Backwaren & Confiserie: Aktuell | ||||
Backwaren & Confiserie Schokoladebranche 2012 im Minus Die Schweizer Schokoladeindustrie musste im Vergleich zum Vorjahr wegen des starken Frankens einen mengenmässigen Rückgang der Verkäufe um 2,2% und eine Umsatzeinbusse von 3,4% hinnehmen.
Die 18 Schweizer Schokoladehersteller konnten im Jahr 2012 das Ergebnis des Jahres 2011 weder mengen- noch wertmässig halten. Mit einer um rund 4'000 Tonnen auf 172'376 Tonnen (- 2,2 %) geringeren Verkaufsmenge schrumpfte der Branchenumsatz um 3,4 % auf 1'632 Mio. Franken. Der Umsatzrückgang im Exportgeschäft ist grösstenteils auf die Frankenstärke zurückzuführen. Auf dem Inlandmarkt konnte der wertmässige Gesamtumsatz trotz der etwas getrübten Konsumentenstimmung gehalten werden. Die Gesamtproduktion wurde zu 60,3 % (Vorjahr: 60,7 %) im Ausland abgesetzt. Die nach wie vor verhaltene Konsumentenstimmung hat sich im Jahr 2012 in der Schweiz negativ auf die Nachfrage nach Schweizer Schokoladeprodukten ausgewirkt. Zum mengenmässigen Minderabsatz von 1,2 % dürften die im Mittel leicht überdurchschnittlichen Temperaturen mit einem extrem warmen Frühling und einer spätsommerlichen Hitzeperiode beigetragen haben. Ferner haben sich auch die gegenüber Vorjahr rückläufigen Tourismusfrequenzen negativ auf die Verkäufe ausgewirkt. Schliesslich haben preisbewusste Konsumentinnen und Konsumenten vermehrt die aufgrund der Währungssituation günstiger gewordenen Importprodukte eingekauft. Die Inlandverkäufe der Schweizer Herstellerfirmen beliefen sich auf 68'479 Tonnen. Grosse Zuwachsraten konnten einzig mit Branches und Prügeli (+ 4,6 %) erzielt werden. Der trotz des im Detailhandel herrschenden Preisdrucks um 0,3 % auf 872 Mio. Franken gestiegene Inlandumsatz ist erfreulich. Der Anteil der Importschokoladen am Inlandkonsum stieg, wie bereits im Vorjahr, erneut an. Er belief sich auf 35,9 % (Vorjahr 34,0 %). Aus dem Inlandverbrauch an Schokoladewaren von 95'329 Tonnen (inklusiv Importe, ohne Kakao- und Schokoladepulver) kann ein gegenüber dem Vorjahr unveränderter durchschnittlicher Pro-Kopf-Konsum von 11,9 kg abgeleitet werden. Die Schweizer Schokoladeindustrie konnte das im Jahr 2011 gesteigerte Volumen des Exportgeschäfts im Jahr 2012 leider nicht halten. Die Verkäufe ins Ausland erreichten 103'897 Tonnen, was einem Rückgang von 2,9 % entspricht. Gleichzeitig sank der wertmässige Umsatz aufgrund des anhaltend starken Schweizer Frankens und des verlangsamten weltwirtschaftlichen Umfelds überproportional um 7,3 %. Er beträgt 760 Mio. Franken. Ein nennenswertes Wachstum bei Fertigprodukten wurde einzig mit weissen Schokoladetafeln (+ 2,7 %) erzielt. An der Spitze der über 140 Exportmärkte stand erneut Deutschland (18,3 % Exportanteil) vor dem Vereinigten Königreich (13,8 %), Frankreich (9,2 %) und Kanada (6,9 %). Die Verkäufe in Länder der Europäischen Union (EU) sanken gegenüber Vorjahr sowohl mengen- (- 1,0 %) als auch wertmässig (- 4,1 %). Die nach Deutschland gelieferten Mengen konnten gegenüber Vorjahr erneut um 5,5 % gesteigert werden, generierten jedoch gleichzeitig einen Minderumsatz von 2,0 %. Abgesehen von Deutschland, dem Vereinigten Königreich und Belgien entwickelten sich die meisten der bedeutenden europäischen Exportmärkte negativ. Ausserhalb der EU konnte die Branche in Bahrain, China, Indien, Japan, den Philippinen und Südkorea beeindruckende Mehrverkäufe realisieren. Im Jahr 2013 hoffen die Schweizer Schokoladehersteller, den Marktanteilsverlust des Jahres 2012 auf dem auf hohem Niveau gesättigten Inlandmarkt wettzumachen und im Exportgeschäft wieder zuzulegen. Mit Liebe zum Metier entwickelte Produkte von hoher und konstanter Qualität sind weiterhin die entscheidenden Voraussetzungen dafür. Vom Staat erwarten die Herstellerfirmen gute Rahmenbedingungen wie weitere Freihandelsabkommen, eine gesamtwirtschaftlich ausgewogene Swissnessvorlage sowie den korrekten Ausgleich des durch die Schweizer Agrarpolitik verursachten Rohstoffpreishandicaps für Exportprodukte. Eckdaten der Schweizer Schokoladeindustrie Anzahl Unternehmungen: 18 Anzahl Mitarbeitende: 4'279 - davon Frauen 1'998 - davon Männer 2'281 Verkäufe in Tonnen: 172'376 - davon Inland 68'479 - davon Ausland 103'897 Verkäufe in Mio. Franken: 1'632 - davon Inland 872 - davon Export 760 Wichtigste Exportmärkte (Anteil am Exportumsatz): Deutschland 18,3 % Vereinigtes Königreich 13,8 % Frankreich 9,2 % Kanada 6,9 % Bedeutung Produktkategorien (Anteil an den Verkaufsmengen): - Tafeln 49,9 % - Schokoladekonfiserie 20,4 % - Halbfabrikate (inkl. Pulver) 18,9 % - Kleinformate 5,9 % - Übriges (Festartikel usw.) 4,9 % (Text: Chocosuisse 08.02.2013)
Die Marktplayer der Schweizer Schokoloadebranche In der Schweiz gab es bisher 15 Schokoladehersteller. Aus der Grossconfiserie Läderach wurde eine Schokoladefirma, die vom Kakaoeinkauf bis zum Confiseriewaren-Detailverkauf die gesamte Wertschöpfungskette kontrolliert und mit den Merkur-“ und „Läderach“-Shops sogar einen eigenen Publikumsverkauf besitzt. Nun kam im Herbst 2012 die Neugründung einer eigenen Schokoladefabrik dazu. Die Schokoladehersteller der Schweiz im Überblick Neu seit 2012: Confiseur Läderach AG in Bilten GL Alprose in Caslano TI Barry Callebaut Schweiz in Dübendorf ZH (Carma) Bernrain in Kreuzlingen TG Cailler in Broc FR: Nestlé Suisse SA Camille Bloch in Courtelary BE Favarger in Versoix GE Max Felchlin AG in Schwyz Frey in Buchs AG (Migros) Halba in Wallisellen ZH (Coop) Kraft Foods Schweiz in Bern (Suchard, Tobler) Lindt & Sprüngli in Kilchberg ZH Maestrani in Flawil SG (Maestrani, Munz) Stella in Giubiasco TI (gehört zu Bernrain) Villars in Freiburg Nichtmitglieder der Chocosuisse, die Schokolade herstellen: Hobako in Attiswil BE www.hobako.ch Hersteller von Halbfabrikaten Kägi Söhne AG 9620 Lichtensteig http://www.kaegi-ag.ch/ Mitglied von Biscosuisse Hersteller von Milchschokolade für den Eigenbedarf
Aktive Chocosuisse-Mitglieder 2013 Zu den 18 Chocosuisse-Mitgliedern gehören auch grössere Schokoladeverarbeiter (Confiserien): Chocolat ALPROSE SA 6987 Caslano www.alprose.ch Hersteller von Konsumentenprodukten BARRY CALLEBAUT SCHWEIZ AG 8005 Zürich www.barry-callebaut.com Hersteller von Halbfabrikaten Chocolat BERNRAIN AG 8280 Kreuzlingen www.bernrain.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Chocolats Camille BLOCH SA 2608 Courtelary www.camillebloch.ch Hersteller von Konsumentenprodukten CSCC Compagnie de Chocolats et Confiseries AG 8308 Illnau www.pfisterchocolatier.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Schokolade-Nur-Verarbeiter (Confiserie) Chocolats et Cacaos FAVARGER SA 1290 Versoix www.favarger.com Hersteller von Konsumentenprodukten Max FELCHLIN AG 6430 Schwyz www.felchlin.com Hersteller von Halbfabrikaten Chocolat FREY AG 5033 Buchs www.chocolatfrey.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Migros-Tochter GYSI AG Chocolatier Suisse 3018 Bern www.gysi.com Hersteller von Konsumentenprodukten Schokolade-Nur-Verarbeiter (Confiserie) Chocolats HALBA 8304 Wallisellen www.chocolatshalba.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Coop-Tochter KRAFT FOODS SCHWEIZ GMBH 8152 Glattpark www.kraftfoods.ch Marken: Tobler, Suchard Hersteller von Konsumentenprodukten Hersteller von Halbfabrikaten Confiseur LÄDERACH AG 8755 Ennenda www.laederach.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Hersteller von Halbfabrikaten für Eigenbedarf Chocoladefabriken LINDT & SPRÜNGLI (SCHWEIZ) AG 8802 Kilchberg www.lindt.com Hersteller von Konsumentenprodukten Hersteller von Halbfabrikaten MAESTRANI Schweizer Schokoladen AG 9230 Flawil www.maestrani.ch Hersteller von Konsumentenprodukten BUSINESS UNIT CHOCOLATE NESTLE SUISSE SA 1800 Vevey www.cailler.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Marken: Cailler, Nestlé Confiserie SPRÜNGLI AG 8022 Zürich www.spruengli.ch Hersteller von Konsumentenprodukten Schokolade-Nur-Verarbeiter (Confiserie) Chocolat STELLA SA 6512 Giubiasco www.swisschocolate.ch Tochter von Bernrain Hersteller von Konsumentenprodukten VILLARS Maître Chocolatier SA 1701 Fribourg www.chocolat-villars.com Tochter von Cremo Hersteller von Konsumentenprodukten Assoziierte Mitglieder MARS Schweiz AG 6302 Zug www.mars.ch STORCK (Schweiz) GmbH 8031 Zürich www.storck.com Weiterlesen: Läderach: eigene Schoggifabrik eröffnet | ||||