Food aktuell
Varia
25.3.2014
Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung 15.5. 2014

Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln: Aktuelle Fragestellungen und Trends


Lebensmittelhersteller sind verpflichtet, ihre Produkte gemäss Anforderungen des Lebensmittelrechts zu kennzeichnen 1). Dabei ist insbesondere der Täuschungsschutz von Bedeutung. Neben den Pflichtelementen der Kennzeichnung jedoch bestehen weitere Kennzeichnungselemente oder sind in Diskussion, um die Konsumentinnen und Konsumenten über Aspekte beispielsweise der Produktqualität, Herkunft oder Ökologie zu informieren. Auch diese zusätzlichen Kennzeichnungselemente müssen sinnvoll und glaubwürdig sein, sodass der Konsument nicht getäuscht wird.

An der 9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung steht das Thema „Kennzeichnung und Anpreisung“ im Fokus: Neben einem einführenden Referat zur LKV sowie zu den Herkunftsangaben werden an der Tagung vor allem Themen beleuchtet und diskutiert, die über die gesetzlich geforderten Pflichtangaben der Kennzeichnung hinausgehen.

1) Siehe v.a. Art. 2 Abs. 1 Verordnung des EDI über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV) vom 23. November 2005 (Stand am 1. Januar 2014), SR 817.022.21.

Themen und Referenten

•Die Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV): Inhalte, Ziele, Zukunft
Dr. Judith Deflorin, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern

•Herkunftsangaben in der Schweiz und der EU – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
Dr. Karola Krell Zbinden, Hodler Emmenegger Rechtsanwälte, Bern

•Schweiz drauf – Schweiz drin? Swissness bei Lebensmitteln
Stefan Szabo, Fürsprecher, Eidgenössisches Institut für Geistiges Eigentum IGE, Bern

•Agrarrechtliche Kennzeichnungen (GUB/GGA, Berg/Alp etc.) im Kontext der Qualitätsstrategie der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft
Patrik Aebi, Bundesamt für Landwirtschaft BLW, Bern

•Empfehlungen des BAFU für die Umweltdeklaration von Produkten
Anders Gautschi, Bundesamt für Umwelt BAFU, Bern

•"Natürlichkeit" und "Frische" im Lebensmittelrecht
Katja Brzezinski, Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth

•Dauerbrenner „Clean Labelling“
Michael Gusko, Managing Director Kampffmeyer Food Innovation GmbH, Hamburg

(Änderungen vorbehalten)

Ergreifen Sie die Möglichkeit, sich in einem Tag über aktuelle Fragestellungen rund um die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln umfassend und kompetent zu infomieren, oder Ihr Wissen aufzufrischen und mit Fachexperten zu diskutieren.

Weitere Informationen:
Flyer "9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung 2014"
Veranstalter: ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Ort: ZHAW, Gebäude GA, Hauptgebäude, Wädenswil

Anmeldung:
Tagungsgebühr: Fr. 475.-- inkl. gedruckte Tagungsunterlagen, elektronischer Zugang zu den Unterlagen sowie Verpflegung.
www.ilgi.zhaw.ch/lebensmittelrechtstagung

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