Food aktuell
Varia
3.8.2006
Termin notieren: Fleisch-Fachtagung

«Fleisch in der Ernährung» - auch Fett gehört dazu. Am Symposium am 15.11.2006 zeigt «Schweizer Fleisch» (Proviande) Entwicklungen in den Ernährungsgewohnheiten und die Bedeutung von Fleisch und Fett auf.


Alle zwei Jahre organisiert «Schweizer Fleisch» das Symposium «Fleisch in der Ernährung», dieses Jahr bereits zum 7. Mal. Die Fachveranstaltung findet am 15. November 2006 im Kultur-Casino Bern statt.

Vorträge von namhaften Wissenschaftlern und anschliessende Diskussionen versprechen ein hohes Niveau, das dem Anliegen von «Schweizer Fleisch» nach kompetenter Weiterbildung und Information gerecht wird.

Zudem erhalten die Teilnehmenden Gelegenheit, gleich selber an einer Sensorik-Degustation teilzunehmen. Die Moderation übernimmt Röbi Koller (SF, Radio DRS, Der Beobachter). Er führt durch den Tag und leitet auch die Podiumsdiskussion. .

Sind tierische Fette wirklich ungesund?

Fleisch und Fett sind zwei Begriffe, die immer wieder für Polemik sorgen. Immer noch dient der angeblich hohe Fettanteil als Argument gegen einen regelmässigen Fleischkonsum. Auch die Zusammensetzung des tierischen Fettes gibt oft Anlass zu Diskussionen. Ist es ungesund oder gar verantwortlich für Krankheiten? Welche Anteile an günstigen und ungünstigen Fettsäuren hat es?


Am Symposium stellt sich «Schweizer Fleisch» diesen Fragen und zeigt die Entwicklungen in den Ernährungsgewohnheiten und die Bedeutung des Fleisches auf.

Die Referenten und Themen:

Prof. Dr. Karl-Otto Honikel, Bundesforschungsanstalt Kulmbach, Deutschland:
Fleisch und Fett – von A wie Annahmen bis Z wie Zusammensetzung

Dr. Paolo Colombani, INW, Ernährungsbiologe, ETH Zürich: Fett in der Ernährung – Quelle allen Übels oder lebensnotwendiger Nahrungsbestandteil?

Patrizia Piccinali, Dr. Ruedi Hadorn, Forschungsanstalt Agroscope, Liebefeld-Posieux:
ALP-Sensoriktest, Degustation

Nadine Gerber, Doktorandin, Institut für Nutztierwissenschaften und Ernährungsbiologie, ETH Zürich: Fleisch-Nährwertdaten im Wandel der Zeit

Rita Fricker, Berufsschule für Diätköchinnen und Diätköche, Ausbildungszentrum Insel, Bern: Fett – mit ein Grund, weshalb junge Frauen kein Fleisch essen

Prof. Steen Stender, Gentofte University Hospital, Dep. Of Clinical Biochemistry, Hellerup, Dänemark: Transforming the diet

Dr. Hedwig Schlichtherle-Cerny, Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), Bern: Warum schmeckt Fleisch so gut?



Datum: 15. November 2006, 9.00 bis 16.30 Uhr
Ort: Kultur-Casino Bern
Sprache: Deutsch, Simultanübersetzung auf Französisch
Teilnahmegebühr: CHF 200.–, inkl. Mittagessen und Dokumentation
Anmeldung: Bestellen Sie die Anmeldeunterlagen per E-Mail: symposium@proviande.ch

Informationen:
Proviande
Finkenhubelweg 11, 3001 Bern
Tel: 031 309 41 11
Internet: www.schweizerfleisch.ch

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