Fleisch & Delikatessen: Aktuell | |||||||||||||||
Fleisch & Delikatessen Technikneuheiten der Mefa 2015 Am 25.11. hat die Mefa in der Messe Basel ihre Tore geschlossen. Der zweite Teil der Berichterstattung beinhaltet die Technik. Diese war sowohl an der Mefa wie auch an der parallelen Gastromesse Igeho zu sehen. An der Mefa waren moderne Kutter ausgestellt sowie Rauchkammern, Wurstfüller, Fleisch-Tumbler, Verpackungssysteme, Formmaschinen und Pick+Place-Roboter.
Einige Innovationsführer waren an der Mefa präsent und zeigten viel Technik, teilweise auch Neuheiten. Bahnbrechende Innovationen kommen in der Foodbranche zwar nicht oft vor, und wenn, dann eher in den Bereichen Technik und Verpackung. Die meisten Neuheiten sind Verbesserungen. Aber es gab einige kleine und grosse Innovationen an der Igeho/Mefa. Bei den technischen fiel der 3D-Drucker der deutschen Firma Print2Taste GmbH auf, lieferbar ab Dezember, der Marzipanfiguren formte, aber auch für Wurstbrät angeboten wird.
Irinox zeigte einen multifunktionellen Kühler-Schockfroster mit Funktionen zum Niedergaren und Regenerieren in derselben Kammer. Electrolux lancierte einen programmierbaren Panini-Rapidgrill mit Kontakthitze oben und unten, Infrarot und Mikrowelle. Beim Wasserfilter-Spezialisten gab es einen neuen Kalkentfernungsfilter, der nicht eingebaut werden muss sondern einfach schwimmend in den Wassertank gelegt werden kann. (GB)
Küchentechnik war diesmal in der Eventhalle direkt beim Eingang platziert. Die Halle war auch für gewerbliche Metzgereien interessant, sie umfasste branchenübergreifende Produktionsgeräte wie Combisteamer, Backöfen, Froster aber auch Hygienetechnik bis hin zu Nutzfahrzeugen. Die im 2013 parallel organisierte Foodtechnikmesse Lefatec wurde nicht mehr wiederholt. Dennoch meldeten sich an die Igeho/Mefa 90 neue Aussteller an. Einige Technik-Neuheiten und –Innovationen:
Weitere Neuheiten: Electrolux Electrolux lancierte einen programmierbaren Panini-Rapidgrill mit Kontakthitze oben und unten, Infrarot und Mikrowelle (Eigenbau). Ein dickes gekühltes Sandwich ist in 50 sec warm, Neu ist ferner der Akquacooker: ein gradgenaues Kombigerät für die Sousvide-Produktion, zum Warmhalten oder als Pastakocher. Brita Aquagusto, eine Innovation von Brita: schwimmender Wasserfilter, der Kalk entfernt. Man muss ihn nicht einbauen sondern nur in den Wassertank legen. In zwei Grössen, für 100 oder 250 Liter. Salvis Die Profiline-Gargeräte sind neu mit Gasbeheizung erhältlich. Ein neuer Cucina Combisteamer besitzt den doppelt so grossen Garraum bei gleichem Energieverbrauch. Print2Taste Das StartUp-Unternehmen präsentierte 3-D-Drucker mit schnell austauschbaren Kartuschen. Zwei Bocusini 3D Food Printing Systeme ermöglichten mit dem Smartphone innerhalb von Sekunden eigene Marzipanfiguren zu erstellen. Gewerbekühlmöbel AG Metzgerei-Kühlvitrine mit neuartiger Glykolsystem-Kühlung, weniger Luftkühlung, mehr Bodenkühlung. Fleisch kann unverpackt über Nacht in der Vitrine bleiben und trocknet nicht aus. Weiterlesen: Erfolgreiche Mefa 2015. Teil 1: Food. | |||||||||||||||