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25.9.2006 Schweizer Lebensmittel- Industrie im Überblick Welche Branchen der Lebensmittelindustrie haben den grössten Umsatz und welche exportieren am meisten? foodaktuell nennt Zahlen: Die Schweizer Nahrungsmittelindustrie sichert von rund 33'000 Beschäftigten in zweihundert Firmen eine Bruttolohnsumme von 2'500 Mio. Franken (Bild: Teigwarenherstellung bei Pastinella). Indirekt bietet sie noch weit mehr Menschen Arbeit und Verdienst: in Zulieferfirmen für Rohstoffe, Halbfabrikate, Zusatzstoffe und Verpackungsmaterialien, in der Maschinen- und Geräteindustrie, in der Werbebranche usw. Die Industrie kauft pro Jahr allein für über 1'000 Mio. Franken Verpackungsmaterialien ein. Nachfolgend einige aktuelle Statistiken über die Struktur und Leistungen der Branche. Die Zahlen resultierten aus der Ende Juli 2006 abgeschlossenen Erhebung der Foederation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien (fial) in deren 16 Branchenverbände und beruhen z.T. auf Schätzungen. Umsätze und Exportanteile (Total aller Branchen) Gesamtumsatz: 15'084 Mio. Franken (100 %) Inlandumsatz: 13'106 Mio. Franken (87 %) Exportumsatz: 1'978 Mio. Franken (13 %) Die grössten wertmässigen Exportanteile in Prozent des Gesamtumsatzes verzeichneten: Zuckerwaren 65 %, Diät- und Spezialnahrungen 48 %, lösliches Kaffeepulver 47 %, Schmelzkäse/Fertigfondue 44 % und Schokolade 43 %. Leistungen für die Landwirtschaft Die Nahrungsmittelindustrie ist ein bedeutender Abnehmer von Landwirtschaftsprodukten. Sie verarbeitete im Jahr 2005: - über 50 % der gesamten Verkehrsmilchmenge der Schweiz - 138'026 t Zucker (26 % des Inlandverbrauchs) - 52'015 t Mehl (16 % des Mehlausstosses der Schweizer Mühlen aus inländischen Weichweizen) - die gesamten schweizerischen Ölsaatenernten von rund 76'000 t (Raps, Sonnenblumen, Soja) - mehr als 40 % oder 140'000 t der Kartoffelernte; Speise- und Veredelungskartoffeln (Bild: manuelles Nachrüsten bei Gastro Star) - zwischen 60 und 90 % der geernteten Mengen an Erbsen, Bohnen und Spinat - rund 21'000 t Früchte aus Inlandproduktion. Weitere Leistungen der Nahrungsmittelindustrie sind: Sicherstellung der Pflichtlagerhaltung und eines grossen Teils von Logistik und Vertrieb für die dezentrale Belieferung von Handel und Gastgewerbe (inkl. Tourismusregionen).
Umsatz pro Branche in Mio Franken im 2005 (in absteigender Reihenfolge) 2515 Milchprodukte 2493 Frischfleisch 1833 Convenience Food (Konserven, Kühl- und Tiefkühlprodukte) 1710 Fleischerzeugnisse 1553 Schokolade 1051 Übrige (v.a. Halbfabrikate/-konserven, Kartoffelprodukte) 681 Suppen, Saucen, Würzmittel 548 Dauerbackwaren 482 Speisefett und -öl, Margarine 438 Speiseprodukte aus Hart- und Weichweizen 384 Glace 314 Kaffee (löslich, auch koffeinfrei) 310 Zuckerwaren 277 Diät- und Spezialnahrungen 142 Schmelzkäse, konsumfertiges Fondue 142 Tee und Kräutertee 114 Teigwaren 97 Bäckerei- und Konditoreihalbfabrikate 15084 Total Mio Franken Anzahl Industriebetriebe, Anzahl Beschäftigte und Lohnsumme Anzahl Firmen: 199 Anzahl Beschäftigte: 33'235 Bruttolohnsumme: 2'445 Mio. Franken
Alle Angaben beziehen sich auf die Nahrungsmittelindustrie im engeren Sinn. Nicht berücksichtigt sind in der Regel Betriebe mit weniger als 10 Beschäftigten, ferner die Getränkeindustrie, Zuckerfabriken und Futtermittelhersteller sowie die Zulieferbetriebe der Nahrungsmittelindustrie (z.B. Lieferanten von Zusatzstoffen, Vitaminen und Hilfsstoffen). Quelle Text: FIAL Bilder: foodaktuell Weiterlesen: Fleischbranche im Überblick | |||||||