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Backwaren & Confiserie: Report
Backwaren & Confiserie
Migros-Zöpfe gewinnen Kassensturz-Test

Der Kassensturz hat kürzlich Butterzöpfe getestet mit dem Fazit, zwei Migroszöpfe hätten am besten abgeschnitten. Im Test waren aber ausser dem Zopf von Sprüngli nur Produkte der Grossverteiler.



Butterzopf der Thurgauer Bäckerei Mohn mit SBT-Goldmedaille


Der Butterzopf gehört zu den beliebtesten Spezialbroten und ausserdem zu den schönsten. Das helle Mehl lässt den eleganten Buttergeschmack perfekt zu Geltung kommen. Mehrere gewerbliche Bäckereien haben an der letzten Swiss Bakery Trophy SBT Medaillen für Zöpfe gewonnen. Hier die Gewinner von Gold- oder Silbermedaillen:

Gold für die Bäckerei-Confiserie Mohn, Altishausen TG

Silber für die Bäckereien:
Bäckerei Meier / Kreativ Beck AG 3414 Oberburg
Bäckerei-Konditorei Lehmann, 3465 Dürrenroth
Bäckerei-Konditorei Zingg-Poppmann, 3043 Uettligen

Am 16.10.2014 hat der Kassensturz über einen Butterzopftest berichtet mit dem Fazit, zwei Migroszöpfe hätten am besten abgeschnitten. Getestet wurden aber ausser dem Zopf von Sprüngli nur Produkte der Grossverteiler. Dies mag am Konzept des Kassensturzes liegen, immer die meistverkauften Produkte zu testen. Das sind wohl in der Tag solche von Supermärkten. Man fragt sich aber, wieso die Zöpfe von Hiestand, Romers etc in diesem Test fehlen.

Auch wenn die Migros, der man für ihren Sieg gratulieren muss, Sprüngli um eine Nasenlänge schlägt, darf man daraus nicht den Schluss ziehen, Industriebäckereien würden bessere Zöpfe backen als gewerbliche Bäckereien, die im Test ja kaum vertreten waren. Aber man darf schlussfolgern, dass die Industrie beim Zopf durchaus Gourmetniveau erreichen kann. Die Frage, wie gut die Siegerprodukte der Migros beim Vergleich mit den SBT-prämierten Zöpfen abschneiden würden, lässt sich nicht beantworten. Dazu wäre ein weiterer direkter Vergleich nötig. Die SBT macht keinen solchen, da sich nur Mitglieder beteiligen können. (GB)

Butterzöpfe im Test: Einige sind kein Genuss

Für Sie gelesen im Kassensturz-online: Mit manchen Zöpfen aus dem Detailhandel vergeht die Laune. Vier von zehn Zöpfen sind in der «Kassensturz»-Degustation ungenügend. Den besten Zopf bäckt die Migros. Der Test hat gezeigt: Ein feiner Buttergeschmack ist die Ausnahme. Am besten erfüllt diese Erwartung die Migros. Die zwei Migros-Zöpfe im Test – der Bio-Zopf und der Terrasuisse Butterzopf – überzeugen mit einem buttrigen Aroma und erhalten beide die Bestnote 5,0.

Nur der Zopf der Bäckerei Sprüngli kann mit der Note 4,8 mithalten. Die zehn Zöpfe in der «Kassensturz»-Degustation enthalten zwar alle Butter, doch die Jury aus fünf Fachleuten bemängelt häufig: Der schmeckt zu wenig nach Butter.

Gesamturteil «gut»:
Note 5.0 für Migros Butterzopf Terrasuisse
Note 5.0 für Migros Biozopf
Note 4.8 für Sprüngli Butterzopf

Dabei gilt: Viel Butter im Teig bedeutet nicht automatisch volles Butter-Aroma. Der Bio-Buure-Zopf von Coop zum Beispiel enthält zwar mit 17 Prozent mit Abstand am meisten Butter, trotzdem kommt das Aroma nicht richtig durch, so das Urteil der Jury. Deshalb gibt es nur die ungenügende Note 3,8. Coop schreibt dazu, man könne das Resultat nicht nachvollziehen. Kunden würden den Buure-Zopf gerade wegen seines Aromas sehr schätzen. Ebenfalls zu wenig Buttergeschmack weist der Lidl-Butterzopf auf (Note 3,6). Dieser Zopf fiel zudem mit seinem gräulich-fahlen Aussehen ab.

Manche Zöpfe haben der Jury gar mit einem Fremdaroma den Appetit verdorben. Das gilt für die Zöpfe von Manor mit der schlechtesten Note 3,5 und von Aldi mit der Gesamtnote 3,8. Am heftigsten fällt die Kritik aus beim Manor-Zopf Bio Natur Plus. Die Jury kommentierte: «wie eine faule Socke», «Essig-Geschmack» «schmeckt nach Salatsauce».

Das Jury-Mitglied Myriam Zumbühl bringt es auf dem Punkt: «Da ging beim Backen etwas ganz schrecklich schief.» Manor bestätigt dies. Das Unternehmen schreibt, jede Filiale backe selbst. In diesem Fall habe sich die Filiale Rapperswil, in der «Kassensturz» den Zopf einkaufte, nicht an die Rezeptur gehalten. «Wir betonen deshalb, das dieses Testergebnis ein einmaliges Versehen darstellt», so Manor.


Ladenbacken vor Kundenaugen ist auch im Supermarkt ein Trend wie hier bei Coop.


Aldi hat für seine Maître-Boulanger-Zöpfe in der Deutschschweiz zwei Lieferanten. Der von «Kassensturz» getestete Aldi-Zopf ist in Zürich, am westlichen Zürichsee-Ufer, in Aargau, Solothurn und der Zentralschweiz verfügbar. Aldi schreibt zum Resultat, dieses Produkt werde mittelfristig aus dem Sortiment genommen, da man künftig alle Filialen mit Backstationen ausrüste. Aldi wird dann einen «halbgebackenen» Zopf direkt in den Filialen fertig backen. Ähnlich macht es Lidl schon heute.

«Kassensturz» hat die Zöpfe am Morgen innerhalb von einer Stunde eingekauft. Kurz nach Mittag haben die Juroren die Zöpfe blind verkostet und nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz beurteilt. Die Tester haben jedes Kriterium mit Schulnoten von eins bis sechs bewertet. Die Jury:
Werner Hürlimann, Bäcker-Fachschule Richemont, Luzern
Noomi Minoletti, Schweizer Meisterin der Bäcker-Lehrlinge an den Swiss Skills 2014
Jens Jung, Bäckerei John Baker, Zürich
Myriam Zumbühl, Kochbuchautorin und Fachjournalistin
Roger Von Rotz, Konditorei-Confiserie Von Rotz, Lindencham
(siehe: www.srf.ch, Sendung 16.10.2014)

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