Food aktuell
Varia
16.10.2012
Tagungstipp: Zukunftsfähige Lebensmittel


Die jährliche Lebenmitteltagung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil widmet sich den neusten Entwicklungen und Erkenntnissen im Bereich Nahrungsmittel. Die Themenpalette reicht von der globalen Ernährungssicherheit über Food Trends und Functional Food bis zu den gesetzlichen Herausforderungen. Die Tagung befasst sich unter anderem mit der Frage, welche Konsequenzen sich zum Beispiel aus der zunehmenden Anzahl Einzelhaushalte und der wachsenden Gruppe der Senioren für die Lebensmittelindustrie ergeben. Vorgestellt werden auch innovative Strategien in diesem Bereich.

Donnerstag, 15. November, 9 bis 17 Uhr, in der Aula Campus Grüental, Wädenswil ZH. Kosten: Fr 380.-. Die wichtigsten Programmpunkte:

09.00 – 09.15 h Begrüssung und Einleitung: Prof. Michael Kleinert, Leitung Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW. Moderation Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Leitung Zentrum für Lebensmittel- und Ernährungsforschung, ILGI ZHAW

09.15 –10.00 h Globale Aspekte des demographischen Wandels und Ernährungssicherheit Markus Bürli, Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit DEZA, Globalprogramm Ernährungssicherheit, Bern

10.00 –10.45 h Food Trends – Was und wie Konsumenten in Zukunft essen wollen Mirjam Hauser, GDI Gottlieb Duttweiler Institute, Rüschlikon/Zürich

11.10 –11.50 h Innovative Produktentwicklungen aus dem Nahrungsmittelbereich Dr. Martin Keller, fenaco Genossenschaft, Bern

11.50 –12.30 h Next Generation Functional Food Stephan Schlunegger, Lactalis Nestlé Frischprodukte Schweiz AG, Zug

13.45 h Einführung und Moderation Prof. Dr. Tilo Hühn, Leitung Zentrum für Inhaltsstoffund Getränkeforschung, ILGI ZHAW

13.50 –14.20 h Gesetzliche Herausforderungen Elisabeth Nellen-Regli, Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern

14.20 –14.50 h «Aber bitte keine Seniorenprodukte!» Der ältere Konsument und Herausforderungen für die Lebensmittelproduktion Prof. Dr. Christine Brombach, Leitung Fachstelle Ernährung, ILGI ZHAW

14.50 –15.20 h Der Weg des Lebensmittels zum Konsumenten – aktuelle und zukünftige Entwicklungen Dr. Maximilian Weber, Leiter Kompetenzzentrum Retail Branding am Forschungszentrum für Handelsmanagement, Universität St. Gallen

15.40 –16.10 h Future Directions in Food Packaging Dr. Selçuk Yildirim, Leitung Fachstelle Technologie und Verpackung, ILGI ZHAW

16.10 –16.40 h Kooperation UNICO/ZHAW – auf dem Weg zu break through innovation Roland Laux, Unico-first AG, St. Gallen

Anmeldung (bis 29.Oktober) unter: www.ilgi.zhaw.ch/lebensmitteltagung

Fachkontakt: Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, stv. Leiterin Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW in Wädenswil. Telefon: 058 934 57 09, E-Mail: corinne.gantenbein-demarchi@zhaw.ch

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