1.10.2007: nachrichten | |||||||
1.10.2007 Regionalprodukte / beste Hersteller 2007 prämiert Am Regionalprodukte-Wettbewerb 2007 in Delémont wurden 453 Produkte und vier Hersteller für ihre Qualität prämiert. Die Herkunft der Sieger birgt Überraschungen.
910 Produkte aus 24 Kantonen wurden an den Regionalprodukt-Wettbewerb angemeldet, davon wurden 884 bewertet und 453 prämiert. Die Goldmedaille gewannen 125 Produkte, weitere 153 die Silbermedaille und 175 die Bronzemedaille. Vier Sonderpreise gab es für Produkte von hervorragender Qualität (Prix d'Excellence) und fünf Preise für Hersteller als «beste Produzenten». 70 Juroren aus der ganzen Schweiz bewerteten die Produkte und gaben pro Produkt maximal 20 Punkte. Der Durchschnitt lag dieses Jahr bei 16.4 (im 2005 war er 15.8). Die Prämierungsfeier findet vom 11. bis 21. Oktober an der Olma in St.Gallen statt, und die prämierten Produkte erhalten an der Goûts et Terroirs-Messe in Bulle einen Ehrenplatz (31.10. bis 4.11.07) Am Markt der Regionalprodukte in Delémont stellten 160 Produzenten auf 3200 qm ihre Spezialitäten aus und lockten am vergangenen Wochenende 15000 Besucher aus der ganzen Schweiz an. Schätzungen zufolge betrug der Umsatz an dieser Verkaufsmesse fast eine halbe Mio Franken (Medienmitteilung Fondation Rurale Interjurassienne). Kommentar von foodaktuell: Überraschungen bei den Besten der Besten Der am 29. und 30. September in Delémont-Courtemelon Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte bringt Überraschungen. Die kulinarisch hochstehende Romandie muss in zwei der vier Disziplinen ihre Führungsposition für den Preis des „Besten Produkts“ an national kaum bekannte Produzenten aus dem Kanton Zürich abtreten. Der offiziell beste Käse ist kein traditioneller aus dem Welschland sondern ein innovativer Blauschimmel-Schafkäse von Fritz Koster (Käserei Faltigberg bei Wald im Zürcher Oberland). Und die beste Wurst ist keine Saucisson Vaudoise sondern eine Bratwurst der nur regional bekannten Metzgerei Buffoni im Zürcherischen Illnau. Der vermutete Grund für die leichte Verschiebung verglichen mit dem Resultat im Jahr 2005: Nach der ersten Auflage hat die Fondation Rurale Interjurassienne ein neues Konzept für die Jury entwickelt und Fachleute aus allen vier Landesteilen beigezogen – nicht mehrheitlich aus der Romandie. Allerdings erlangte weder dieses Jahr noch im 2005 ein Deutschschweizer Hersteller die Ehre als bester Produzent – wohl aber zwei Tessiner. Ausgezeichnet als BESTER PRODUZENT wurden: MILCHPRODUKTE (2007 - 2008) Fromagerie des Reusilles H.-P. Furrer, 2722 Les Reusilles FLEISCHPRODUKTE (2007 - 2008) Nicolino Branca, 6805 Vira TI BÄCKEREI-, UND KONDITOREIPRODUKTE (2007 - 2008) Panetteria Poncini, 6673 Maggia TI FRÜCHTE, GEMÜSE, HONIG, ANDERE (2007 - 2008) Moulin de Sévery, 1141 Sévery VD Al Cantone acienda agricola biologica Cantone, 7746 Le Prese GR
PREISE FÜR HERVORRAGENDE QUALITÄT erhielten: Milchprodukte (2007 - 2008) Fritz KOSTER 8639, Faltigberg (ZH) für Schafmilch-Blauschimmel-Weichkäse Blue Dream Fleischprodukte (2007 - 2008) Metzgerei Buffoni, 8308 Illnau (ZH) für Tessinerbratwurst Bäckerei-, und Konditoreiprodukte (2007 - 2008) Boulangerie Wolfisberg, 1227 Carouge (GE) für Pain au levain naturel Früchte, Gemüse, Honig, andere (2007 - 2008) Au grenier gourmand, 2105 Travers (NE) für Confiture de pommes à l'absinthe foodaktuell präsentiert die Liste der gold-prämierten Produkte: Aebersold Murten für: Tomatenkuchen Speckkuchen Nidelkuchen Apinova SAGL Novazzano für: Miele Robina pseudo-acacia di Novazzano Miele castagno di Novazzano Appenzeller-Line Hundwil für: Gemüsekonfi Au Gré des Saveurs SA La Chaux-de-Fonds für: Miel de sapin Miel de feuillus Au Grenier Gourmand Travers für: Délice des fées Aubry Delémont für: Pain à la meule Pain au seigle jurassien Pain sarment Balet St-Léonard für: Pain le mayen Tourte St-Léo Beroud Rougemont für: Tomme fleurette Bienerth Andeer für: Andeerer Granit Bilat Les Bois für: Coppa BM Brokelmann Manufaktur Giswil für: Wilder Schwarzbock Boillat St-Prex für: Tarte à la raisinée Branca Vira für: Zampone Branca Vira für: Mortadella di fegato cotta Buffoni AG Illnau für: Lauchbratwurst Corizzobratwurst Tessinerbratwurst Cher-Mignon SA Chermignon für: Viande séchée du Valais IGP Chocolat Douceur des Fées Sàrl Fleurier für: Pavé truffé à l'absinthe Confit'Art Nidau für: Confiture de cynorrhodons Crème Renversante Les Ponts-de-Martel für: Caramels à l'absinthe de la Prévôté SA Moutier für: Saucisse à rôtir de porc campagnarde maison Del Don Bellinzona für: Miele ticinese castagno-tiglio des Producteurs de Fromages d'Alpages "L'Etivaz" AOC L'Etivaz für: Fromage d'alpage "L'Etivaz" AOC Fromage d'alpage "L'Etivaz" AOC BIO à rebibes des Reussilles Les Reussilles für: Jura crémeux des Reussilles Les Reussilles für: Beurre maison Diethelm AG Balgach für: Delikatess Streich-Leberwurst mit Pilzen du Palais SA Carouge für: Longeole du Rond-Point Peseux für: Pain paysan Erzer Mervelier für: Meringues du Jura Gasser Malters für: Nussbrot Geinoz Le Brouillet für: Le Britchon Gerber Delémont für: Miel de forêt Gourmandise de Fribourg Villarlod für: Meringue Hochstrasser Meinier für: Griottes à l'alcool de fruits Hofladen Haldemann Gurzelen für: Erdbeer-Johanisbeer Konfitüre Hofmann Reconvilier für: La Cassolette Imkerhof Chur für: Bündner Berghonig Imseng Saas-Fee für: Walliser Roggenbrot AOC Jambor SA Belfaux für: Saucisson fumé à la borne Jenny-Marugg Klosters-Dorf für: Bündner Trockenfleisch Joliat Glovelier für: Pâté d'été Joliat Glovelier für: Pâté de sanglier jurassien parfumé à la pomme sauvage Joliat Glovelier für: Truite saumonée farcie Kälin Le Noirmont für: Tête de Moine AOC Kesslerhof Klosters Dorf für: Nusstorte Kesslerhof Klosters Dorf für: Totenbeinli Köferli AG Döttingen für: Wy-Fässli-Rohschinken Koster F. & F. Faltigberg für: Blue-Dream La Bottega del Fornaio Mendrisio für: Black and White La Maison du Fromage La Chaux-de-Fonds für: Gruyère vieux AOC Lebensmittel Manufaktur Aarau für: Quitten Grand Cru Les Biscuits Voyageurs Neuchâtel für: Taillaule neuchâteloise Sablés à l'absinthe Les Bolles Côte-aux-Fées für: Yoghourt natur Limat Prez für: Saucisse sèche "aux herbes" du petit séchoir de l'Abbaye Saucisse sèche "Au Poivre" du petit séchoir de l'Abbaye Mahon St-Ursanne für: Pain "Ajoie" Gâteau médiéval Marché à la ferme Vullierens für: Barbarine aux noix Quenn Caramel au sel des Alpes Meringuettes à la raisinée Meringues Flûtes aux greubons Flûtes rustiques Mark Mittellunden für: Bündner Fleisch IGP BIO Marro Villarimboud für: Saucisse à rôtir Mathieu Leuk Stadt für: Fructum Vitis Traubenkern-Brot Moléson SA Orsonnens für: Faya Moulin de Sévery Sévery für: Biscuits du moulin Moulin de Sévery Sévery für: Huile colza-lin Idéalprod pressée à froid Nagel Charmoille für: Sirop de damassine Neuhaus Arnex-sur-Orbe für: Vacherin Mont d'Or AOC Nicolet Les Verrières für: Gruyère AOC Parrat Saignelégier für: Pain à la bière des Franches-Montagnes Gâteau aux noix Gâteau au lard Truffes Damassine AOC et caramel Péquignot Georges Montfaucon für: Brochette de volaille à l'ail sauvage Perroud Les Ponts-de-Martel für: Saucisson neuchâtelois IGP Poncini Maggia für: Valle Maggia Triestina al Cioccolato Ciliegiotto Preisig AG Lichtensteig für: OLMA Bratwurst Preisig AG Lichtensteig für: Alpstein-Möckli Rheintaler Ribelmais Salez für: Ribelknusperli Salami SA La Tour-de-Trême für: Mini Rondino Salami SA La Tour-de-Trême für: Greyerzer Ritter-Möckli Sandmeier Fleisch und Feinkost AG Kölliken für: Elsässer Bratwurst Saudan Fribourg für: Cuchaule Sauser Sàrl Les Breuleux für: Saucisse sèche au fromage de la Chaux-d'Abel Scarnuz Grischun Vaz/Obervaz für: Bündner Nusstorte Schaffter Mettembert für: Boudin à la crème Söilbluemehof Homberg b. Thun für: Sam's Söibluemewy Barrique Sommer Les Reussilles für: Vacherin glacé Stranner Langnau für: Rillette pur porc Stuby Philippe Vevey für: Saucisse à rôtir vaudoise Stuby Philippe Vevey für: Saucisse aux choux vaudoise IGP Boutefas vaudois Suteria Solothurn für: Original Solothurner Torte Taillens SA Crans-Montana für: Pain de seigle valaisan AOC Tröpfel GmbH Mammern für: Tröpfel Tyrode Sàrl L'Auberson für: Gruyère AOC salé de montagne Unité de Formation AI Cernier für: Jus de pomme artisanal Von Büren Villeret für: Tête de Moine AOC Von Kaenel Comestibles SA La Chaux-de-Fonds für: Terrine de truites roses et blanches Waeber Charmey für: Meringues Pain d'anis Wolfisberg Carouge für: Pain au levain naturel Baguette du Temple Pain tradition Pain Clerc Tartelette aux pommes cuites au vin blanc Mousse aux framboises Zimmermann La Ferrière für: Fromage le Chaux-d'Abel Zincarlin SAGL Morbio Superiore für: Zincarlin Da La Val Da Mücc (latte crudo di vacca) Weiterlesen : Die offiziell besten kulinarischen Handwerker 2005 | |||||||