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19.2.2010 Tagungstipp: Roboter in der Lebensmittel-Branche
„Roboter in der Lebensmittelherstellung“ lautet der Titel eines Symposiums, das von der DLG am 3. und 4. März 2010 veranstaltet wird, am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) in Quakenbrück. Das Symposium vermittelt zunächst die wichtigsten Grundlagen im Hinblick auf den Einsatz von Robotern. Anschliessend wird anhand konkreter Beispiele aus verschiedenen Branchen der Lebensmittelindustrie aufgezeigt, wie und wozu Roboter heute in der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden können und was in naher Zukunft auf diesem Gebiet weiter zu erwarten ist. Roboter sind nicht mehr aus der modernen Lebensmittel- und Getränkeindustrie wegzudenken. Dort wurden sie aber lange Zeit vornehmlich „fürs Grobe“ eingesetzt, beispielsweise zum Packen und Palettieren. Auf dem Weg in die eigentliche Produktion und damit in den direkten Kontakt mit Lebensmitteln waren viele, teils hohe Hürden zu überwinden, die in anderen industriellen Applikationen so nicht bestehen: zum Beispiel hohe und kompromisslose hygienische Anforderungen, die nicht standardisierbaren Formen natürlicher Rohstoffe, deren rheologische Eigenschaften und mechanische Empfindlichkeit sowie die teilweise korrosiven Bedingungen, die vom Lebensmittel selbst wie vom Maschinenumfeld ausgehen können. Zur Erfüllung dieser Anforderungen wurden in den letzten Jahren u. a. seitens der Roboterhersteller erhebliche Anstrengungen unternommen, so dass Roboter heute mehr und mehr Aufgaben in der Lebensmittelherstellung übernehmen können. Im Rahmen des Symposiums sollen nach der Behandlung einiger Grundlagenthemen vor allem praktische Einsatzbeispiele aus verschiedenen Branchen der Lebensmittelindustrie vorgestellt werden, die durch Berichte über Erfahrungen, die bei entsprechenden Planungsprozessen und bei der praktischen Umsetzung von Roboterisierungsprozessen gemacht wurden. Inhaltlich gestaltet wird das Symposium vom DLG-Arbeitskreis „Robotik in der Lebensmittelherstellung“, der sich im Jahre 2008 etabliert und der Aufgabe verschrieben hat, offene Fragen und Probleme im Zusammenhang mit der weiteren Verbreitung von Robotern in der Lebensmittelindustrie zu bearbeiten. Programm: Symposium „Roboter in der Lebensmittelherstellung“ am 3./4. März 2010 in Quakenbrück Mittwoch, 3. März 2010 13.00 – 13.10 Eröffnung und Begrüssung Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes, DLG e.V., Frankfurt am Main 13.10 – 13.25 Grusswort und Vorstellung des DIL Dr. Volker Heinz, DIL e.V., Quakenbrück 13.25 – 14.05 Automatisierung in der Lebensmittelindustrie – Chancen und Grenzen der Robotik Dipl.-Ing. Martin Naumann, Fraunhofer -Institut für Produktionstechnik und Automatisierung (IPA), Stuttgart 14.05 – 14.45 Roboter in der Lebensmittelindustrie – auch dabei muss das Umfeld stimmen Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes, DLG e.V., Frankfurt am Main 14.45 – 14.55 Film: Robotik Pack Line auf der Anuga FoodTec 2009 14.55 – 15.30 Kaffeepause 15.30 – 16.10 Bilderfassung und Bildverarbeitung Rainer Herrmann, ELBATRON GmbH, Ahrensburg 16.10 – 16.50 Sicheres und hygienisches Handling von Lebensmitteln – Anforderungen an die Robotergreifer Dr. Knut Franke, DIL e.V., Quakenbrück 16.50 – 17.30 Wie wird ein Robotikprojekt erfolgreich? Erfahrungen, Anregungen und etwas Marketing Know-how aus der Praxis Michael Gebauer, Del Monte (Germany) GmbH, Hamburg 19.00 Abendessen Donnerstag, 4. März 2010 09.15 – 10.30 Besichtigung des DIL e.V. einschliesslich der Robotik-Plattform 10.30 – 11.10 Robotik im Lebensmittelbereich – jetzt und in Zukunft Wolfgang Saller, FANUC ROBOTICS Deutschland GmbH, Neuhausen 11.10 – 11.50 Einsatz von Robotern bei der Firma Kuchenmeister Hans-Günter Trockels, Kuchenmeister GmbH, Soest 11.50 – 12.30 Projektplanung von Robotik Pack Line Systemen anhand von Beispielen Rolf Peters, K-Robotix GmbH, Bremen 12.30 Schlusswort und Ende der Tagung Anmeldung: http://www.dlg.org/robotik.html | ||||