Varia | ||||
9.7.2014 TIPP: SGE-Fachtagung Ernährung und Nachhaltigkeit Am 21. August 2014 findet am Inselspital Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE zum Thema «Ernährung und Nachhaltigkeit» statt.
Der Ernährung kommt eine Schlüsselrolle in der nachhaltigen Entwicklung zu und die Konsumenten sind dabei wichtige Akteure. Experten aus verschiedenen Fachgebieten zeigen in ihren Referaten sowie in verschiedenen Ateliers auf, wie man gleichzeitig das Ernährungsverhalten ausgewogen gestalten und Aspekte der nachhaltigen Entwicklung berücksichtigen kann. Programm: 08.00 Saalöffnung 08.30–09.00 Frühstückssymposium sponsored by Coca-Cola (d/f) 09.15–09.30 Begrüssung Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (d) Vormittag: Plenumsveranstaltung Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f) 09.30–10.00 Nachhaltigkeit: Einführung, System und Definition Dr. Karl von Körber, Technische Universität München 10.00–10.30 Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Ernährung Angelika Hayer, SGE (d) 10.30–11.15 Pause, Posterausstellung 11.15–11.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fleischkonsum Dr. Ruth Badertscher, Bundesamt für Landwirtschaft BLW (d) 11.45–12.15 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fischkonsum Monika Müller, dipl. Ernährungsberaterin HF (d) 12.15–13.00 Verleihung Ernährungspreis Nestlé Schweiz Dr. Jardena Puder, Präsidentin der Jury (f) 13.00–14.15 Mittagessen, Posterausstellung Nachmittag, Teil 1: Plenumsveranstaltung Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f) 14.15–14.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Getränkekonsum Barbara Pfenniger, Fédération Romande des Consommateurs FRC (f) Nachmittag, Teil 2: Ateliers; 15.00–16.15 Atelier 1: Je fais mes courses à pied ou à vélo (f) Moderation: Beatrice Conrad, Vorstand SGE Atelier 2: Ich kaufe nur so viel wie nötig! (f/Übersetzung auf d) Moderation: Dr. Nathalie Farpourt-Lambert, Hôpitaux Universitaires de Genève / Muriel Jaquet, SGE Atelier 3: Ich kaufe überwiegend pflanzliche Lebensmittel! (d) Moderation: Dr. Robert Sempach, Migros Kulturprozent Atelier 4: Ich kaufe Lebensmittel, deren Herkunft und Moderation: Daniel Gianelli, dipl. Ernährungsberater HF Produktionsbedingungen ich kenne! (d) Atelier 5: Ich trinke Hahnenwasser! (d) Moderation: Dr. Annette Matzke, Vorstand SGE 16.30–17.00 Resultate aus Ateliers (d/f) 17.00 Schlusswort Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE Plenumsveranstaltung: (d) referiert/moderiert auf Deutsch Simultanübersetzung Deutsch–Französisch/Französisch–Deutsch (f) referiert/moderiert auf Anmeldung: www.sge-ssn.ch Tagungsgebühr für SGE-Mitglieder CHF 235.–, für Nichtmitglieder CHF 285.– und für Schüler/Studenten bis 25 Jahren CHF 100.–. Gruppenrabatt für Schüler/Studenten von 20% (ab 10 Schüler/Studenten). Die Tagungsgebühr beinhaltet Eintritt, Tagungsunterlagen mit den Kurzfassungen der Referate und Verpflegung. Anmeldetermin: Bis 14. August 2014 (für normalen Eintrittspreis). Für Tagungsgebühr und Mittagessen erhalten Sie nach der Anmeldung einen Einzahlungsschein. Die Anmeldung ist verbindlich, einbezahlte Beträge können nicht zurück erstattet werden. Bei Abmeldung nach dem 14. August 2014 stellen wir CHF 50.– Verarbeitungsgebühr in Rechnung. Tagungsort: Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi (Kinderklinik), Freiburgstr. 15, 3010 Bern (Bus Nr. 11 Haltestelle «Inselspital»). | ||||