Food aktuell
Varia
24.4.2006
BEA-Sonderschau über Getreide und Brot


Das Grüne Zentrum präsentiert an der BEA/PFERD 2006 in der Brot-Erlebnisschau die Hintergründe und Besonderheiten des Brotes. Die Ausstellung gibt einen umfassenden Einblick in die faszinierende Welt des Getreides, von der Züchtung neuer Getreidesorten, der Gewinnung von Saatgut, der Präsentation aller in der Schweiz angebauten Getreidearten bis zur Bedeutung des Getreideanbaus für Feldlerchen und Hasen.

Das Mahlen der Getreidekörner zu verschiedenen Mehlarten zeigt eine wasserbetriebene Mühle sowie ein Modell der Flühlenmühle aus Mühleberg. In der Schaubäckerei kann man die Produktion von Brot mitverfolgen und als Höhepunkt sind 200 verschiedene Schweizerbrote schwimmend auf einem Fluss zu bewundern. Neu gestalten auch Jugendliche mit und erzählen in einem Film ihre Brotgeschichten und in Bildern ihren persönlichen Bezug zu Brot. (Medienmitteilung Grünes Zentrum)

Informationen unter www.grueneszentrum.ch

Hinter der Sonderschau stehen:

Agroscope Changins-Wädenswil
Schweizerischer Saatgutproduzenten-Verband Swisssem
Verein für alpine Kulturpflanzen
Schweizerischer Getreideproduzentenverband SGPV
IP-SUISSE
IG Dinkel (erstes Bild: Urdinkelbrot)
Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband und Bäcker- und Konditorenmeisterverband Region Bern
Kampagne „Gut gibt’s die Schweizer Bauern“ des SBV


Carmen Schatt aus Arth SZ, Europameisterin der Backkunst und Richemont-Mitarbeiterin wirbt fürs Swissbrot mit Schweizerkreuz und langer Frischhaltung. Es wird exklusiv in gewerblichen Bäckereien mit Mehl aus einer regionalen Mühle gebacken. Entstanden ist es durch eine Kooperation von SBKV, Fachschule Richemont, mehreren Mühlen und Agrano.

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