Varia | |||||||||||||
6.4.2010 Erfolgreiche Geissenshow 2010
Der Besucherandrang war gross: Einige tausend Gäste überzeugten sich von der hohen Zuchtqualität. Die Schauexperten waren voll des Lobes. Ins Schwärmen kamen sie vor allem beim Mutter/Tochter-Wettbewerb. Interessenten begutachten die Böcke der Toggenburger Rasse An der Geissenshow werden Tiere verkauft respektive gekauft. «Der Event dient den Züchtern auch als Vergleich, wo jeder mit seiner Zucht steht», sagt Sven Baumgartner von der Fachstelle Kleinvieh des Landwirtschaftlichen Zentrums St.Gallen. «Daraus entstehen Kontakte und Gespräche, welche für die weitere Zucht wichtig sind». ProSpecieRara, welche nebst der Pfauenziege auch die Stiefelgeiss vor dem Aussterben rettete, ist eine schweizerische, nicht-gewinnorientierte Stiftung. Sie wurde 1982 gegründet, um gefährdete Nutztierrassen und Kulturpflanzen vor dem Aussterben zu bewahren. Auf grosse Beachtung stiess auch der kulinarische Markt, an dem Culinarium-Metzger und -Käser ihre Ziegenproduke zur Degustation und zum Kauf anboten. Am Stand der Lichtensteiner Städlichäsi vom mehrfach prämierten Spitzenkäser Willi Schmid: Blaue Geiss, eine Eigenentwicklung: weicher Rohmilch-Blauschimmelkäse aus reiner Ziegenmilch, culinarium-zertifiziert
Den eigentlichen Höhepunkt bildete jedoch die Wahl der dritten Geisskönigin der Schweiz. Fünf Kandidatinnen liessen sich von einer Fachjury auf Herz und Ziegenkenntnisse prüfen. Die Ausmarchung war äusserst eng und am Schluss sprachen nur wenige Punkte mehr für die 28-jährige Rebekka Valenta. Sie wird nun bis zur Geissenshow 2011 als Nachfolgerin der Degersheimerin Andrea Hug als Botschafterin für die Geiss und ihrer Produkte unterwegs sein. (Text: Verein Ziegenfreunde)
Wissenswertes über Ziegen Ziegen sind wie Delphine… … intelligent … verspielt … vorwitzig … kinderliebend … neugierig … eigenwillig … lassen sich auf Menschen ein Vorteile für Natur und Landwirtschaft: • Schonung der Weiden durch selektives Fressen • Leichtgewicht für steile Lagen • Erhaltung Biodiversität durch Entbuschung im Alpenraum
• mögliche Nahrungsalternative für Kuhmilch-Allergiker • reich an Mineralstoffen und Vitaminen • naturnahe Produkte • gesund: leichter verdaulich als Kuhmilch, fettarm, frei von Kasein Fleischprodukte: • cholesterinarm • feinfaserig • fettarm Gitzi: Gigot, Rücken, Voressen, Braten, Grillfleisch Ziege: Braten, Gehacktes, Voressen, Steak, Trockenfleisch (Text: Verein ziegenfreunde) Weiterlesen: Rarität: Stiefelgeiss-Pastete | |||||||||||||