Food aktuell
Varia
11.4.2012
Messetipp: iba 2012 in München


Am 16. bis 21.September 2012 findet in München die weltweit wichtigste Bäckereifachmesse iba statt – nicht nur für industrielle sondern auch gewerbliche Betriebe. Und München ist auch als Stadt eine Reise wert.


Exemplarisch für die 14.594 Meisterbetriebe in Deutschland werden in einer kleinen Serie Handwerksbetriebe aus dem gesamten Bundesgebiet vorgestellt, die alle eines verbindet: Sie fahren zur iba 2012. Ihre Gründe für den fest eingeplanten iba-Besuch sind dabei genauso vielfältig wie die Angebotsbereiche der Messe selbst. Den Auftakt machen vier Bäcker- und Konditorenmeister aus Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen.

Bei Kurt Held ist die komplette Informationsbandbreite, die die iba abdeckt, der Hauptgrund für seinen Besuch im September. Der Inhaber der Bäckerei Konditorei Christian Held (www.held-der-baecker.de), im bayerischen Dietenhofen beheimatet, freut sich jetzt schon auf die sechs Messetage: „Es ist die wichtigste Messe für uns Bäcker, sie ist die Leitmesse für ganz Europa, international ausgerichtet. Das zeigen auch die ausländischen Besucher, die man dort trifft.

Es dreht sich auf der Messe nicht nur rein um Maschinen, sondern es gibt auch viele Fachvorträge. Zudem werden auch die Trends beleuchtet, zum Beispiel was die Verzehrgewohnheiten der Bevölkerung angeht, vor allem im Snackbereich. Denn heutzutage ist die klassische Einteilung in Frühstück – Mittagessen – Abendbrot passé, und immer mehr rückt der ‚coffee-to-go’ in den Vordergrund.“

Auch Monika Schwarz, die das Erlebniscafé „Backhaus Schwarz“ im hessischen Gudensberg betreibt, will „Neuheiten kennenlernen, besonders in den Bereichen Snacks, bei den Eisbecherkreationen sowie im Frühstücksangebot.“ Als Inhaberin geht es ihr vor allem „um neue Herstellungsverfahren, Dekorationen und schnelle Gerichte für den Mittagstisch, bei denen auf Convenience-Produkte verzichtet wird“. Denn wer im Geschäft bleiben will, müsse sich regelmässig etwas Neues für die Kunden einfallen lassen und dürfe an der Qualität nicht sparen.

Für Richard Winkelmann aus Hamminkeln (Nordrhein-Westfalen) steht beim Besuch der iba das Sammeln von Informationen für seinen Betrieb (www.cafewinkelmann. de) an erster Stelle. Er ist Inhaber von vier Cafés und will sich auf der iba erkundigen, welche neuen Möglichkeiten es bei der Produktionstechnik, dem Verkauf und bei der Prozessoptimierung gibt.

Neben den fachlichen Gründen, die iba zu besuchen, steht bei ihm wie auch bei Kurt Held die Kontaktpflege auf der Tagesordnung. Man besucht die Kollegen vor Ort, vernetzt sich mit anderen Handwerksbäckern aus den anderen Bundesländern und tauscht sich aus – so lerne man „die anderen Sichtweisen auf die Kunden aus anderen Regionen Deutschlands kennen und man tauscht Rezepte aus und bleibt auf dem Laufenden“, sagt Winkelmann.

Zwischen Münster und Osnabrück liegt der niedersächsische Ort Schwege. Von hier aus betreibt Wilhelm Wolke neun Bäckereien (www.wolkes-backideen.de). Schmunzelnd berichtet Wolke, dass er schon oft „eigentlich nicht investieren wollte“ und fügt hinzu: „Nachdem ich aber die neuen Technologien, die exklusiv auf der iba vorgestellt werden, gesehen habe, entschied ich mich dann doch zu investieren.“

Zugegebenermassen reizt ihn 2012 aber auch noch etwas anderes, nämlich die Stadt München. „Das grosse Freizeit- und Kulturangebot bietet sich für ein Rahmenprogramm zur Messe geradezu an, so dass ich mir gerne zwei bis drei Tage Zeit nehme, um Messe und Stadt zu geniessen.“ (Text: GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH)

iba 2012 - Internationale Fachmesse, Weltmarkt des Backens
16. bis 21.9. 2012
www.iba.de
Die iba 2012 findet auf dem Messegelände München statt. U-Bahn Linie U2 bis Station „Messestadt West“.

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