Food aktuell
Varia
25.3.2012
Termin notieren: ZAGG-Messe 2012


Vom 9. bis 12. September 2012 findet in Luzern die ZAGG, die Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und Restauration in Luzern statt. Als besonderer Höhepunkt werden an der ZAGG im Rahmen der Schweizer Meisterschaft Restauration und Küche die Vertreter der Schweiz an den World Skills ermittelt. Aber auch sonst hat die beliebte Fachmesse einiges zu bieten.

Immer in den geraden Jahren findet in Luzern die ZAGG statt, die Deutschweizer Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und Restauration. Auf dem Messegelände in Luzern zeigen 250 Aussteller über 30'000 Fachbesuchern Neuheiten, Innovationen und Produkte. Attraktive Veranstaltungen komplettieren einen geschätzten Treffpunkt der Branchenprofis. Schweizer Meisterschaften und Ausscheidung zur Kochnationalmannschaft versprechen Hochspannung

Besonderer Höhepunkt wird die Ermittlung der Schweizer Vertreter für die World Skills, die Berufsweltmeisterschaften 2013 in Leipzig, in den Bereichen Restauration und Küche sein. Moderiert von Sven Epiney treten 12 talentierte Jungköche und Restaurationsfachkräfte gegeneinander an. Eine Prominenten- und eine Fachjury beurteilen die Leistungen und erküren die Nachfolger von Sabrina Keller (Restaurant-Service, Goldmedaille) und Sandrine Eisenhut (Küche, Diplom), welche 2011 die Schweizer Farben erfolgreich in London vertreten haben.


Rhoneköche-Koch-Nati in action an einem Bankett


Gleichzeitig findet anlässlich der ZAGG auch der zweitletzte von vier Veranstaltungen für die Nomination der neuen Schweizer Kochnationalmannschaft statt. Wer wird die Nachfolge der Rhone-Köche antreten? Mit der Aargauer Kochgilde, dem CC Zürich, dem Gilde Team und dem CC Luzern bewerben sich anlässlich des „European Culinary Challenge“ vier Spitzenteams um die Aufgabe, als Nationalmannschaft auf internationalem Parkett um Ehre und Rum zu kochen.

Die Selektion ist die Summe aus vier verschiedenen Teilprüfungen – die vorletzte wird an der ZAGG ausgekocht. Nach der Olympiade der Köche in Erfurt am 9. Oktober 2012 steht fest, wer die Schweizer Farben in den kommenden Jahren vertreten wird.

Attraktive Events und Veranstaltungen

Neben diesen hochkarätigen Höhepunkten werden anlässlich der ZAGG auch die Schweizer Cocktail-Meisterschaften der Barkeeper ausgetragen.

Eine Sonderschau rund ums Fleisch mit spannenden Informationen zum Produkt und seinem Wertschöpfungsprozess bilden den thematischen Schwerpunkt.

Im Zelt finden täglich spannenden Events im Rahmen des Jugendforums statt. Vorträge, Diskussionen, Präsentationen oder musikalische Darbietungen werden speziell für Lernende, junge Köche und Interessierte angeboten.



Kochen ist Physik: Beispiel In-duktion


Themen wie „Ticken Gäste und Gastronomen morgen anders?“, „die Lehre als Sprungbrett“ oder „Kochen ist Physik! Experimente aus der Küche!“ wechseln sich ab mit Erfahrungsberichten von Köchen, die auf hoher See oder im El Bulli gewesen sind.

Musikalisch-gastronomische Klänge trägt Camero, ein begnadeter Beatboxer, täglich bei.

Eine Barworld, das Esstaurant Dyhrberg und zahlreiche weitere Verpflegungsmöglichkeiten stehen an der ZAGG zur Verfügung.

ZAGG
9. bis 12. September 2011,
Messegelände Luzern,
www.zagg.ch
Veranstalter: Genossenschaft ZAGG

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