Food aktuell
Varia
18.8.2010
Tipp: Export-Tagung 2010 von Proviande



Schweizer Fleischprodukte auf dem Weg in die ausländischen Regale. Bestandesaufnahme und Herausforderungen


Die Marktöffnung und der mögliche Freihandel mit der EU im Agrar- und Lebensmittelbereich drängen die Fleischbranche dazu, über die Landesgrenze hinauszublicken. Dabei stellen sich wichtige Fragen:

• Wie werden Schweizer Fleischprodukte im Ausland wahrgenommen?
• Wie werden die Vorteile von Schweizer Fleischprodukten im Ausland wirkungsvoll kommuniziert?
• Welche Herausforderungen stellt die Erschliessung von Exportmärkten an die verschiedenen Akteure der Wertschöpfungskette Fleisch?
• In welcher Form unterstützen Politik, Bund oder andere Organisationen den Export von Schweizer Fleischprodukten?
In- und ausländische Fachleute, die sich täglich mit diesen Fragen auseinandersetzen, beleuchten die vielfältigen Aspekte und diskutieren die Herausforderungen im Fleischexport.

Welche Ziele verfolgt die Tagung?
• Notwendigkeit gemeinsamer Anstrengungen aller Beteiligten für die erfolgreiche Erschliessung neuer Exportmärkte aufzeigen.
• Lücken oder Probleme bei der Unterstützung im Fleischexport lokalisieren und mögliche Lösungsansätze aufzeigen.
• Neue Aspekte für den erfolgreichen Eintritt in liberalisierte Märkte vermitteln. • Plattform für Kontakte und Erfahrungsaustausch bilden.

Wem nützt diese Tagung?
Die Exporttagung richtet sich in erster Linie an die Führungskräfte von Schweizer Fleischunternehmen (CEOs, Export- und Marketingleiter). Die breit angelegte Thematik spricht aber auch Interessenten aus anderen Exportbranchen der Genuss- und Nahrungsmittelindustrie an. Angesprochen sind auch Politiker, Behördenvertreter und Medienschaffende, die sich mit der Fleisch- und Ernährungswirtschaft vertieft befassen.

Einige Höhepunkte:

Freihandel mit der Europäischen Union – Chancen und Herausforderungen für die Fleischbranche Manfred Bötsch, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft BLW

Offenere Märkte als Herausforderung für die Absatzförderung «Schweizer Fleisch»: ein Erfahrungsbericht Heinrich Bucher, Direktor Proviande

Herausforderung Fleischexport – Erwartungen der Produzenten Ulrico Feitknecht, Präsident Suisseporcs

Erfahrungsbericht eines grossen Fleischverarbeiters Davide Elia, Leiter Marketing/Kommunikation, Bell AG

Erfahrungsbericht eines Familienunternehmens Christian Bitterli, Leiter Marketing & Verkauf, Bigler AG

Erfahrungsbericht eines Gewerbebetriebes Roland Bernet, Geschäftsführer, Metzgerei Bernet AG

Wirtschaftliche Rahmenbedingungen, Chancen und Risiken für den Export von Schweizer Fleischspezialitäten nach Deutschland Prof. Dr. P. Michael Schmitz, Institut für Agrarpolitik und Marktforschung, Universität Giessen, sowie Mitglied im DLG-Vorstand

Podiumsdiskussion: Unterstützung im Fleischexport durch Politik, Behörden und Verbände – Herausforderungen, Lücken und mögliche Lösungsansätze

Proviande-Exporttagung 2010
Datum Freitag, 29. Oktober 2010, 9.15–15.15 Uhr
Ort Hotel Kreuz, Zeughausgasse 41, 3011 Bern
Sprache Deutsch (keine Simultanübersetzung)
Teilnahmekosten CHF 90.– pro Person, inkl. Mittagessen
Anmeldung bis Donnerstag, 30. September 2010,
• per E-Mail an exporttagung@eventicum.ch
• per Fax an +41 (0)31 939 19 01
• unter www.swiss-meat.com
Kontakt: Stephan Scheuner, Leiter Marketingkommunikation Ausland, Proviande, Tel. +41 (0)31 309 41 15, stephan.scheuner@proviande.ch

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