Food aktuell
Varia
4.4.2006
Chance für Swissness im Export?

Der Schweizerische Verband der Ingenieur-AgronomInnen und der Lebensmittel-IngenieurInnen (SVIAL) organisiert eine Tagung zum Thema: Hat Swissness im Chancen im Export?


Donnerstag, 15. Juni 2006
Hilton Basel, Aeschengraben 31, 4002 Basel, Tel. 061 276 66 00
Leitung: Renato Isella, Coop, Basel

Die Tagung will:

Klarheit verschaffen über das sich verändernde Wettbewerbsumfeld (Marktnachfrage/- angebot, Marktordnung bei Import und Export)
Beweggründe und Konzepte von erfolgreichen Schweizer Exporteuren aufzeigen (Fallstudien)
Erfolgsfaktoren und Stolpersteine für Exporttätigkeiten herausschälen
Teilnehmer in die Lage versetzen, ihre eigenen Chancen und Risiken für den Export abzuschätzen (und daraus allenfalls einen Businesplan abzuleiten)

Das angesprochene Zielpublikum:

Kader und Mitarbeiter von (K)MU der Food-/Agrarbranche
Kader und Mitarbeiter von Verbänden und landw. Organisationen
Ingenieur-AgronomInnen und Lebensmittel-IngenieurInnen

Programm und Referenten:

Die Schweiz als Marke – Präsenz in Deutschland
Sabina Giannoussios, Leiterin Kommunikation & Ausbildung Präsenz Schweiz, EDA Bern

Export im Rahmen einer europäischen Internationalisierungs-Strategie
Erich Kienle,GF Emmi Deutschland und Marketingleiter Emmi Frischprodukte AG

BIO als Export-Schlager?
Peter Bucher, Bio Suisse

Warum isst ein Berliner Berner Zungenwurst?
Hans Reutegger, GF Metzgerei Meinen Bern (Bild: Swissness-Wurstwaren von Meinen)

Markenstrategie: Schweizerische Produktion von Marken UND Eigenmarken für den ausländischen Einzelhandel
Gérard Membrez, Leiter Marketing und Verkauf Export, Chocolat Frey

Zukünftige: Erfolgsfaktoren und Unterstützung für Export im Speziellen
Fritz Burkhalter, Exportplattform, c/o BNPO Schweiz, Jegenstorf

Informationen und Anmeldung:
Sekretariat Geschäftsstelle SVIAL, Länggasse 79, 3052 Zollikofen
Tel. 031 910 50 60; Fax 031 910 50 70;
E-Mail: svial@svial.ch
Heinz Schmid und Rita Welté

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