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19.7.2011 Einige Highlights vom Caliente-Fest 2011 Das jährliche Zürcher Latinofest Caliente hat Anfang Juli bei idealem Wetter wieder im Kreis 4 stattgefunden, dem trendigen Multikulti-Kreis. Fotoreportage und Rezepte der Bestseller-Cocktails.
Presseberichte schätzten die Besucherzahl auf 250'000. Nebst vielen Lifekonzerten war wiederum das kulinarische Angebot unvergleichbar vielseitig. Es reichte von Swiss Raclette über Spanferkel am Spiess bis zu authentischen Ethno-Gerichten aus aller Welt.
Die exotischen Spezialitäten waren nicht nur echt sondern wurden auch direkt vor Kundenaugen zubereitet, meistens von ebenfalls echten Landsleuten. Besonders lateinamerikanische Spezialitäten waren zu haben aber auch asiatische und afrikanische.
Grillieren am aufrechten Drehspiess ist allerdings eine Erfindung der Türken (Döner Kebab). Der Name Gyros leitete sich vom griechischen Wort „gyre" ab, was so viel wie „um die eigene Achse drehen" bedeutet. Und damit bedeutet Gyros letztlich genau dasselbe wie Döner. Die Griechen haben das Lamm- und Kalbfleisch durch das (wesentlich preiswertere) Schweinefleisch ersetzt. Das aufrechte Garen hat nicht nur den Vorteil, dass sich das fertige Fleisch einfach und sauberherunterschneiden lässt sondern auch den, dass das von oben herabtropfende Fett die darunter befindlichen Fleischschichten schön saftig hält.
Caipirinha-Rezept 3 cl Zuckerrohrschnaps (Cachaca) Eine Limette (in Achteln) Zwei Teelöffel brauner Zucker (Die Brasilianer verwenden allerdings weissen Zucker!) gecrushtes Eis Die Limette in Achtelstücke schneiden, in ein Longdrinkglas geben und den braunen Zucker darüber streuen. (In Brasilien wird allerdings weisser Zucker verwendet.) Die Limettenstücke sodann mit einem Holzmörser gut zerdrücken und mit dem Zucker vermischen; nschliessend den Zuckerrohrschnaps drübergiessen und das Glas mit gecrushtem Eis auffüllen. Gut mischen und mit einem Trinkhalm servieren.
Sangria-Rezept Zutaten: 1 l spanischer Rotwein 1/2 l Mineralwasser 2 Zitronen 1 Orange 2 cl spanischer Brandy 1 EL Zucker 1 Stange Zimt Orange und Zitronen ordentlich säubern und mit einem Juliennereisser spiralförmig schälen. Eine Zitrone auspressen, die andere Zitrone und die Orange in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einem grossen Glaskrug geben und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Ggf. mit weiteren Früchten garnieren.
Erfolgreich war auch das Abfallkonzept am Caliente. Die Zugänge zum Festgelände wurden von 250 Handballern von GC Amititia kontrolliert, die Programme verteilten und allfällige Glasflaschen von Kiosken, Coop Pronto, Take Aways etc. konfiszierten. Dies verhinderte, dass Glas auf das Caliente-Gelände gelangte und dass fremde Getränkeverkäufer vom Festival profitieren und so die Verkäufe der Standbetreiber schmälerten. Caliente hatte den Anspruch, der sauberste Grossanlass in Zürich zu sein. Dafür wurden während dem Festbetrieb Personen für die Abfallentsorgung engagiert. Weiterlesen: Echter Ethno-Food am Caliente-Fest: Rückblick | |||||||||||||||||||