Fleisch & Delikatessen: Tipps & Wissen | |||||||||||
Fleisch & Delikatessen Erfolgreiche Mefa 2015 Am 25.11. hat die Mefa, die Fachmesse für Fleischwirtschaft und Lebensmittelproduktion, in der Messe Basel ihre Tore geschlossen. Sie fand parallel zur Gastromesse Igeho statt, veranstaltet von der «Messe Schweiz». Bericht in zwei Teilen. Teil 1: Food.
Rund 800 Aussteller der Mefa 2015 und der Gastromesse Igeho präsentierten auf einer Gesamtfläche von 68000 Quadratmetern 71000 Besuchern ihre Produkte und Dienstleistungen. Viele Innovationsführer waren präsent und zeigten nebst viel Technik auch Ingredients, vor allem Würzmischungen aber auch verkaufsfertige Metzgereiprodukte bis hin zu Geflügelspezialitäten. Die Höhepunkte der Mefa waren der Qualitätswettbewerb des Schweizer Fleisch-Fachverbands SFF, die Schweizer Meisterschaft der besten Lehrabgänger der Detailhandels- und Fleischfachleute sowie die Schweizer Meisterschaft im Fleischplattenlegen.
Das legendäre Metzgerstübli sorgte jeden Abend auch lange nach Messeschluss mit Livemusik für gute Stimmung. Nicht zu vergessen die Fleischfachtagung des SFF zur Nachhaltigkeit, welche Themen von der Agrarproduktion über Food Waste bis zur gesamten Verwertung des Tieres für die menschliche Ernährung (Nose to Tail) umfasste. Die Fleischbranche konnte auch an der Igeho Neuheiten entdecken und Trends erkennen, so etwa den starken Vormarsch der Vegiprodukte. Metzgereien mit Angeboten für die Gastronomie präsentierten sich in der Foodhalle der Igeho, so etwa Mérat und Traitafina.
Auch die grossen Belieferungs- und Abholgrosshändler wie die Cooptöchter Transgourmet, Prodega/Growa inkl. Bell sowie die Migrostochter Saviva mit CCA und Scana waren hier prominent präsent. Ebenso Aligro, der Fleischspezialist TopCC, Nestlé Food Service mit Frisco-Findus sowie Buitoni und weitere Spezialisten, welche branchenübergreifend operieren.
Bei den Trends war zu erkennen, dass die bekannten sich weiter verstärken, vor allem der Vegi- und der Allergenfrei-Trend. Mehrere Aussteller propagierten ihre vegetarischen oder veganen Produkte: Hilcona (Bulgur, Quinoa), Fredag (Veganes aus Soja, Gemüse, Weizenprotein), Bischofszell Culinarium BINA (Soja-Weizenprotein, vegi und vegan, SVV-zertifiziert), Mérat («Vegi Inspiration» aus Soja-Weizenprotein, hergestellt bei BINA oder importiert).
«Vegi boomt» bestätigte Michel Nick von Orior, der Mutterfirma von Fredag, «die Preise liegen im Bereich von Schweizer Schweinefleisch». Stagnierend scheint jedoch der Clean Label-Trend zu sein wie bei Traitafina zu hören war. Dafür lancieren einige Metzgereien gesund positionierte Produkte wie z.B. Mérat die fett- und salzreduzierte allergenfreie Linie Wellmeat. (GB) | |||||||||||