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21.9.2012 SWISS CHEESE AWARDS 2012 in Bellinzona Eine Woche vor dem grossen Finale um den besten Schweizer Käse, das von Bundesrat Johann Schneider-Ammann am Freitagnachmittag offiziell gewürdigt wird, vermelden die SWISS CHEESE AWARDS für ihre 8. Ausgabe einen absoluten Anmelderekord: 720 Käse stellen sich in 27 Kategorien um den Schweizer Käse Meister 2012. Diese erfreuliche Tatsache, die alle Erwartungen und vergangenen Austragungen übertrifft, markiert die hohe Akzeptanz, Bekanntheit und Glaubwürdigkeit der SWISS CHEESE AWARDS bei den hiesigen Käsern. Ab morgen sind die Organisatoren von FROMARTE vor Ort auf die Annahme der Käse eingestellt, die für den Wettbewerb transportiert, vorbereitet und gelagert werden. Eine logistische Herausforderung, auch für die 115 Käseprüfer aus dem In- und Ausland, die in 23 Gruppen arbeiten werden (2010: 100 Juroren in 21 Gruppen). Die Profis aus Milchwirtschaft und Gastronomie, Konsumenten- und Medienvertreter werden die Wettbewerbskäse am Donnerstagnachmittag einem strengen Reglement folgend nach Konsistenz, Geschmack und Aussehen beurteilen. Wettbewerbsleiter der SWISS CHEESE AWARDS, Hans-Peter Bachmann freut sich auf die enorme Vielfalt und unterstreicht seine Motivation: „Der Wettbewerb der Swiss Cheese Awards hat eine hohe Glaubwürdigkeit erreicht. Ich bin stolz beitragen zu dürfen, dass dies so bleibt.“Die Anmeldungen zeigen traditionsgemäss, wie stark die sorten- oder AOC-unabhängigen Käser am Wettbewerb interessiert sind (135 Produkte). Bellinzona (Bild: Piazza Nosetto in der Altstadt) wird am letzten Septemberwochenende Metropole der Schweizer Käser, was viele Tessiner Käsehersteller mobilisieren liess: Sie kurbeln mit mehr als 50 Produkten die Kategorien Frisch-, Schaf- und Ziegenkäse an sowie die Kategorie Tessiner Alpkäse mit 28 Produkten. Die hohe Professionalität des Wettbewerbs, die Objektivität und Wissenschaftlichkeit fordert, zum Trotz: Wie ein jeder Konsument seinen Lieblingskäse auf dem Plättli hat, folgt auch die Super- Jury ihrem Geschmack, wenn sie am Freitagmorgen aus den 27 Schweizer Meistern den Swiss Champion erkürt. Die vielen erwarteten Besucher werden das ganze Wochenende über auf dem Schweizer Käsemarkt der SWISS CHEESE AWARDS ihrem Geschmack folgen dürfen: An mehr als 40 Chalets werden Spezialitäten aus in- und ausländischen Käsereien angeboten. Ein festliches Weekend Bis Sonntag, 30. September 2012 lädt die Stadt Bellinzona zur grossen Schweizer Käse-Party mit viel farbiger Tessiner Folklore für Gross und Klein ein. Am Samstag kommt neben dem Tessiner Alpkäsemarkt und dem bekannten Altstadtmarkt ein grosser Alpabzug in die Burgen- Stadt: Der Umzug am Samstag aus geschmückten Tieren, Fahnenschwingern, Alphornbläsern, Chören, Ticinelle und 30 Treicheln mündet auf den Campo Militare. Neben vielen Folkloredarbietungen animiert ein Ring auf der Piazza del Sole zum Schwingen. In der mobilen Gruyère- Fabrikation (Bild) wird der Beruf des Käsens gezeigt, das einmal täglich mit Tessiner Alpkäse. Kinder können ihren eigenen Käse machen und mit nach Hause nehmen oder an einer künstlichen Kuh das Melken versuchen – echte Tiere sind im Bauernhof-Streichelzoo einquartiert. Künstlerische Einlagen der Scuola Teatro Dimitri verzaubern die Gassen und die Galerie der Schweizer Käsemeister die Arkaden des Palazzo Civico.
Die 27 Wettbewerbs-Kategorien: Emmentaler AOC Formaggio d’Alpe ticinese DOP Le Gruyère AOC Schafkäse Le Gruyère d’alpage AOC Ziegenkäse Sbrinz AOC Frischkäse Appenzeller Weichkäse Weissschimmel Rohmilch-Tilsiter Blauschimmelkäse Bündner Bergkäse Weichkäse geschmiert Walliser Raclette AOC Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze) Raclette und Bratkäse Übrige Halbhartkäse (mit aromatisierenden Zusätzen) Vacherin Fribourgeois AOC Übrige Hartkäse Vacherin Mont d’Or AOC Übrige Alpkäse Tête de Moine AOC Käseinnovationen Bloderkäse und Sauerkäse AOC L'Etivaz AOC Berner Alp- und Hobelkäse AOC (Text: Fromarte) | ||||