Backwaren & Confiserie AnugaFoodTec-Neuheiten für Bäckereien
Obwohl die AnugaFoodTec nicht die erste Adresse für Recherchen über Back- und Süsswaren-Maschinen ist im Gegensatz zu Interpack, Iba und ProSweets, gab es sehenswerte Neuheiten für diese Branchen.
Die niederländische Marktforschungsfirma Innova Market Insights veranstaltete eine Sonderschau zum Thema «Top-Trends 2015: Die Rolle von Verpackung & Technologie».
Einige auf Postern vorgestellte Megatrends: Clear Label: Transparente Deklarationen, klare Kommunikation. Home-Cooking als Folge der vielen Kochsendungen, Snacking, Gesunde Fette und Kohlenhydrate, Proteinanreicherung, Vollfrucht statt Fruchtsaft, Tiefkühlproduktqualität wie bei Frischprodukten, Textursensationen wie zB aussen knusprig, innen zart.
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Die im Dreijahresrhythmus stattfindende Anuga FoodTec in der Kölnmesse gilt als Innovationstreiberin der Lebensmittelbranche. Ende März 2015 hat die aktuelle Ausgabe stattgefunden. Fazit: Das Investitionsklima ist derzeit gut gemäss Angaben der Kölnmesse: zahlreiche Unternehmen planen den Aus- oder Umbau ihrer Anlagen. Vor allem die Themen Automatisierung, Hygienic Design, Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit haben an der Messe zu einer gesteigerten Nachfrage nach neuen Technologien und Anwendungen geführt.
Angesichts der Herausforderungen der Zukunft waren Konzepte zum Einsparen von Energie, Wasser und Rohstoffen gefragt. Die Messe konnte hier wichtige Impulse im Hinblick auf Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit setzen. Vor allem die Themen Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit führten im Rahmen der Anuga FoodTec zu einer gesteigerten Nachfrage nach neuen Technologien und Anwendungen.
Angesichts der Herausforderungen der Zukunft waren Konzepte zum Einsparen von Energie, Wasser und Rohstoffen gefragt. Die Messe konnte hier wichtige Impulse im Hinblick auf Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit setzen. Einige Highlights für Bäckereien:
Artech Ultrasonic Systems AG demonstrierte Ultraschallmesser, wofür sich auch Metzgereien interessierten. Ultraschall-Schneiden ist ideal für Backwaren, Pasteten, Sandwiches, Teige, u.a. Es reduziert die Reibung: man kann ohne Kraft genau und schön schneiden, ohne dass Risse oder Stauchungen entstehen. Sogar bei leicht schmelzenden Produkten. Auch Horizontalschnitte sind möglich. www.artech-systems.com
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Ebenfalls Ultraschall-Schneiden offerierte Dörighaus: Ultracut Filou, chargenweise oder kontinuierlich. Die Vorteile: Rationeller und schöner, qualitätskonstanter, auch für TK-Produkte geeignet.
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Vakuumkocher von Firex: geeignet für schonende Konfitüre-Herstellung
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Tisch-Incrustingmaschine Petit Robo von Rheon: Vielseitig, geeignet für die Herstellung kleiner
Stückmengen und grosser Produktvielfalt.
Einfacher Materialwechsel durch Austausch
der Zylinder.
Kompakte Bauweise; frische Produkte
können jederzeit im Verkauf serviert werden.
Gewicht sowie Verhältnis Aussenmaterial
/Füllung ist wählbar.
Schneller Produktwechsel.
Einfaches Reinigen.
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Neu von Bühler: Cerealientrockner Ceres für die Herstellung von Getreideriegeln. Vorteil: erfordert nur 2 Std Reinigung statt wie bisher 6 Std
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