Backwaren & Confiserie: Aktuell | ||
Backwaren & Confiserie SwissSkills 2015: offiziell beste Jungbäcker Vom 3. bis 8. November 2015 fanden die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Konditorei-Confiserie im Rahmen der «Cité des Métiers et de la Formation» auf dem Gelände der Palexpo in Genf statt. Insgesamt wurden drei Schweizer Meistertitel vergeben in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel.
Nach den SwissSkills Bern 2014 wurden die Schweizer Meisterschaften der Bäcker-Confiseure nun zum zweiten Mal an einer Publikumsmesse ausgetragen. Die «Cité des Métiers et de la For-2 und grenzübergreifende Messe für Beruf und Ausbildung. Die Besten an den Qualifikationsverfahren 2015 (Lehrabschlussprüfungen) der Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie, kämpften um die Schweizer Meistertitel. Je Beruf und Fachrichtung stellten insgesamt zwölf Kandidatinnen und Kandida-ten ihre Kreativität und ihr handwerkliches Geschick unter Beweis. Jede/r Teilnehmende hatte zum Thema «Weihnachten» verschiedene Wettkampfaufgaben zu lö-sen. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei mussten Brot, Kleingebäcke, Hefesüssteiggebäcke, Blätterteiggebäcke, tourierte Hefesüssteiggebäcke sowie ein Schaustück hergestellt werden. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, Marzipanfiguren, Pralinen und eine gebackene Spezialität. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Gestaltung eines Ausstelltisches zur Aufgabe. Dazu ge-hörten auch Geschenkverpackungen in verschiedenen Formen, Preisanschriften und die Beschrif-tung einer Werbetafel. Im Kommunikationsteil stellten die Detailhandelskandidatinnen ihr Projekt «Ausstelltisch» vor (Kurzvortrag) und mussten im Expertengespräch Fragen bezüglich Zusam-mensetzung, Haltbarkeit, Herstellung und Allergien von Produkten beantworten. Nach eingehender Prüfung der präsentierten Arbeiten und der Leistungen der Kandidatinnen und Kandidaten hat die Jury ihre Entscheidung gefällt. Die Podestplätze gehen an: Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei 1. Angela Bissegger, Spiez/BE (Ausbildung bei der Bäckerei Linder, Gwatt/BE) 2. Nina Vogel, Maienfeld/GR (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Signer, Zizers/GR) 3. Eliane Bachmann, Hohenrain/LU (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Ehliger AG, Hochdorf/LU) Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie 1. Christina Ulrich, Wädenswil/ZH (Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli, Dietikon/ZH) 2. Stefanie Bütler, Hochdorf/LU (Ausbildung bei der Ehliger Bäckerei-Konditorei-Confiserie AG, Hochdorf/LU) 3. Isabelle Pugin, Echarlens/FR (Ausbildung bei der Boulangerie Ecoffey, Romont/FR) Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie 1. Tanja Probst, Mümliswil/SO (Ausbildung bei der Suteria Chocolata AG, Solothurn) 2. Gina Brändli, Eschenbach/SG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Wick AG, Rapperswil/SG) 3. Corinne Thomaser, Reinach/AG (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Sollberger, Gontenschwil/AG) Die weiteren neun Kandidatinnen und Kandidaten sind ex aequo im vierten Rang klassiert. Alle Teilnehmenden aus der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche haben an den Schweizer Meisterschaften beeindruckendes Können und grosses Engagement gezeigt. Die gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien in der Schweiz dürfen stolz sein auf ihre jungen, motivierten und ambitionierten Berufsleute mit solider Ausbildung. Die detaillierten Wettkampfreglemente sind unter www.swissbaker.ch, Rubrik «Berufe Be-rufswettkämpfe SwissSkills 2015» aufgeschaltet. (Text und Bild: Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC) | ||