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Varia
8.4.2014
MARKTPLATZ: australische SpencerGulfKing Crevetten

Bei Crevetten ist Wildfang unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit bisher verpönt gewesen da mit einer viel zu hohen unerwünschten Beifangquote verbunden. Eine Alternative war die zertifizierte Zucht, d.h. bio oder ASC (Aquaculture Stewardship Council). Nun kommen aber in der Schweiz auch MSC-zertifizierte Wildfang-Crevetten auf den Markt (Marine Stewardship Council) – von der Firma Aussea in Australien unter der Marke Spencer Gulf King Prawns. Erhältlich bei Zahner Fischhandel in Gommiswald. Was sagt Aussea selbst dazu?


Kaltwasser-Crevetten in Sashimi-Qualität, wild gefangen vor Südaustralien aus MSC-zertifizierter nachhaltiger Fischerei. Bei der Spencer Gulf King ist man überzeugt, der Geschmack sei dank dem natürlichen Futter (Plankton) besser als bei Zuchtcrevetten.


Wegen ihrer hervorragenden Qualität, ihres einzigartigen Geschmacks und Textur gelten die Spencer Gulf King Prawns weltweit als die besten Garnelen ihrer Spezies. Die Kooperative der Spencer Gulf Garnelenfischer ist in der ökologischen nachhaltigen Fischerei führend und dient heute weltweit als gutes Beispiel. Das wurde von Marine Stewardship Council anerkannt.

Die Spencer Gulf King Prawns werden ausschliesslich in den kalten Gewässern des südaustralischen Spencer Gulfs gefangen und direkt an Bord schockgefroren. Sie unterliegen strengsten Kontrollen, um den perfekten Geschmack in einer gleichbleibenden Qualität zu gewährleisten. Die Spencer Gulf Garnelenfischerei ist die erste Garnelenfischerei in Australien und im grossen asiatisch-pazifischen Raum, die das Vertrauenszeichen des MSC trägt. » Diese Garnele erfüllt den globalen Standard für Nachhaltigkeit des MSC (www.msc.org)

Nachhaltige Fischerei

Die Spencer Gulf King Prawn Kooperative (SGKP) hat seit langem die Bedeutung der Einhaltung höchster Standards im Sinne von Nachhaltigkeit erkannt und ist die erste Garnelenfischerei im asiatisch-pazifischen Raum, die vom MSC als nachhaltig zertifiziert wurde. Die Fischer haben sich verpflichtet, unter ökologischen Gesichtspunkten die Bestände nachhaltig zu erhalten und Auswirkungen auf das Ökosystem auszuschliessen.


Fischkutter der SGKP. Der Beifang beträgt gemäss Angaben der Firma nur 2% und wird lebend ins Meer zurückgeworfen.


Die Spencer Gulf Kooperative besteht aus nur 39 lizenzierten Garnelenfangbooten, die durchschnittlich an lediglich 55 Nächten pro Jahr fischen. Die Fischerei findet in nur etwa 15% der Fläche des Spencer Gulfs statt und nur in Gewässern, die tiefer sind als 10 m. Die Fischer haben aus eigener Initiative dauerhafte Sperrgebiete eingerichtet, um empfindliche Meeresböden, Biodiversität und Junggarnelen zu schützen, um somit den Grossteil des Golfs unberührt zu lassen. Das gewährleistet ein gesundes Ökosystem und die natürliche Regenerierung der Garnelen im Ökosystem.

Die Fangmethode

Garnelenfischen erfolgt mit Hilfe der bodennahen Schleppnetztechnik mit Scherbrett. Dabei wird ein trichterförmiges Netz hinter dem Boot über dem Meeresboden hergezogen und schliesslich in einen Auffangbehälter geführt. Scherbretter werden verwendet, um die Schleppnetze horizontal während des Schleppens offen zu halten. Während des Fangvorgangs springen die Garnelen aus dem weichen Schlamm in die Netze hinein, wobei stets einige Garnelen zurückbleiben.


Gefischt wird ausschliesslich in den Nächten während der Neumondphasen in den Monaten November, Dezember, März bis Juni. Beteiligt sind 39 zugelassene Fischer, es gibt durchschnittlich 55 Fangfahrten im Jahr. Direkt auf dem Schiff werden die Crevetten zuerst kalibriert, dann abgepackt und semi-IQF gefrostet, wobei dieser Prozess gleichzeitig betäubt und tötet. Rund ein Viertel wird auf dem Schiff gekocht.


Das Fischen findet in den mondlosen Nächten in den Monaten November, Dezember, März, April, Mai und Juni statt. Wobei die durchschnittliche Schleppzeit nur 50 Minuten beträgt. Nach jedem Schleppvorgang wird der Fang auf einen Sortiertisch gekippt, wo die Garnelen sortiert werden und entweder gekocht oder roh verpackt werden.

Spencer Gulf King Prawns werden innerhalb von einer Stunde nach dem Fang schockgefroren, so dass der Geschmack vollständig erhalten bleibt. In der Regel werden jedoch nur 30 Minuten für die Verarbeitung der Garnelen, die dann schockgefroren werden benötigt, was die Erhaltung des einzigartigen Geschmacks und der Bissfestigkeit gewährleistet.

Handling und Verarbeitung

Die Spencer Gulf Garnelenfischerei ist weltweit führend in Sachen Fangverarbeitung. Zum Einsatz kommen modernste Technologien, einschliesslich der Verwendung von „Krabbenbeutel“, um den Fang grösserer Tiere zu verhindern und „Trichter“ zur effizienten Sortierung des Fangs und schnellen Rückführung des Beifangs, um die Nachhaltigkeit zu verbessern sowie „Sortierer“, um die Garnelen in vermarktbare Grössenkategorien zu sortieren. Modernste Gefrieranlagen auf den Booten ermöglichen die vollständige Verarbeitung direkt an Bord .


Die rohe Spencer Gulf King Prawn (hier geschält) besitzt eine helle Pfirsichfarbe mit einem durchscheinenden irisierenden Glanz und dem erkennbar charakteristischen blauen Schwanz. Das rohe Fleisch hat eine leicht durchscheinend grau/weisse Farbe. Das gekochte Fleisch besitzt eine leichte pfirsichfarbige Haut mit hellem weissem Fleisch. SGKP plant auch, geschälte Crevetten anzubieten. Diese werden dann an Land verarbeitet (aufgetaut und wieder gefrostet)



Tipps für Köche

Wenn Sie Garnelen kaufen, achten Sie zunächst darauf, ob alle Beine, Fühler und Augen unverletzt sind. Der Schwanz soll eine feste Sprungkraft besitzen, wenn er eingerollt ist. Riechen Sie an der Garnele – sie soll ein frisches sauberes jodhaltiges Aroma haben, mit absolut keinen Anzeichen von Ammoniak oder altem Fisch.

Scheuen Sie sich nicht gefrorene Garnelen zu kaufen. Die Integrität und die Qualität der Garnelen, die verarbeitet und sofort in gefrorenem Zustand verpackt werden, sind stets besser als Garnelen, die tagelang unterschiedlichen Handlings in frischem Zustand unterzogen wurden.

Tiefgefrorene Garnelen können schnell aufgetaut werden, indem sie der Packung entnommen werden und in kaltes salzhaltiges Wasser getaucht werden. Nachdem sie aufgetaut sind, sollten die Garnelen in einem fest verschliessbaren Behälter aufbewahrt und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aufgetaute Garnelen sollten innerhalb von drei Tagen verarbeitet werden. Frieren Sie frische oder aufgetaute Garnelen nicht wieder ein, da dies die Qualität der Garnele beeinträchtigt. (Text und Bilder: Aussea)

Kommentar von Arne van Grondel, Botschafter für Fisch und Seafood aus der nachhaltigen Fischerei, tätig für Marinex (Importeur der SGKP-Produkte): «Das Fleisch der King Prawns ist sehr delikat. Sie werden direkt nach dem Fang an Bord schockgefroren, um den exzellenten Geschmack unter Einhaltung höchster Standards sicher zu stellen. Die hochwertigen Spencer Gulf King Prawns erreichen den Schweizer Markt auf dem bewusst gewählten Seeweg sicher und klimaschonend».

Weiterlesen: Trend zu Nachhaltigkeit bei Crevetten

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