiss «La Cuisine des Jeunes» ist eine Plattform für ambitionierte Jungköchinnen und Jungköche. Sie soll Jungtalenten aus der Schweizer Kochszene ein Sprungbrett bieten und sie während ihrer Ausbildung und beim Einstieg in die Berufswelt kompetent begleiten und unterstützen -mit exklusiven Aktionen, spannenden Events, Networking-Gelegenheiten und vielem mehr. Als Drehscheibe dienen die Website lcdj.ch und eine Facebook-Fanseite. Die Mitgliedschaft ist gratis und unverbindlich. (Text: Proviande. Bilder: Arthur Rossetti) | ||||||