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21.5.2008: nachrichten
21.5.2008
ZFV wächst und investiert

Der Zürcher Gastrokonzern ZFV wuchs im 2007 trotz Konsolidierung um 12.4% auf 152 Mio Franken. Der Cashflow steig um 13.4%. 38 neue Arbeitspplätze wurden geschaffen.


Dr. Regula Pfister (Bild), CEO und Präsidentin, Benno Sidler, Leiter Finanz- und Rechnungswesen, Angela Tauro, Leiterin Personaldienst, Roger Lüthi, Qualitätscoach F & B, und Aurèle Meyer, Spezialprojekte, informierten über das vergangene Geschäftsjahr und die ZFV-Offensive «Bewusst geniessen!».

Sie konnten dieses Jahr wieder ein gutes Ergebnis präsentieren. Die Sparte Hotellerie ist die rentableste des diversifizierten Konzerns und die grösste ist die Gemeinschaftsgastronomie. Bei der 2006 übernommenen Zürcher Konditorei Kleiner gab es Anlaufschwierigkeiten.


2007 erzielten die ZFV-Unternehmungen mit 1'770 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen Umsatz von 152,6 Millionen Franken. Das sind 12,4 Prozent mehr als im Vorjahr. Es wurden Investitionen von 15,5 Millionen Franken getätigt. Bei einem Cashflow von 18,6 Millionen Franken (plus 13,4 % gegenüber dem Vorjahr) erfolgte das ganze Wachstum erneut aus eigener Kraft.

Die beiden wichtigsten Expansionen des Berichtsjahres waren die Eröffnung der Gastronomie im Stadion Letzigrund in Zürich und die Übernahme der Restauration im Parlamentsgebäude in Bern. Mit dem Projekt «Bewusst geniessen!» gehen die ZFV-Unternehmungen in der Gemeinschaftsgastronomie in die Offensive.

Der konsolidierte Gesamtumsatz (inkl. Liegenschaften) ist gegenüber dem Vorjahr um 12,4 Prozent von 135,7 auf 152,6 Millionen Franken gestiegen, der konsolidierte Gastronomieumsatz um 12,9 Prozent von 130,5 auf 147,4 Millionen Franken. Der Cashflow nahm von 16,4 auf 18,6 Millionen Franken zu, was einer Steigerung um 13,4 Prozent entspricht.

Die im Berichtsjahr getätigten Investitionen im Betrag von 15,5 Millionen lagen leicht unter jenen des Vorjahres, konnten jedoch vollumfänglich aus eigener Kraft finanziert werden. Da gemäss den Statuten der ZFV-Unternehmungen keine Gewinnausschüttungen vorgenommen werden dürfen, dient der Cashflow vollumfänglich der Weiterentwicklung des Unternehmens. Der ausgewiesene Reingewinn, der zum Eigenkapital geschlagen wurde, nahm von 2,8 auf 3,1 Millionen Franken zu; dies entspricht einer Steigerung um 10,7 Prozent.

Im Berichtsjahr wurden insgesamt 38 neue Arbeitsplätze geschaffen. Die Zahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nahm um 301 auf 1’770, die Zahl der Hundertprozent-Stellen um 99 auf 1’097 zu. Insgesamt wurden sieben Betriebe neu eröffnet oder übernommen. Zwei Betriebe wurden im Berichtsjahr geschlossen bzw. abgegeben.

Highlights 2007

Zu den Highlights 2007 gehören die Eröffnung der Gastronomie im Stadion Letzigrund in Zürich und die Übernahme der Restauration im Parlamentsgebäude in Bern. Die Gastronomie im Stadion Letzigrund besteht aus der Standverpflegung bei Fussballmatches, Leichtathletikveranstaltungen und Grossevents mit mehreren tausend Besucherinnen und Besuchern, der VIP-Verpflegung in zehn Logen, der Lounge und der Turnhalle sowie dem öffentlichen Restaurant «Oval», das täglich geöffnet ist und von dem aus auch Seminare und kleinere Veranstaltungen bewirtschaftet werden.

Die ZFV-Unternehmungen haben in die Gastronomie des Stadions Letzigrund insgesamt drei Millionen Franken investiert. Als Novum in der Schweiz wurde ein Mehrweg-Bechersystem eingeführt, das zu einer erheblichen Abfallverminderung führt. Jeder Becher kann bis zu 150-mal benutzt werden. Zudem werden die Becher vor Ort gewaschen, so dass auch der teure Transport entfällt. Mit Genugtuung kann festgestellt werden, dass sich dieses System bisher ausgezeichnet bewährt hat. Auch das Depot von Fr. 2.-, das bei der Rückgabe des Bechers zurückerstattet wird, hat rasch Akzeptanz gefunden. Die grosse Herausforderung sind derzeit die drei Spiele im Rahmen der EURO 2008 – die ZFV-Unternehmungen wurden sowohl mit der Standverpflegung als auch mit der VIP-Betreuung beauftragt.

Zu Beginn der Wintersession 2007 haben die ZFV-Unternehmungen die Restauration im Parlamentsgebäude in Bern übernommen. Da die Bauarbeiten im Bundeshaus jedoch nicht fristgerecht fertig wurden, konnte erst die Cafeteria in Betrieb genommen werden. Bis das Hauptrestaurant, die «Galerie des Alpes», ebenfalls bezugsbereit ist, wird es noch einige Monate dauern. Sie wird den Parlamentarierinnen und Parlamentariern voraussichtlich ab Dezember 2008 zur Verfügung stehen.

Ein weiteres Highlight war auch die überaus erfolgreiche Entwicklung der Sorell Hotels mit einer Umsatzsteigerung um 21,0 Prozent und einem nahezu verdoppelten Betriebsergebnis. Dieses gute Resultat ist einerseits auf die generellen Verbesserungen im Tourismusbereich und insbesondere in der Hotellerie zurückzuführen. Andererseits konnten auch die Früchte der grossen Investitionen der letzten Jahre nun erstmals geerntet werden. Hinzu kommt, dass im Vorjahr drei Hotels im Umbau waren, was sich negativ auf deren Umsatz ausgewirkt hatte. Anfang 2007 haben die ZFV-Unternehmungen das Hotel Tamina in Bad Ragaz käuflich erworben und in die Sorell Hotel-Gruppe integriert.

Während das von Lucia und Felix Eppisser geführte Restaurant «Spice» im Rigiblick in Zürich vom «Gault Millau»-Führer 2008 erneut mit 16 Punkten ausgezeichnet wurde, erhielt neu auch das Restaurant «Schöngrün» im Zentrum Paul Klee in Bern die gleiche Auszeichnung. Damit stieg auch Werner Rothen als Betriebsleiter und Küchenchef der Restauration im Zentrum Paul Klee in Bern in den «Olymp der Meisterköche» auf.

Im Geschäftsjahr 2007 sind insgesamt sieben Akquisitionen erfolgt:

April 2007: Neueröffnung des Personalrestaurants «Giardino» der Helsana in Dübendorf-Stettbach
Mai 2007: Neueröffnung der Cafeteria «IIC» der Intersport in Bern
August 2007: Übernahme der Mensa im Freien Gymnasium in Zürich September 2007: Neueröffnung der Gastronomie im Stadion Letzigrund in Zürich mit einem öffentlichen Restaurant, der VIP-Verpflegung und der Standverpflegung
Oktober 2007: Neueröffnung des Personalrestaurants der Syngenta in Stein AG
Übernahme der Gastronomie im «Haus der Universität» in Bern
Dezember 2007: Übernahme der Restauration im Parlamentsgebäude in Bern

Zwei Betriebe wurden im Berichtsjahr abgegeben:
Januar 2007: Cafeteria «Galleria» im Einkaufszentrum Letzipark in Zürich
September 2007: Hotel Drei Linden in Wetzikon

Positive Entwicklungen

Events spielten auch im Geschäftsjahr 2007 eine wichtige Rolle. An vorderster Stelle stand das «Live at Sunset» im Innenhof des Schweizerischen Landesmuseums. Nebst dem Foodstand und der Bar im Public-Bereich waren die ZFV-Unternehmungen erstmals auch für das bediente «Sunset»-Restaurant und die Backstage-Verpflegung zuständig. An Stelle des «Live on Ice», das wegen des Umbaus im Landesmuseum nicht durchgeführt werden konnte, trat der «Palazzo Colombino» im Flughafen in Zürich-Kloten. In Zusammenarbeit mit dem Spitzenkoch André Jaeger vom Restaurant «Fischerzunft» in Schaffhausen zeichneten die ZFV-Unternehmungen für den gastronomischen Part verantwortlich. Darüber hinaus wurden von allen grösseren ZFV-Betrieben Caterings durchgeführt.

Mit einem Umsatz von insgesamt 88,3 Millionen Franken sind die Betriebe der Gemeinschaftsgastronomie das stärkste Standbein der ZFV-Unernehmungen. Während ihr Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 6,8 Prozent zugenommen hat, konnte das Betriebsergebnis beinahe verdoppelt werden, was eine ausserordentliche Leistung darstellt.

Unter dem Label «Quickbox by ZFV» bewirtschaften die ZFV-Unternehmungen in Zusammearbeit mit Selecta seit Mai 2007 die Automaten selber. Damit ist das Ziel erreicht, den Auftraggebern und Kunden das gesamte Verpflegungs- und Getränkeangebot aus einer Hand anzubieten.

Neuausrichtung der sozialen und kulturellen Vergabungen

Im Berichtsjahr haben die ZFV-Unternehmungen den Sozial- und Kulturpreis im Betrag von 100'000 Franken bereits zum zehnten Mal verliehen. Ausgezeichnet wurde das «sogar theater» in Zürich. Darüber hinaus wurden weitere 277'000 Franken an 48 Organisationen und Institutionen ausgerichtet.

Nachdem es immer schwieriger wurde, geeignete Preisträger für den Sozial- und Kulturpreis zu finden, hat der Verwaltungsrat der ZFV-Unternehmungen seine Vergabungspolitik neu beurteilt und ab 2008 eine Neuausrichtung beschlossen. Der bisherige Sozial- und Kulturpreis im Betrag von 100'000 Franken wird inskünftig nicht mehr vergeben; stattdessen werden die jährlich zur Verfügung stehenden 400'000 Franken wie folgt eingesetzt: 125'000 Franken für die Bekämpfung des Alkoholismus, insbesondere des Jugendalkoholismus, 50'000 Franken für Integrationsprojekte im weitesten Sinne, 50'000 Franken für das Projekt «Bewusst geniessen!» und 175'000 Franken für soziale und kulturelle Projekte im Zusammenhang mit Aufträgen.

Ausblick ins Jahr 2008

Zu Beginn des Jahres 2008 wurden bereits drei Betriebe neu eröffnet und übernommen: Am 7. Januar 2008 wurde in Bern das SBB-Personalrestaurant «WylerPark» eröffnet. Anfang Februar ist das dritte «Mishio»-Restaurant in der Überbauung «Gleis d» in Chur in Betrieb genommen worden. Am 1. März 2008 konnte das traditionsreiche Hotel «Krone» in Winterthur auf Mietbasis übernommen werden.

Eine spezielle Herausforderung stellt die EURO 2008 dar. Hier geht es nicht nur um die Verpflegung im Stadion Letzigrund während den drei in Zürich stattfindenden EM-Spielen, sondern auch um die Bewältigung des erwarteten Besucherstroms im Bereich der Gastronomie und der Hotellerie.

In die Gastronomie des Verkehrshauses in Luzern investieren die ZFV-Unternehmungen insgesamt sechs Millionen Franken. Das von Gigon/Guyer geplante neue Gebäude ist derzeit im Bau und kann voraussichtlich Anfang November 2008 eröffnet werden; es steht somit rechtzeitig für das 50 Jahr-Jubiläum des Verkehrshauses im Jahr 2009 bereit.

Bei der Kleiner Konditorei-Bäckerei AG musste in den Monaten März und April 2008 eine Reorganisation durchgeführt werden, die nicht nur zu einem Personalabbau, sondern auch zu einer Neuorganisation des Betriebes geführt hat. Wir sind zuversichtlich, dass sich die getroffenen Massnahmen bereits dieses Jahr positiv niederschlagen werden.

Bis Ende April 2008 ist der Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 10 Prozent gestiegen, so dass auch im ganzen Geschäftsjahr 2008 wiederum mit einer zweistelligen Umsatzzunahme gerechnet werden kann. (Medienmitteilung ZFV)

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